Лечение свечами от цистита

В обычных случаях цистит лечится целым рядом антибиотиков, но вместе с ними специалист может назначать прием антибактериальных и противовоспалительных средств, например, свечи от цистита. Иногда цистит может пройти самостоятельно, как только восстановится нормальный иммунитет, но чаще больному все же требуется помощь. При лечении цистита следует помнить общие рекомендации: больному нужен максимальный покой, следует избегать переохлаждения.

Помощь при цистите

Профилактика

Профилактика

Цистит чаще наблюдается у женщин, нежели у мужчин, это связано с особенностями в различиях мочеполовой системы. Основными причинами возникновения цистита считается неправильная гигиена и переохлаждение области таза. Профилактика заболевания предполагает следующие повседневные мероприятия:

  • ежедневные подмывания органов мочеполовой системы, особенно после половых актов и в период месячных,
  • оберегать организм от переохлаждения,
  • не сдерживать позывы к мочеиспусканию,
  • пользоваться специальными интимными моющими средствами.

Как применяют суппозитории

Суппозитории при цистите у женщин бывают с вагинальным и ректальным путем введения. Вводить свечи нужно обязательно чистыми руками или используя перчатки или напальчник. Наиболее удобно это делать в положении лежа.

Врачи рекомендуют применять свечи перед отходом ко сну. Если вам назначен прием препарата более одного раза в день, то после введения следует минут 30-40 полежать, иначе подтаявшую свечу легко «потерять».

Преимущества и недостатки

Наиболее важные плюсы — лекарственное вещество, входящее в их состав быстро впитывается в стенки слизистой оболочки сосудов прямо в органах воздействия. Ректальный и вагинальный метод, в отличии от приема препаратов пероральным путем, состоит в том, что лекарство минует печень, не подвергаясь разрушению ферментами. На действующее вещество не влияют ферменты в желудочном тракте.

Среди недостатков применения суппозиториев является то, что ректальные свечи, в некоторых случаях, могут раздражать слизистую оболочку прямой кишки. Вагинальные суппозитории тоже имеют некоторые ограничения, требующие предварительной консультации со специалистом.

Антибактериальные

В случае, когда мы имеем дело с болезнетворными микроорганизмами, развивающимися в нашем мочевом пузыре, вагинальные синтомициновые суппозитории позволяют добиться максимального эффекта. К таким микроорганизмам относится кишечная палочка (70% случаев), а также шигеллы, сальмонеллы и протеи.

Свечи от цистита применяют для уничтожения микроорганизмов, патологических возбудителей, вызывающих инфекционные и воспалительные процессы.

Противовоспалительные

При остром и хроническом воспалении органов мочеполовой системы рекомендуется применение ректальных суппозиториев стероидной (Полином) и нестероидной (Вольтарен) групп, а также суппозиториев, изготовленных на основе натуральных компонентов.

Данные препараты, кроме противовоспалительного эффекта оказывают жаропонижающее и болеутоляющее воздействие. В суппозиториях на основе натуральных компонентов очень часто используют вытяжку коры дуба и чистотела.

Спазмолитические

Данный вид препаратов предназначен для снятия болезненных ощущений и дискомфорта при заболеваниях циститом. Спазмы и боли в области мочевого пузыря приводят к различным нарушениям функционирования мочеполовой системы и значительно ухудшают снабжение кровью этого органа.

Лекарственные травы

Вагинальные и ректальные суппозитории со спазмолитиками позволяют избавиться от этих неприятных и болевых ощущений мочевыделительной системы организма. В большинстве случаев, основное действующие вещество спазмолитиков – вытяжка красавки. Свечи спазмолитики применяются по 1-2 ежедневно в течение недели в зависимости от состояния пациента.

Для кровоснабжения

Для укрепления стенок кровеносных сосудов и улучшения кровоснабжения мочеиспускательной системы специалисты рекомендуют ректальные суппозитории на основе вытяжки плодов винограда. Препараты этой группы имеют высокую эффективность и низкую токсичность, повышают иммунитет больного, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Наиболее распространенными среди них являются суппозитории Полижинакс и Макмирор. Свечи для улучшения кровообращения обычно назначаются для приема на 1-2 недели ежедневно перед сном.

Диета

В первую очередь следует обратить внимание на количество жидкости – в период заболевания суточную дозу жидкости следует увеличить как минимум вдвое. Это ускорит процесс вывода из мочеполовой системы патологичных микроэлементов, вызвавших воспалительные процессы.