Неотложная помощь при бронхиальной астме — алгоритм действий

Неотложная помощь при бронхиальной астме необходима в случае возникновения приступов удушья, а также при появлении астматического статуса. Она включает мероприятия, направленные на то, чтобы немедленно расширить просвет бронхов. Впоследствии для предотвращения нового приступа используются препараты базисной терапии.

Содержание

Приступ бронхиальной астмы и астматический статус: что это такое?

Приступ бронхиальной астмы — это достаточно стремительное удушье, развивающееся вследствие спазма бронхов и резкого сужения их просвета. Длится от нескольких минут до 4 часов.

Астматический статус — это тот же самый приступ бронхиальной астмы, но более затяжной и не купирующийся ранее эффективными медикаментозными средствами. Существуют 3 стадии развития астматического статуса, во время которых состояние больного ухудшается вплоть до летального исхода от удушья.

Оба этих состояния требуют оказания неотложной помощи.

Приступ бронхиальной астмы

Алгоритм оказания медицинской помощи во время приступа бронхиальной астмы следующий:

  1. Обязательный прием средств, расширяющих бронхи. Чаще всего это ингаляционные препараты, в состав которых входит сальбутамол.
  2. Если приступ не купировался, то вызывают бригаду скорой помощи, которая проводит дальнейшее лечение:
    • Легкий приступ — сальбутамол + ипратропия бромид через небулайзер. Подождать 20 минут и повторить ингаляцию, если после первого приема средств состояние не улучшилось.
    • Приступ средней степени тяжести — к сальбутамолу и ипратропия бромиду добавляют пульмикорт (будесонид). Через 20 минут ингаляцию повторяют, если приступ бронхиальной астмы не прошел.
    • Тяжелый приступ — используются те же самые препараты, что и в случае купирования приступа средней степени тяжести, + подкожно вводят адреналин. Если существует угроза остановки дыхания, то дополнительно вводятся гормональные препараты системного действия в соответствующих дозах.

Доврачебная помощь в случае возникновения приступа бронхиальной астмы включает следующее:

  1. Изолировать больного от контакта с веществами, которые могли вызвать приступ бронхиальной астмы (например, если приступ спровоцировала пыльца растений, то завести его в помещение, закрыть окна и т.п.).
  2. Помочь человеку успокоиться и сесть удобно.
  3. Купировать приступ с помощью бронхорасширяющих препаратов (астмопент, алупент, сальбутамол, вентолин), которыми пользуется больной.
  4. Вызвать врача.

После этого проводятся мероприятия по устранению наличия возможных аллергенов: убираются домашние животные, перьевые подушки, ковры, закрываются все окна, находящиеся в воздухе аллергены осаживаются с помощью пульверизатора. Если причиной возникновения приступа послужили пищевые продукты, то дать больному выпить лекарственные средства — сорбенты (активированный уголь, энтеросгель). Немного облегчат состояние теплое щелочное питье (маленькими глотками) и выполнение специальных упражнений, рефлекторно расширяющих бронхи. В случае легкого приступа можно сделать горячую ванну для ног или рук.

Астматический статус

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы, перешедшем в астматический статус, оказывается в стационаре. Как правило, в этом случае назначаются:

  • Увлажненный кислород в виде ингаляций через маску или носовые катетеры.
  • Курс инъекций и внутривенных инфузий адреналина.
  • Эуфиллин, теофиллин.
  • Глюкокортикостероидные гормоны в высоких дозах (дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон).
  • Прием ингаляционных средств, расширяющих бронхи (сальбутамол, алупент и др.).
  • Инфузионная терапия, направленная на то, чтобы восполнить дефицит жидкости в организме в объеме 3–5 литров на протяжении суток.

Хотя препараты, используемые для оказания неотложной помощи, достаточно быстро улучшают состояние больного, они не предназначены для лечения самого заболевания. Поэтому при первой же возможности следует обратиться к пульмонологу для того, чтобы он назначил эффективное лечение, включающее средства базисной терапии. Препараты для базисной терапии сами по себе не снимают возникший приступ бронхиальной астмы, но способствуют устранению воспаления слизистой бронхов, вызванного аллергией. К ним относятся ингаляционные глюкокортикостероиды, моноклональные антитела, антагонисты лейкотриеновых рецепторов и кромоны.

Если человек не получает средства базисной терапии, то с течением времени будет увеличиваться потребность в приеме бронхорасширяющих средств, а также расти риск возникновения астматического статуса.