Как лечить фурункул дома: 10 эффективных способов

Фурункул (в народе — чирей) представляет собой гнойное воспаление волосяного мешочка и прилегающих к нему тканей и вызывается гноеродными бактериями, которые проникают в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи, а также при трении. Если говорить простым языком, фурункулы — это полости в коже, заполненные гноем. Они могут быть одиночными или множественными и иметь различную локализацию, но самые любимые их места — шея, подмышечные впадины, паховая область. Как лечить фурункул и можно ли сделать это в домашних условиях?

Развитие фурункула

Причины фурункулов

Главной причиной развития фурункула считается переохлаждение. Тем не менее, есть и другие факторы, провоцирующие появление гнойников, а именно:

  • нервное и физическое истощение, ослабленный иммунитет;
  • недавно перенесенное инфекционное заболевание;
  • авитаминоз;
  • нарушение обменных процессов (диабет, ожирение), хронические заболевания (анемия);
  • микротравмы кожи, ссадины, царапины;
  • несоблюдение элементарных гигиенических правил;
  • повышенная потливость;
  • резкое изменение среды обитания (переезд).

Наиболее часто фурункулы появляются весной — в это время организм человека ослаблен и легко подвержен инфекциям всякого рода.

Развитие фурункула

Медики связывают появление фурункула с проникновением в волосяной фолликул бактерий. Они начинают там активно размножаться, в основании волоса появляется плотный болезненный узелок красного цвета, имеющий форму конуса. Через некоторое время узелок размягчается, образуется гнойник (абсцесс). Затем происходит его вскрытие, гной выходит наружу. На этом месте появляется стержень зеленого цвета — через пару дней произойдет его отторжение вместе с гноем. Еще через пару дней на месте, где был фурункул, появится едва заметный рубец. Вообще, серьезной опасности для здоровья человека они не представляют. Конечно, при условии своевременного и правильно проведенного лечения фурункулов. Как правило, заболевание длиться не более недели.

Лечение

Главное правило, которое нужно соблюдать для эффективного лечения фурункулов, — соблюдение правил гигиены. В первую очередь, речь идет о тщательном туалете фурункула: его можно протирать 70% спиртом или раствором бриллиантового зеленого. Антибактериальные мази и антисептики показаны лишь после вскрытия очага и выхода гноя. Применение гипертонического раствора натрия хлорида целесообразно, если отторжение омертвевших тканей еще не произошло.

Если речь идет об одиночном фурункуле, наружной терапии часто бывает достаточно. Но если фурункул локализуется в области носогубного треугольника или на губах, необходима срочная госпитализация, полный покой мышц лица и проведение общей терапии. Больному назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, проводят тщательное обследование, назначают коррекционные мероприятия, направленные на повышение иммунитета. Если победить инфекцию не удается, пациенту вводят стафилококковую вакцину.

Снизить болезненность гнойника помогают УВЧ и сухое тепло. Ни в коем случае не нужно делать горячие компрессы. Фурункулы нельзя выдавливать и массажировать. В случае повышения температуры тела рекомендуется соблюдать постельный режим. Грамотно проведенное лечение поможет избежать осложнений.

Хирургическое вмешательство необходимо лишь в случае образования флегмоны, которую нужно обязательно вскрыть.

Лечение фурункула в домашних условиях — рецепты

  • Мелко нарежьте кусок хозяйственного мыла, положите мыльную стружку в кружку, залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало мыло, поставьте на огонь и кипятите полтора часа, помешивая, на медленном огне. Снимите емкость с огня, остудите, выложите кашицу на марлю, приложите к больному месту. Ежедневно меняйте повязку.
  • Испеките лук, разрежьте на половинки и приложите разрезом к фурункулу, перевяжите бинтом. Меняйте повязку каждые четыре часа.
  • Традиционное народное средство при лечении фурункулов в домашних условиях — сырой картофель. Натрите его на терке и приложите к гнойнику. Спустя четыре часа смените повязку.
  • Растолките лист столетника и приложите к фурункулу. Считается, что это растение способствует скорейшему созреванию нарыва.
  • Проверенное средство от нарывов — листья подорожника. Промойте их, уложите в несколько слоев на больной участок, закрепите при помощи бинтовой повязки. Меняйте ее каждые час-полтора.
  • Возьмите кусок ржаного хлеба, хорошенько посолите его, разжуйте, приложите к месту нарыва и прибинтуйте. Выдержите три часа. На первый взгляд, слишком просто, но в старину это средство пользовалось большой популярностью.
  • Истолките льняное семя и наполните им два полотняных мешочка. Поочередно опускайте их в горячую воду и прикладывайте к фурункулу.

  • Уменьшит отек такое средство: оторвите от газеты поле без текста, натрите его хозяйственным мылом, приклейте к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно.
  • Одну часть сушеных листьев календулы соедините с пятью частями сливочного масла, привяжите к фурункулу и оставьте на ночь.
  • Для вскрытия и очищения гнойника народная медицина применяет так называемую медовую лепешку. Сделать ее несложно: смешайте одну столовую ложку меда с таким же количеством пшеничной муки. Вылепите из медового “теста” лепешку, прибинтуйте к фурункулу. Меняйте повязку каждые пять часов.
  • Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с нарывами чеснок. Приложите к болезненному месту разрезанную пополам дольку чеснока.
  • Прикладывайте на ночь к месту нарыва проваренные в молоке листья лопуха.