Лечение хронического смешанного гастрита желудка с бульбитом и дуоденитом

Опубликовано: 25 июн 2015 в 14:57

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

В том случае, когда гастрит представлен не одной, а сразу несколькими формами, диагностируют смешанный вид этого заболевания. Его очень трудно определить даже при диагностическом исследовании, так как ясной картины из-за присутствия сразу нескольких форм в этом случае не бывает. Да и лечение такой формы заболевания затруднено.

Какие виды входят в смешанный гастрит?

Самую большую роль здесь играет поверхностная форма. Она присутствует всегда, ведь только на фоне её стало возможным появление этого типа болезни.

После того как под воздействием неблагоприятных факторов началось первичное воспаление в слизистой желудка, к нему достаточно легко могут в случае игнорирования лечения присоединиться дополнительные разновидности хронического гастрита.

Так образуется смешанная форма, лечение которой из-за этого очень осложняется. Они всегда представлены следующими клиническими проявлениями:

  1. Эрозивной (на воспалённой оболочке появляются небольшие по размеру, но множественные эрозии, которые очень часто кровоточат);
  2. Гипертрофической (слизистая желудка разрастается и может образовать кисту или аденому);
  3. Геморрагической (самая тяжёлая, с постоянными кровотечениями форма).

Наличие их всех вместе и делает клиническую картину болезни смазанной, а лечение её достаточно сложным.

Симптомы и причины хронического смешанного гастрита

Основной из причин, провоцирующих эту разновидность болезни, является инфицирование организма хеликобактерной инфекцией, вызываемой обычной бактерией Helicobacter pylori, которая очень хорошо себя чувствует в кислой среде желудка. Заражение может произойти только при непосредственном контакте с человеком, который ей заражён. Воздушный путь полностью исключается.

Так как хронический смешанный гастрит является сборной формой заболевания, то совершенно нетрудно догадаться, что и симптомы его могут проявляться по-разному. На это влияет то, какая разновидность заболевания больше всего проявляется. Но есть и основные, которые присутствуют в любом случае:

  • Чувство «сосания под ложечкой»;
  • Спазмообразные боли и постоянный дискомфорт в области желудка;
  • Тошнота, сопровождаемая рвотными позывами, а в исторгнутых из желудка массах бывают примеси крови;
  • Резкое ухудшение аппетита и связанное с этим истощение организма;
  • Отрыжки после еды, изжога, постоянное вздутие живота.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Также при визуальном осмотре видно, что в том случае, когда основной из форм хронического смешанного гастрита является эрозивный, вся поверхность слизистой покрыта небольшими язвоподобными дефектами. Лечение в этом случае направлено на их ликвидацию.

Если же основным среди этих видов, послуживших началом развития хронического смешанного гастрита, является геморрагическая форма, становится заметной истончённость и ломкость кровеносных сосудов, которые расположены на стенках пищеварительного органа. В этом случае основные лечебные мероприятия будут направлены на их укрепление.

Третья форма заболевания, присутствующая при смешанном гастрите, гипертрофическая, характеризуется видоизменённым состоянием стенок пищеварительного органа, которое выражается в их значительном утолщении. Лечение в этом случае будет направлено на ликвидацию факторов, привёдших к такому развитию болезни.

Смешанный гастрит бульбит

Очень часто вместе со смешанным гастритом диагностируется и такое заболевание, как бульбит. Оно выражается в остром или хроническом воспалении двенадцатипёрстной кишки, а именно той её части, которая вплотную прилегает к пищеварительному органу.

Развитие смешанного гастрита бульбита происходит из-за того, что излишняя кислота, из пищеварительного органа попадает в начальный отдел двенадцатипёрстной кишки и оказывает сильное раздражающее действие на её слизистую.

Из-за того, что при такой форме заболевания нормальная моторика, которая присутствует в двенадцатипёрстной кишке, оказывается сильно нарушенной, её содержимое забрасывается обратно в основной пищеварительный орган. Это вызывает у пациента горькую отрыжку и сильные рвотные позывы, при которых из пищеварительных органов выходят непереваренные массы с примесью желчи.

Смешанный гастрит дуоденит, причины, симптомы и лечение

Ещё одно заболевание, которое зачастую сопровождает смешанный гастрит, это дуоденит. В его основе лежат воспалительные, дистрофические и регенеративные изменения, произошедшие в двенадцатипёрстной кишке.

При хроническом смешанном гастрите дуодените также происходит структурная перестройка в пищеварительном железистом аппарате, развиваются такие патологии, как атрофация клеток и метаплазия. Симптомами его являются такие, как боль под ложечкой различной интенсивности, общая слабость, головная боль, рвота, неприятный вкус во рту и болезненный дискомфорт в подложечной области.

Лечение хронической формы этой болезни проводится в виде комплексной терапии, куда входит не только приём медикаментозных средств, но также и специальная диета, и народные методы, которые чаще всего применяются для наиболее эффективной профилактики заболевания.

Диета и народные средства лечения при смешанном гастрите

Эффективность лечения при хроническом смешанном гастрите зависит от правильного выбора применяемой для этого терапии. Лечебный процесс в самую первую очередь должен быть направлен на то, чтобы устранить факторы, спровоцировавшие болезнь, и её симптомы.

Для этого подбирается помимо медикаментозного лечения специальная щадящая диета, в которой основное место отводится продуктам, не наносящим дополнительного вреда воспалённой слизистой. В то же самое время они должны иметь пюреобразную или жидкую структуру, а также полный набор витаминов и микроэлементов в своём составе. Хороши в роли диетического питания при этой форме заболевания молочные каши и протёртые овощные супы.

Как средство профилактики и снятия острых симптомов применяются и народные рецепты, проверенные столетиями. При помощи их можно не только облегчить жизнь пациента во время обострения болезни, но также и продлить период ремиссии. Среди используемых при данном виде заболевания народных средств можно выделить продукты пчеловодства, сок картофеля, различные травяные сборы.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "