Храп: причины и лечение

Практически каждый из нас храпит время от времени во сне, но когда храп не утихает всю ночь, это может повлиять как на время, проведенное во сне, так и на качество самого сна, причем, не только владельца храпа, но и человека, который пытается уснуть рядом. В результате, храп часто приводит к ухудшению сна, к ощущению усталости после того, как вы проснулись, к раздражительности и отсутствию хорошего настроения и, как следствие, к ухудшению общего самочувствия и состояния здоровья. А представьте, как весело приходится вашему партнеру (или ребенку) который пытается уснуть рядом с вами? Что ему делать, разводиться с вами или спать в соседней комнате?

Хорошо, что в настоящее время есть несколько действенных способов, как избавиться от нежелательного храпа, эти решения эффективны и доступны каждому.

Причины храпа, которые нужно определить, прежде чем приступать к лечению

Оказывается, храп бывает разным, точнее, причины, вызывающие храп различны. Поэтому, если вы хотите порадовать себя и близких спокойным и глубоким сном без акустического сопровождения, начните с диагностирования своих личных физиологических особенностей.

У храпящих людей, как правило, крупные гортань и носовые пазухи, которые и являются причинами храпа. Язык, расположенный определенным образом во рту, также может выступать источником звука, так как он находится на пути воздуха, поступающего в легкие или исходящего из них.

Итак, где и как формируется звук, который мы называем храпом? Храп возникает в том случае, когда поток воздуха при естественном дыхании сталкивается с препятствиями во рту или в носу, вызванных травмой мягких тканей, изменением размеров дыхательных путей или неудобной позой спящего человека. Это - самые распространенные причины храпа.

Факторы, влияющие на возникновение храпа

  • Ваш возраст. В тот момент, когда вы достигаете среднего возраста и становитесь старше, ваше горло сужается и упругость мышц горла уменьшается.
  • Гендерная принадлежность. Изначально, дыхательные пути представителей сильной половины человечества имеют меньшие размеры, чем у женщин, поэтому они более склонны храпеть.
  • Наследственные особенности. Крупные аденоиды, маленькое в диаметре горло, волчья пасть и другие физиологические атрибуты способствуют храпу или являются его причиной.
  • Заболевания носовых пазуха. При частично заблокированных дыхательных путях дыхание затруднено, в горле создается вакуум, что и приводит к появлению звука.
  • Избыточный вес. Излишняя жировая прослойка и недостаточный тонус мышц являются причиной возникновения храпа.
  • Спиртное, курение и лекарства. Чрезмерная тяга к курению, употребление спиртных напитков и некоторые лекарственные средства могут увеличить мышечную релаксацию и приводят к увеличению звука храпа.
  • Положение тела спящего человека. Когда вы спите на спине, ваше горло расслабляется и мешает свободному движению воздуха, что становится причиной храпа.

Просто храп или опасное апноэ сна?

Апноэ - это прекращение дыхания во сне, то есть спящий человек может бессознательно перестать дышать на 10-30 секунд. Храп иногда свидетельствует об апноэ сна - достаточно опасном для здоровья состоянии, которому необходимо медицинское вмешательство. Апноэ сна препятствует нормальному движению воздуха и становится причиной возникновения храпа, а затем спящему необходимо проснуться для нормализации процесса дыхания. Обычный храп, хоть и является неприятной особенностью, но не так сильно мешает спать, как апноэ сна, которое может быть причиной ощущения усталости и разбитости, неестественно сильной сонливости, которые будут вас преследовать весь следующий день.

Что делать, когда ваш партнер громко храпит?

Даже в том случае, если вы души не чаете в любимом человеке, потеря сна от громогласных звуков вашей второй половины может существенно повлиять на ваши отношения, и не в лучшую сторону, не говоря уже о том, что постоянное недосыпание скажется на вашем эмоциональном и физическом здоровье.

