Симптомы, причины и лечение гастрита

July 27, 2012

Гастритом называют не что иное, как воспаление слизистой оболочки желудка. При переходе данного воспаления в двенадцатиперстную кишку появляется гастродуоденит. Лечение гастрита в некоторых случаях может быть очень сложным. Симптомы его многочисленны.

Гастрит может быть с повышенной, а также с пониженной кислотностью желудочного сока. Возможен не только острый, но и хронический гастрит. При остром заболевании все симптомы появляются практически сразу, а приступы протекают бурно, при хроническом – приступы не являются частыми, но происходят регулярно.

Статистика утверждает, что примерно половина всех ныне живущих людей должна задаваться вопросом, как лечить гастрит.

Почему появляется данный недуг

Привести к его появлению могут самые распространенные факторы. В их числе злоупотребление или слишком длительный прием каких-либо лекарственных препаратов, курение, увлечение алкоголем, плохое питание. Также к причинам его появления можно отнести какие-либо другие заболевания органов пищеварения. В данном случае лечение гастрита должно будет начинаться именно с лечения основного заболевания.

К острому гастриту могут привести различные причины. Часто он возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем или ест без меры. Страдают от него любители жирной и острой пищи, те, кто испытывает проблемы с обменом веществ в организме.

Хранический гастрит является намного более распространенным заболеванием. Примерно в трети случаев он появляется по причине каких-либо заболеваний органов пищеварения. При нем можно наблюдать воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание имеет затяжной характер..

Лечение гастрита

Сразу же отметим, что при любом гастрите лечение нужно начинать именно с перехода на правильное питание, то есть на специальную диету. Есть определенные правила, которые больные гастритом должны соблюдать. Большинство из них так или иначе связаны с приемом пищи. Например:

- нельзя употреблять ни горячую, ни холодную пищу;

- есть нужно небольшими порциями, но достаточно часто. Минимум – пять приемов пищи в день;

- прожевывание твердой пищи является обязательным.

Те, кого мучит изжога или отрыжка должны принимать специальные препараты, в качестве примера можно привести "Фосфолюгель". Как правило, его назначает лечащий врач.

Улучшить двигательную функцию желудка можно при помощи препарата под названием "Мотилиум". Средство "Солкосерил" поможет заживить повреждения слизистой оболочки.

В некоторых случаях лечение может быть эффективным только при использовании сильных антибиотиков. Вообще же такие препараты нежелательны, так как могут ослабить человека.

Лечение гастрита народными средствами

- лимон. В случае данного заболевания необходимо придерживаться определенной диеты. Особенно важной она является при приступах, а также обострениях. Лимон, как средство от гастрита, можно использовать только в периоды ремиссии. Народная медицина знает несколько рецептов, в которых данный фрукт играет важную роль. Для начала хочется порекомендовать настой календулы с медом и лимонным соком. Возьмите один литр настоя календулы, один лимон, а также три ложки меда. Лимон выжмите и смешайте его сок с остальными ингредиентами. Пить до еды не более трех раз в день. Доза – две или три столовые ложки. Также можно порекомендовать кашицу, в состав которой входит лимон, молоко, овсяные хлопья и вода;

- возьмите корень солодки, аптечную ромашку, корневище пырея, плоды фейнхеля в равных частях. Хорошенько все измельчите, а затем перемешайте. Добавьте воды (по стакану на каждую ложку получившейся смеси). Поставьте на огонь и прокипятите в течение десяти минут. Далее следует процедить данный отвар и употреблять по стакану перед сном. Данное средство будет очень полезным при хронических гастритах;

-сок капусты белокочанной. Пить его рекомендуется в теплом виде до трех раз в день. Желательно делать это примерно за один час до употребления пищи. Сок капусты поможет понизить уровень кислотности в желудке;