Как вылечить остеохондроз?

К лечению остеохондроза необходимо подойти очень серьезно. В идеале, во время первых острых проявлений болезни, а также и во все следующие обострения Вы должны бы находиться в стационаре под присмотром врачей. Но обычно с остеохондрозом почти никто в больницу не ложится.

Если Вы решили лечиться в домашних условиях, первое, что надо сделать, это накрыть свою кровать листом толстой фанеры. Ваша постель должна быть жесткой до тех пор, пока мышцы не восстановят свои функции и не будут опять поддерживать позвонки в физиологичном положении. До этих же пор запрещено ходить в поликлинику и вообще необходимо строго ограничить свои передвижения.

Обычно эта фаза заболевания длится от одной до двух недель. Нередко бывает так, что обострение выражено не очень явно – нет сильных болей. В таком случае болезненный период может продлиться и дольше.

Лечение острого остеохондроза подбирается с учетом периода заболевания. Если лечение начинается сразу же, то есть в первый период, то хороший эффект дают мануальная терапия, массажи. вытяжение позвоночника. проводящееся под водой, физиотерапевтические процедуры, выполнение специальных упражнений. Из физиотерапии при остеохондрозе применяется электрофорез с различными рассасывающими и противовоспалительными препаратами, воздействие на больные места ультразвуком, магнитными полями, токами специальных частот. Хорошо снимает напряженность и улучшает кровообращение подводный душ и различные виды ванн.

Если болезнь зашла дальше, то Вам обязательно пропишут ношение корсета. Корсет поможет снять нагрузку с позвоночника. Он будет выполнять функции мышечного корсета, который у Вас развит не достаточно.

Если еще десять лет назад врачи старались любой ценой снять болевой синдром (для этого применялись различные сильнодействующие препараты), то на сегодняшний день лечение остеохондроза проходит по принципиально иной схеме. Главное обеспечить позвоночнику полный покой и создать условия для его возможного восстановления. Для этого применяются различные методы укрепления мышц, поддерживающих позвоночник. Однако в некоторых случаях необходимо снять боль, тогда применяют блокады. Это несколько инъекций обезболивающего препарата, сделанных в определенных местах.

Самым передовым способом лечения остеохондроза признано лежание на щите (твердой поверхности). По подсчетам более девяноста пяти процентов заболеваний излечиваются таким способом. Суть его в том, что больной постоянно лежит на щите, круглые сутки, на протяжении четырнадцати дней. При этом можно лежать на боку или полубоком. Как правило, положение на спине и на животе доставляет больному неудобство. Для облегчения боли можно подложить сложенное одеяло под живот или под колени. Для нормализации формы позвоночника, в условиях стационара больных на некоторое время кладут в гамак. Чтобы пациент не пользовался судном, можно дойти до туалета, используя костыли.

В большинстве случаев к окончанию этого срока боль проходит. Тогда на пациента надевается корсет еще на четырнадцать дней. В этот период не рекомендуется длительное нахождение в вертикальном положении, долгие прогулки. Очень аккуратно следует относиться к наклонам туловища. В идеале их надо исключить совсем. Далее действуют по состоянию пациента. Снимают корсет постепенно, первые дни только на пару часов, затем на более длительное время.

Если у Вас остеохондроз шейного отдела позвоночника, то надевается ватно-картонный воротник.

Несколько слов о тракционной терапии или вытяжении позвоночника. Вытяжения бывают разные: подводные, сухие (вертикальные или горизонтальные), возможно вытяжение собственной массой. Процедура может длиться от одной минуты до двух часов, а используемая масса от двух до сорока килограммов. Для достижения хорошего результата Вам пропишут не менее десяти процедур, но и не более двадцати. После окончания такого курса, межпозвоночные расстояния удлиняются в среднем на полтора миллиметра. Если у Вас есть позвоночная грыжа. то ее давление на нервные окончания и кровеносные сосуды снижается. Такая процедура позволяет уменьшить давление внутри дисков и способствует расслаблению мышц.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.