Когда храп становится невыносимым, последствия не заставят себя долго ждать и ситуация будет развиваться в одном из направлений:

  • Когда вы или ваша половина храпит, то одним из самых легких решений будет спать по-отдельности. Это станет причиной отсутствия необходимой физической близости и напряженности в отношениях. При этом вас не будет покидать ощущение одиночества и изоляции, плюс сильное чувство недовольства из-за того, что какой-то храп управляет вашей жизнью.
  • Ваша половина может на вас обидеться, так как она делает все возможное, чтобы оставаться рядом с вами, но не слышать ваш храп, например, ложится спать в берушах или засыпает раньше вас. Но это - односторонние старания, так как вы ничего не делаете для того, чтобы избавиться от храпа! Не хотите ссор и разборок? Тогда старайтесь оба принимать участие в этой битве с храпом! Если вам не безразличны ваши отношения, необходимо срочно искать причины и лечение от храпа, причем совместные усилия в этом направлении еще больше укрепят ваши отношения, вы будете благодарны друг другу за победу над храпом!
  • Не стесняйтесь сказать вашей половине о храпе. Таким образом, вы лишний раз подчеркнете свою заботу и терпимость. Только делайте это деликатно, наверняка ваша половина и сама будет смущена, узнав о тех неприятностях, которые она доставляет вам. Тщательно спланируйте этот диалог, будьте сдержаны и относитесь с пониманием к это ситуации. Ведь человек, который находится рядом с вами, не специально не дает вам спать! Избегайте обвинений. Конечно, лишение сна является неприятным и, может быть, разрушительным событием для вашего здоровья, но постарайтесь подойти к решению этой проблемы конструктивно. Как вариант, можно с юмором подойти к обсуждению этой ситуации, чтобы обсудить причины и пути ее решения и не обидеть вашего любимого человека. Игривые интонации способны расслабить партнера и настроить его на сотрудничество. Только не переусердствуйте с шутками, чтобы это не было воспринято, как насмешка.

Лечение храпа

На первый взгляд кажется, что найти верное решение для избавления от храпа будет сложно, так как в настоящее время существует множество методик лечения и устройств, позволяющие бороться с храпом, и с каждым годом их количество увеличивается. К сожалению, влияние многих из этих устройств на храп не доказано, а некоторые из них настолько неудобны, что просто мешают спать! С другой стороны, существует и множество проверенных методик лечения, воздействующих на причины храпа, которые помогут вам избавиться от лишних ночных звуков. Запомните, не каждый способ сразу подойдет именно вам, запаситесь терпением, вы должны быть готовы к экспериментам с различными решениями.

Как мы уже говорили, первый шаг к лечению храпа - это поиск причины этого самого храпа. Для этого понадобиться помощь близкого человека, который несколько ночей понаблюдает за тем, как именно вы спите и когда начинаете храпеть. То, как и в каких ситуациях вы храпите, подскажет причину храпа, и, соответственно, повлияет на выбор способа лечения. Итак:

  • Когда храп раздается при закрытом рте, источник звука - ваш язык.
  • Если рот открыт, значит вы храпите горлом и причина находится там.
  • Храпите, лежа на спине? Необходимо вести более подвижный образ жизни и избавиться от лишнего веса.
  • Если вы храпите при любом положении тела, значит причин несколько и вам необходимо комплексное и всестороннее лечение.

Самолечение, избавляющее от храпа

Существует множество вещей, которые вы можете делать сами, не прибегая к посторонней помощи, чтобы избавиться от храпа:

  • Похудеть. Когда вы избавитесь от излишнего веса, это поможет уменьшить жировую ткань в тыльной части горла и избавить вас от храпа.
  • Физические упражнения. Они также помогут в борьбе с храпом. Держите в постоянном тонусе мышцы вашего тела, особенно рук и шеи, что приведет к тонизированию мышц вашего горла и уменьшить храп.
  • Бросьте курить. Если вы - курильщик, то ваши шансы храпеть по ночам очень высоки. Курение блокирует верхние дыхательные пути, раздражает мембраны в горле и вашем носу.
  • Забудьте про алкоголь и снотворные препараты, особенно перед сном, так как они, расслабляя горловые мышцы, мешают нормальной циркуляции воздуха, так или иначе, становясь причиной храпа.

Процедуры, которые необходимо выполнить перед сном.

