Комплекс упражнений ЛФК при лечении бронхиальной астмы

Цели ЛФК при бронхиальной астме сводятся к нормализации дыхательного аппарата, уменьшению спазмов бронхиол, бронхов, повышению подвижности грудной клетки, устойчивости к внешним факторам.

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание с удушающими приступами. К факторам, которые провоцируют проявление болезни, относятся экзогенные аллергены. Это вещества, находящиеся в составе растений, бытовой химии, лекарственных и косметических средств, продуктов питания, также аллергены, связанные с бактериями, вирусами, насекомыми, грибами. Астматические приступы представляют собой последствие защитных реакций иммунитета на раздражение, вызванное контактом с аллергенами. Лечебная физкультура при бронхиальной астме включает самые простые дыхательные упражнения в комплексе с физическими. Необходимо рассмотреть вопрос о том, что представляет собой комплекс упражнений при бронхиальной астме.

Особенности лечебной гимнастики

Лечебная гимнастика оказывает великолепное оздоравливающее действие на восстановление нервной регуляции процессов дыхания, способствует облегчению удушающих приступов. Методика ЛФК при бронхиальной астме рассчитана на расслабление напряженных мышц шеи, грудной клетки, затылочных. Пациентам эффективный комплекс физических упражнений назначается в периоде ремиссии в качестве дополнительной терапии и средства вторичной профилактики. Гимнастика показана в тех случаях, когда у больных нет недостаточности кровообращения.

Оздоровительная гимнастика может выполняться представителями всех возрастных категорий с разными формами и стадиями болезни. Самое главное – это правильный подбор комплексных упражнений. Он ведется с учетом исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей, личных предпочтений пациентов.

Лечебная гимнастика имеет противопоказания:

  • общее тяжелое состояние пациента;
  • опасность внутренних кровотечений;
  • злокачественные опухоли мышц;
  • острые болевые ощущения, проявляющиеся в процессе занятий лечебной гимнастикой при бронхиальной астме;
  • при астме физического напряжения нельзя выполнять любую гимнастику, предполагающую влияние холодных воздушных масс на дыхательные пути;
  • высокая температура от 38°C и выше.

Больным противопоказана гимнастика, ориентированная на задержку дыхания. Следует разрабатывать комплекс эффективных общеукрепляющих упражнений, которые предназначаются для восстановления дыхательных функций, укрепления конечностей, туловища, мышц мимики. Комплекс упражнений при лечении великолепно сочетается с массажем области надплечья и грудной клетки. Высокий эффект приносит методика, при которой массажем занятия начинаются и завершаются.

Главные задачи лечебной физкультуры:

  • восстановление мышц;
  • закрепление оздоравливающего эффекта;
  • стимулирование жизненных функций организма.

Если для состояния здоровья пациентов характерны нечастые приступы, то вместо оздоровительной физкультуры проводят занятия плаванием, греблей, разными видами лыжной ходьбы.

Оздоровительная гимнастика при бронхиальной астме

Физические упражнения при бронхиальной астме пациентами выполняются в промежутках между приступами для улучшения самочувствия, вентиляции легких, стимуляции работоспособности, укрепления и оздоровления дыхательных мышц, управления аппаратом дыхания. При достижении устойчивой ремиссии в ЛФК включают гимнастический комплекс, тренировки с некоторыми отягощениями, при этом используются спортивные снаряды, тренажеры общего действия, комплекс ЛФК сочетают с дыхательной гимнастикой. В оздоровительном комплексе основные исходные положения (ИП): сидя на стуле, облокотившись на спинку, также стоя.

Вот некоторые специальные гимнастические упражнения, их необходимо повторять до 5 раз:

  1. Пациент сидит на стуле и выпрямляет спину, прижимает ее к спинке стула. Руки опускает вдоль туловища. Делает вдох, выдох сопровождает наклоном в сторону, рука проскальзывает вниз. Те же действия надо повторить с наклоном в другую сторону.
  2. ИП – сидя на стуле, руки на поясе. Производим вдох, теперь с помощью рук к груди надо подтянуть правое колено, далее производим выдох, возвращаемся в ИП. Начинаем сначала, к груди подтягивается руками левое колено, далее те же действия.
  3. Пациент сидит на стуле, ноги ставит на ширину плеч, руки опускает вниз, далее наклоняется вправо, правой рукой старается достать до пола, левой рукой касается левого плеча, выдыхает. Теперь возвращается в ИП, делает вдох, далее наклоняется в другую сторону.
  4. ИП – стоя, ноги ставим на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Поднимаем вверх руки, делаем вдох, наклоняемся вперед, выдыхаем.
  5. ИП – стоя, ноги ставим на ширину плеч, руки держим на поясе. Левая нога отводится назад, ставится на носок, в правую сторону производим небольшой поворот туловища, при этом правая рука поворачивается в сторону, взгляд устремляется на нее, производится выдох. Возвращаемся в ИП, выдыхаем. То же самое делаем в другую сторону.

Следует учесть, что выдохи всегда более продолжительны, чем вдохи, они не делаются неумеренными, чрезмерными, напряженными. Выполняя гимнастику, на выдохе можно произносить звуки “тру-у-у”, “у-у-у” и другие, в этом случае выдох длится до 7 с. Гимнастику надо выполнять без напряжения, натуживаний, спокойно, расслабляя мышцы после сокращения.

Эффективные физические упражнения способствуют хорошей вентиляции легких и бронхов, позволяют легче переносить приступы астмы.

Поделитесь полезной статьей: