Ушной фурункул

Фурункул в ухе является гнойно-воспалительным заболеванием, которое называют ограниченной формой наружного отита. Он поражает людей любого возраста, но особые неприятности приносит детям. Возникает из-за воспаления волосяного фолликула, который увеличивается в размерах и сдавливает нервные окончания, приводя к возникновению интенсивной боли.

Причины

Возникновению фурункула в ухе способствуют:
  • Микротравмы, возникающие в основном из-за проведения гигиенических процедур ненадлежащим образом, например, с применением травмирующих предметов;
  • Присутствие хронических заболеваний, приводящих к снижению иммунитета (тонзиллит, пиелонефрит);
  • Аллергические заболевания у детей, сопровождающиеся зудом, из-за которого происходит расчесывание ушей (атопический дерматит, крапивница, экзема);
  • Частое попадание в уши воды, приводящее к снижению защитной функции кожи;
  • Недостаток витаминов.

Симптомы

Главным симптомом воспаления является острая боль

Если появился фурункул в ухе, то возникает зуд или дискомфорт в ушной раковине, перерастающий в острую боль, которая усиливается во время разговора или жевания. Болезненные ощущения могут распространяться на челюсть, висок, глаза, шею и затылок. Довольно часто возникает головная боль со стороны уха, пораженного фурункулом. Иногда может отмечаться снижение слуха. Происходит это при достижении фурункулом особо крупного размера, приводя к перекрытию слухового прохода. Особенно тяжело эти все симптомы переносят дети.

Развитие фурункула происходит поэтапно:
  • В течение 1-2 дней развивается инфильтрат
  • Во время второго этапа в фурункуле происходит формирование гноя. Длится это на протяжении 3-4 дней. В этот период необходима консультация врача и назначение лечения.
  • Третьим этапом является выздоровление, которое происходит на протяжении 10 дней.

Диагностика

Для определения присутствия фурункулов в ушах особых инструментов и исследований не требуется, ведь диагноз очевиден. Но все же самостоятельно лечить это заболевание не стоит. Здесь потребуется консультация врача узкой специализации – отоларинголога.

Отоларинголог – врач, специалист по лечению болезней уха, горла и носа

Во время осмотра доктор визуально определит заболевание, прощупает очаг поражения, определит степень и стадию воспалительного процесса. После проведенных манипуляций будет назначено лечение, соответствующее конкретному случаю.

При диагностике очень редко производят рентгенографию или УЗИ. Лабораторные исследования также не дадут важной информации.

Лечение

При попытке самостоятельно вылечить фурункул необходимо знать о вреде некоторых домашних способов лечения. Категорически запрещено делать спринцевания. Нельзя допускать попадания воды в ухо. Фурункул не выдавливают и не царапают, до его полного созревания.

Переливание — очищает организм от бактерий и предотвращает дальнейшее развитие фурункулеза

Неадекватное лечение может стать причиной возникновения карбункулов, сепсиса, тромбофлебита. Ведь если появится карбункул, то вылечить его будет очень сложно. Он крупного размера и оставляет после себя рубец. Поэтому для предотвращения отрицательных последствий лучше все-таки прибегнуть к помощи врача.

Лечение имеет возможность проходить на дому или в больнице, в зависимости от состояния пациента.

Применяют в основном препараты с содержанием эритромицина, рулида и тетрациклина. Антибиотикотерапия требуется в запущенных случаях. Может понадобиться аутогемотерапия (инъекции собственной крови, произведенные внутримышечно). Подобный метод высокоэффективен и может применяться в комплексе с иными способами лечения.

При возникновении заболевания советуют делать процедуры УФ или УВЧ, прикладывать к уху спиртосодержащие компрессы. Для избавления от гноя к фурункулу при вскрытии прикладывают ватный тампон с вытягивающей мазью. Борный вазелин применяется на завершающей стадии фурункулеза, ведь промывание им пораженного места позволяет уменьшить зуд.

Маска на основе моркови, которая лечит проблемную кожу за 7 дней.

Большие фурункулы вскрывает хирург.

Лечение в стационаре

Госпитализацию назначают при фурункулах ушей если имеется сильное воспаление, дискомфорт, острые боли. В больнице проводится специальное промывание перекисью водорода, перевязки с использованием мази Вишневского, димексида, левомиколя или согревающие компрессы.

Лечение в домашних условиях

Наружный отит — возможный предвестник появления чирия

Как только появились симптомы заболевания, можно пользоваться йодом. Он эффективен лишь при возникновении зуда, покалывания и раздражения. Хорошим средством является прикладывание тепла к уху, которое ускоряет созревание фурункула и уменьшает его локализацию. Однако нужно быть очень осторожным, применяя этот способ лечения. Долго греть нельзя, в день не более 15 минут. До созревания фурункул трогать нельзя. Ведь есть вероятность занести инфекцию, что станет причиной воспаления соседних тканей.

Опасны фурункулы в ухе тем, что в случае самостоятельного вскрытия гной может оказаться в среднем ухе, вызвав средний отит. Чтобы предотвратить такое осложнение больному нужно спать инфицированным ухом вниз. В этом случае, если фурункул вскроется ночью, то все гнойное содержимое попадет не в среднее ухо, а наружу.

К терапии фурункулов в ушах у маленьких детей стоит подходить очень осторожно. Ведь в кровь способна попасть инфекция, которая чревата опаснейшими осложнениями, угрожающими жизни.

Бывают случаи, когда вместо единичного фурункула появляется несколько. Такой процесс называется фурункулезом, и он требует комплексного лечения, включающего правильную обработку, курс антибиотиков, лазеротерапию и ультрафиолетовое облучение крови.

Профилактика

Владеть информацией о профилактике фурункулов ушей должны все, но особенно это касается женщин, имеющих маленьких детей. Ведь именно из-за незнания и несоблюдения правил личной гигиены дети попадают в группу риска по этому заболеванию. В обязанности родителей входит следить за чистотой рук, запрещать выдавливание угрей и прыщей, не допускать расчесов кожи. Благодаря этим мерам можно предотвратить инфицирование, становящееся причиной возникновения фурункулеза.

Для чистки ушей нельзя использовать спички, карандаши, булавки и прочие острые предметы. Именно через такие незначительные травмированные участки проникает стафилококковая инфекция, которая вызывает нагноение.

Видео по теме:

Чтобы укрепить защитные функции организма необходимо пройти курс лечения витаминными препаратами. Также повысить иммунитет способны закаливание, прием солнечных и воздушных ванн, длительное нахождение на свежем воздухе. Кроме этого необходимо скорректировать свое питание, исключив вредные продукты.

Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.