  • Прочистите свой нос изнутри. Имея заложенный нос, очень трудно им дышать, в горле создается вакуум, который приводит к храпу. Промойте нос раствором морской соли, закапайте его специальными каплями от насморка.
  • Включайте вечером в спальне специальный увлажнитель воздуха, так как сухой воздух раздражает мембраны в носу и горле и становится причиной храпа.
  • Используйте удобные подушки. Приподняв голову на несколько сантиметров, вы можете облегчить себе дыхание за счет удобно расположенной челюсти.
  • Избегайте кофеина и тяжелой пищи в течение двух часов перед сном, это же касается и молочных продуктов и соевого молока.
  • Привыкайте спать на боку. Постарайтесь забыть про сон на спине, так как гравитация способствует тому, что ваши мягкие ткани горла и язык препятствуют дыханию, что вызывает храп. Есть один способ, как приучить себя спать на боку - прикрепленный к майке или футболке в области затылка теннисный мяч. Вам будет очень неудобно спать на спине, так как мяч будет давить вам на затылок, поэтому вы будете стараться перевернуться на бок. Со временем вы так привыкните спать на боку, что мяч уже не понадобится.
  • Упражняйте голосовые связки перед сном. Это очень эффективное упражнение для снижения или прекращения храпа, оно длиться тридцать минут и заключается в следующем: произносите гласные буквы, касаясь при этом языком неба.

Медицина и ее эффективные методы лечения храпа

Если вы уже перепробовали все средства, чтобы самостоятельно избавиться от храпа, но безуспешно - не стоит терять надежду! На помощь придут различные лекарства и методы лечения. Новые достижения в области лечении храпа поражают, и различные устройства, предназначенные для избавления от храпа, становятся все более и более эффективными и удобными!

Когда ваши усилия, направленные на то, чтобы избавиться от храпа, не помогают, проконсультируйтесь с отоларингологом (иначе известным, как ЛОР). Если вы решите попробовать зубной прибор для вашего недуга, то вам нужно посетить стоматолога, специализирующегося на этих устройствах.

Существует устройство, образующее постоянное давление в дыхательных путях, прибор нагнетает воздух непосредственно в рот или нос спящего через трубки и маску, которую вы не снимаете на протяжении всего сна.

Стоматологическая техника, оральные устройства и челюстные фиксаторы часто напоминают каппы боксеров. Они способствуют выпрямлению дыхательных путей, вынося во время сна нижнюю челюсть или ваш язык вперед, и помогают в лечении храпа.

Существует и хирургические способы лечения, которыми увеличивают размер вашего дыхательного пути путем устранения или коррекции горловых тканей. Также существуют определенные имплантанты, которые вживляют в небо для коррекции вибраций, вызывающих храп.

Новейшие разработки медиков предполагают удаление мягких частей неба, чтобы уменьшить храп, при помощи лазера, но эти способы еще не совершенны и требуют дальнейшего изучения.

Клипса от храпа - удобное и эффективное средство, доступное каждому

Проблему храпа сегодня можно решить многими способами. Одним из них является применение специальных клипс от храпа. На сегодняшний день это самый удобный, доступный и недорогой способ лечения храпа! Такая клипса представляет собой силиконовую дужку с утолщениями по краям, которая надевается на носовую перегородку перед сном. И по материалу, из которого изготовлены утолщения, клипсы делятся на чисто силиконовые и силиконовые с магнитами.

Силиконовые клипсы, как утверждают производители, призваны стимулировать специальные нервные окончания в носовой полости, отвечающие за храп. Магнитные же клипсы не только воздействую на местные нервные окончания, но и теоретически повышают количество кислорода в крови. Повышение содержания кислорода в крови объясняют тем, что в состав гемоглобина – специального белка, отвечающего за перенос кислорода, входят атомы железа, и под действием магнитного поля этот белок начинает работать эффективнее. Пока данные предположения не имеют под собой никакой научной базы, действие клипс от храпа на уровне рефлексогенных зон носа или на уровне гемоглобина опытным путем не доказал никто. Но практика показала, что многим такие клипсы помогают. Прочесть отзывы и приобрести клипсу от храпа можно здесь