Лечение близорукости (миопии)

Одним из самых популярных заболеваний глаза является миопия, или близорукость. Каждый третий человек страдает от нее, если верить статистике, и предпринимает лечение близорукости любым из доступных методов. Суть болезни хорошо понятна из ее названия, человек не видит далее вытянутой руки, а то и ближе. Конечно, в жизни это доставляет немалые неудобства.

Зрение близорукого человека: четко вблизи, размыто вдаль.

Все время приходится присматриваться, сложно разглядеть номера на транспорте, для того, чтобы прочитать объявление на стенде, нужно подойти поближе, знакомые обижаются на то, что их не узнают. Близорукость связана со строением глаза, а точнее - с неправильным его строением. Глазное яблоко слишком вытянуто или же роговица сильно искривлена. Это может быть следствием чрезмерных нагрузок на глаза или итогом наследственности.

Для профилактики близорукости нужно следить за своим здоровьем, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Кроме того, не рекомендуется излишне напрягать зрение: нужно поменьше смотреть телевизор и сидеть у монитора компьютера, читать при правильном расположении света.

Существует несколько способов, помогающих корректировать близорукость, тем самым сделать зрение более комфортным:

  • Самый популярный метод - это ношение очков. он же самый древний, он же самый простой. Очки корректируют изображение с помощью специальных линз, которые подбираются индивидуально, и зрение становиться более четким. В ношении очков есть свои минусы, например, в них неудобно заниматься активными видами спорта, так как линзы могут разбиться. Также у многих ношение очков развивает неуверенность и даже комплексы. Но главный плюс очков неоспорим: несмотря на то, что они не лечат саму близорукость, очки достаточно просты в применении.
  • В последнее время контактные линзы также приобрели широкую популярность в проблеме коррекции близорукости. Если сравнивать линзы с очками, нельзя не отметить, что в линзах нет границ, полное периферийное зрение, в отличие от очков. К тому же, они удобны в ношении и не мешают жить активной жизнью. Для ношения нужно уметь их правильно надевать, впрочем, этому не так сложно научиться. Есть и более существенный недостаток: линзы напрямую касаются слизистой глаза. Это, во-первых, означает, что они в некоторой степени перекрывают доступ кислорода к глазу, а во-вторых, при неправильном использовании могут занести инфекцию.
  • Самым эффективным методом лечения близорукости на сегодняшний день считается лазерная коррекция зрения. Она позволяет в большинстве случаев навсегда решить вопрос близорукости.

Эксимер-лазерная процедура корректирует форму глазного яблока, делает ее необходимой для нормального зрения без дополнительных способов коррекции. Сам по себе этот метод лечения близорукости совершенно безболезненный и не требует особой подготовки. Для лечения не нужно ложиться в больницу, а можно просто обратиться в «Межрегиональный лазерный центр» в городе Тольятти, и после диагностики у опытного специалиста начать процедуру.

Лечение близорукости методом лазерной коррекции происходит под местным обезболивающим средством. Для этого офтальмолог закапывает в глаза капли, которые действуют по типу заморозки, и впоследствии, вся процедура проходит без всяких неприятных ощущений. Весь процесс длится от 15 до 20 минут, в зависимости от необходимости, и сразу после него можно отправиться домой. В этот день необходимо избегать зрительных нагрузок, а так же пребывания на ярком свете.

Близорукость - это не такое безобидное заболевания зрения, каким может казаться. Как уже говорилось выше, возникает оно из-за удлинения формы глазного яблока, этот же процесс способствует растяжению сетчатки и развитию ее дистрофии. Сетчатка становится истонченной, и появляется угроза ее разрывов, что очень опасно. Существует специальная процедура, которая называется лазерная коагуляция. во время нее происходит укрепление сетчатки. Поэтому своевременное лечение близорукости в «Межрегиональном Лазерном Центре» города Тольятти позволит избежать тяжелых последствий.

Важно всегда внимательно относиться к своему здоровью, в том числе - к здоровью своих глаз и своему зрению. Здоровые глаза - это возможность видеть прекрасный мир, нужно беречь эту возможность.