Субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит

Понятие о гастрите, как о заболевании желудка, имеют, практически, все. Но не все знают, что существует много разных видов и подвидов данной патологии. Они отличаются друг от друга по причинам и симптомам. В этой статье мы расскажем о субатрофическом гастрите.

Описание субатрофического гастрита

При данном виде гастрита происходит атрофия (утрата функций, истончение, замещение другими типами тканей) слизистой желудка.

В норме внутренняя поверхность данного органа пищеварительной системы покрыта особым родом клеток. В толще этого слоя находятся железы, выделяющие желудочный сок. Их атрофия приводит к тому, что желудок не может в полном объеме выполнять свои функции – переваривать пищу.

Приставка «суб-» - указывает на то, что процесс развивается, еще не завершен. То есть, при субатрофическом гастрите еще остается часть функционирующей слизистой. Появляются очаги атрофии – в некоторых отделах желудка или по всей его внутренней поверхности. Когда процессом затронута уже вся слизистая – говорят об атрофическом гастрите .

Причины субатрофического гастрита

Такие негативные изменения в состоянии слизистой желудка могут вызывать бактерии хеликобактер пилори. Распространяясь, они провоцируют создание резко-кислой среды и вырабатывают токсины, которые разрушают ткани желудка (зачастую являясь причиной язв).

Также, здоровье системы пищеварения может быть нарушено аутоиммунным заболеванием. когда собственные иммунные клетки начинают разрушать ткани слизистой.

Неблагоприятные факторы, такие как:

  • Негармоничное питание;
  • Стрессы;
  • Употребление спиртного и курение;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Прием препаратов, агрессивно воздействующих на желудок;
  • И так далее –

Ухудшают состояние и могут приводить к скорейшему развитию патологических процессов.

Симптомы субатрофического гастрита

Естественно, что при атрофии некоторых участков слизистой, весь процесс пищеварения становится неполноценным. Во время еды больной ощущает «кручение», «бульканье» в животе. После еды возникают чувство тяжести, вздутие. появляются отрыжка, изжога.

Стул таких пациентов нарушается – возможны и запоры, и поносы.

Невозможность адекватно переваривать пищу становится причиной снижения аппетита. Такие больные могут заметно терять в весе. У них истончаются ногти и волосы, кожа приобретает нездоровый оттенок. Очевидно, что поражение желудка сказывается на состоянии всего организма в целом.

Если атрофические процессы затронули значительную часть слизистой – это состояние оказывается опасно для жизни. Нередко, на фоне отмирания здоровых тканей желудка, развивается их атипичное перерождение – рак .

Диагностика субатрофического гастрита

На самых ранних этапах данную патологию человек может не замечать – ее помогает выявить гастроскопия. При проведении плановых обследований возможно отследить самое начало заболевания и предупредить его неблагоприятные последствия.

Но, как правило, люди обращаются к гастроэнтерологу уже при появлении личных жалоб. Как правило, это совпадает с активным развитием атрофии. Очень важно получить правильный диагноз и ясную схему лечения хотя бы на этом этапе.

Для обнаружения бактерий хеликобактер пилори делают соответствующие тесты. Нередко назначается биопсия – взятие фрагмента тканей слизистой желудка. Может быть проведено иммунологическое исследование крови.

Лечение субатрофического гастрита

Очень важно знать, что, если начать лечение на ранней стадии данной патологии, то можно восстановить здоровье слизистой желудка. Если же процесс атрофии зашел далеко – необходимо, по крайней мере, затормозить его, защитить от повреждения оставшиеся участки функционирующих тканей.

Если выявлено наличие хеликобактер пилори – проводят антибактериальную терапию.

Для усиления пищеварения используются:

  • ферментные препараты (Мезим );
  • лекарства, которые усиливают моторику желудка (Мотилиум );

Для снятия возможных болей могут быть назначены различные препараты, например, спазмолитики (Но-шпа ).

Для поддержания состояния организма в целом, могут быть прописаны витаминно-минеральные добавки (так как получение биологически-активных веществ из пищи затруднено).

Больной обязательно должен соблюдать диету. Ее главное правило – отсутствие травматичных, агрессивных для слизистой желудка компонентов. Пища должна быть, преимущественно жидкой, температуры тела, не кислой, без грубых, плохо перевариваемых волокон.

Нельзя употреблять острые, пряные, кислые, соленые, копченые, консервированные, жареные блюда. Пищу нужно варить или готовить на пару.

Пить нельзя слишком горячие или слишком холодные напитки, газировку, алкоголь, кофе. Также, исключаются пирожные, торты, конфеты.

Лечение субатрофического гастрита народными средствами

Конечно, народная медицина не в состоянии отличить один вид гастрита от другого. Поэтому предлагаются средства для лечения желудка вообще. Это очень важно понимать, чтобы не полагаться полностью на подобные рецепты. Всегда обсуждайте с лечащим врачом. какие средства из народного арсенала вы собираетесь опробовать и прибегайте к ним, только если доктор разрешит.

  1. Известным средством для регенерации тканей является облепиховое масло. Его (2 чайные ложки) предлагают разводить в молоке (1 стакан). Строго говоря, у вас не получится растворить масло в молоке, поэтому следует тщательно и энергично перемешать напиток, непосредственно перед употреблением. Пить смесь рекомендуют натощак.
  2. Другое средство для поддержания слизистой желудка – овсяные кисели. С рецептом приготовления одного из них можно ознакомиться здесь.

Отзывы о субатрофическом гастрите

Зачастую пациенты удивляются, что им не назначено «достаточное» (по их мнению) лечение. Врачи и он-лайн консультанты объясняют им следующее:

- На начальных стадиях такой патологии, особенно, если инфекционный агент не обнаружен, могут не назначаться лекарственные препараты. Достаточно соблюдение диеты, прием растительных отваров. Но очень важно постоянно наблюдать состояние, динамику атрофии или воспаления.

- У пожилых людей явления субатрофического гастрита в легкой степени – можно назвать, практически, нормой. Для них важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Следует понимать, что положительные изменения пищеварения не могут произойти мгновенно. Некоторые больные жалуются, что чувство вздутия или отрыжка не проходят, несмотря на то, что они соблюдают диету, принимают препараты.

Обсудите с врачом, как долго, по его мнению, нужно продолжать лечение, чтобы состояние улучшилось. Если ваше здоровье не меняется к лучшему, наоборот, появились новые симптомы, боли – обязательно отправляйтесь на консультацию к специалисту.