Герпес: причины появления. Чем опасен вирус простого герпеса?

Большинство из нас относится к герпесу как к банальной разновидности «простуды» на губах или любых других частях лица. Медицинские работники, напротив, очень озабочены этой проблемой, они уверены в том, что данное заболевание является очень серьезным, тем более что сам вирус герпеса может обитать в каждом из нас. А потому есть повод поговорить про герпес, причины появления, чем опасен вирус простого герпеса для человека.

Чем опасен герпес?

Он лишь дожидается подходящего момента, чтобы заявить о себе во весь голос, поражая при этом не только конкретного человека, но и еще нескольких. Чаще всего эта проблема касается коллег по работе или членов семьи. Но все равно каждый из нас вполне может «договориться» с этим «противником» и продолжать мирное сосуществование.

Слово «герпес», как известно, с греческого языка переводится как «ползущий». Это заболевание представляет собой внутриклеточного паразита, который поражает клетку, включаясь в ее генетический аппарат. Деление клеток сопрягается с передачей вируса другим клеткам, он перемещается в них вместе с «приобретаемой» генетической информацией. Именно в этом заключается разгадка «живучести» врага, который не хочет расставаться с нами всю жизнь. Вирус герпеса был описан еще Гиппократом.

Пока герпес «дремлет» в вашем организме, его местом «постоянного проживания» является нервная периферическая система в зоне позвоночника. Как только появляются «благоприятные» обстоятельства (они же причины появления его вновь и вновь), например, инфекционные заболевания, которые ослабляют нашу иммунную систему; психологическая травма перегревания; переохлаждения; критические дни, беременность, или любые другие индивидуальные факторы, вирус начинает ускоренно размножаться. Эти условия после заражения организма Зостер вирусом и являются для него спусковым механизмом к активизации и визуальном появлении на коже.

К сожалению, даже самые современные методы лечения не позволяют нам попрощаться с герпесом навсегда, а ведь он, как мы уже говорили выше, является очень коварным заболеванием. Среди самых известных вирусных инфекций герпесу принадлежит третье место, так как он может угрожать даже летальным исходом, ведь существуют мнения, что вирус напрямую связан с возникновением онкологических недугов.

В этом не позволяет усомниться то, что 3 процента ДНК генома герпеса является самым настоящим онкогеном. Если ознакомиться с медицинской статистикой, станет известно, что этот вирус зачастую сопровождает больных СПИДом, и он в этом случае способен привести человека к преждевременной гибели.

В нашей стране самыми распространенными представителями данного вирусного семейства являются герпес первого и второго типов. Еще недавно врачи считали, что к первому типу следует отнести болезнь, поражающий верхнюю зону тела, а если поражена нижняя часть, включая инфицирование половых органов, речь идет уже о втором типе.

В настоящее время, устоявшиеся мнения резко поменялись, так как, в каждом втором случае герпеса половых органов, заболевание обусловлено первым типом вируса, а «простуда на губах», наоборот, вторым. Наиболее сильное проявление герпетических высыпаний обычно наблюдается при первичной «атаке», потом рецидивы недуга, как правило, проходят в более мягкой форме.

В большинстве случаев обычный рецидив продолжается на протяжении трех недель, но в некоторых случаях он повторяется ежемесячно. Есть все основания утверждать, что герпетический вирус может находиться в слезах, слюне, моче, крови, спинно-мозговой жидкости и в сперме.

Это означает, что в период рецидива, передача вируса может осуществляться не только половым путем, но и через использование общими предметами обихода, например, косметикой, зубными щетками, и т.п. В группе риска могут находиться, как взрослые, так и маленькие дети, которые могут заразиться даже через поцелуй в щёчку.

Конечно, самым распространенным и простым способом является передачи вируса через половой путь, но не нужно исключать и воздушно-капельный. Если вы находитесь в обществе людей, пораженных коварным вирусом, откажитесь от посещения бассейна, сауны и бани.

Умывайтесь аккуратно, не нанося повреждения высыпаниям, потому что в этом случае повышается степень риска дальнейшего распространения инфекции. От воздушных процедур, напротив, не стоит отказываться, потому что воздействие ультрафиолета в небольших дозах даже полезно, поэтому можете отправляться на пляж, главное – не допускать перегревания.

Если кто-то из вашей семьи инфицирован, необходимо обследовать и остальных родственников, включая детей. Сделать тест на наличие вируса в организме необходимо всем беременным женщинам, хотя лучше всего задуматься об этом ещё на стадии планирования материнства.

Если вирус заявил о себе, следует выяснить в обязательном порядке причину обострения недуга, потому что в этом случае вам удастся «контролировать» процесс и избежать очередного обострения.

Вспоминая о беременных женщин, пораженных вирусом герпеса, нужно упомянуть о том, что у каждой пятой из них очень высок риск того, что может случиться выкидыш еще на ранней стадии беременности.

Джульетт, www.kak-sdelat.su