Блог: Helen Borger

Аллергия на холод доставляет множество проблем

25.11.2015, просмотров: 883

Зимой нас подстерегают всевозможные болезни на каждом шагу. Одно из таких заболеваний - аллергия на холод или холодовая аллергия. Такой термин, как аллергия на холод, появился сравнительно недавно. Но если для обычной аллергии необходим аллерген, то у аллергии на холод есть лишь раздражитель - сам холод.

Симптомы аллергии на холод

Холодовая крапивиница - раздражение на коже в виде зудящих волдырей. Напоминает ожог крапивой.

Холодовый дерматит - симптомы, как при обычном дерматите. Шелушение кожи, ее покраснение, возможен даже отек.

Псевдоаллергический насморк - проявляется на морозе: чихание, выделения из носа. В теплом помещении все симптомы исчезают.

Псевдоаллергический конъюнктивит - обильное слезотечение, покраснение лица, жжение глаз.

Так же возможна холодовая астма - одышка, приступы удушья.

Вы подвержены аллергии на холод?

Проведите небольшой тест у себя дома, чтобы определить подвержены ли Вы. Возьмите кубик льда и приложите его к руке на 5 минут. Если на этом месте появятся красные пятна, зуд, жжение, сыпь - у Вас предрасположенность к аллергии на холод.

Этому заболеванию подвержены в основном женщины в возрасте от 21 до 60 лет. У большинства страдающих аллергией на холод врачи так же обнаруживают заболевания пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы.

Аллергия на холод - I стадия иммунологическая, если организм встречается с аллергеном впервые, то происходит сенсибилизация - выработка в ответ на такое внедрение защиты в виде специальных клеток - антител; сенсибилизация обычно на этом и заканчивается, следующие стадии аллергической реакции происходят только при повторном введении аллергена;

Аллергия на холод - II стадия - это стадия образования медиаторов или биологически активных веществ, которые участвуют в аллергическом ответе организма на внедрение аллергена; основные медиаторы, вызывающие аллергию - гистамин, серотонин, ацетилхолин, гепарин; они вызывают расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи и т.д.;

Аллергия на холод - III стадия - стадия появления признаков аллергии в виде сыпи, отека, анафилактического шока и т.д.

Лекарства, помогающие при обычной аллергии, здесь будут малоэффективны. Антигистаминные препараты произведут кратковременный эффект. Также Вы можете одеваться теплее, либо наносить на кожу лица жирный крем. Но аллергия на холод может проявляться и при температуре выше нуля градусов. Самое неприятное, что при постоянном раздражающем факторе (холод) заболевание может прогрессировать.

Следует научить свой организм справляться с отрицательными температурами.

Начать борьбу с аллергией на холод посещения аллерголога и гастроэнтеролога. Как не странно, но именно Ваш пищеварительный тракт способен избавить Вас от аллергии на холод. Врач поможет подобрать диету для очищения организма, назначит ферментные, противопаразитарные препараты, лекарства, защищающие печень и приводящие в норму кислотность желудка.

Также эффективна процедура закаливания. Начинайте с контрастных ванночек для рук. Для этого сначала держите руки 30 секунд в холодной воде. Затем окуните их в горячую до полного согревания. Повторите это упражнение 2-3 раза, завершив холодной водой. После этого можно переходить и контрастный душ. Снижайте температуру воды постепенно, доводя до 10 градусов.

Не игнорируйте неприятные симптомы. Аллергия на холод не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. С аллергией на холод можно и нужно бороться!