Как и чем лечить бронхиальную астму

Содержание:

Одним из главных механизмов в развитии бронхиальной астмы является гиперчувствительность к раздражителям. Медики связывают это заболевание с целым спектром факторов.

Как и чем лечить бронхиальную астму, чтобы избежать осложнений?

Лечение обязательно должно быть комплексным, поскольку симптоматическая терапия в этом случае малоэффективна.

Причины

Бронхиальная астма относится к группе хронических заболеваний дыхательных путей. Распознать болезнь не сложно: больные регулярно сталкиваются с приступами удушья и затрудненным дыханием. Но прежде, чем лечить бронхиальную астму, необходимо разобраться в причинах возникновения этого опасного заболевания. Следует учитывать тот факт, что на развитие астмы влияет сразу два компонента – дисбаланс нервной системы и обменных процессов, в частности образования слизи.

В большинстве случаев бронхиальной астме предшествует избыточное выделение слизи, воспаление дыхательных путей, что, в конечном счете, приводит к сужению просвета в бронхах (обструктивный бронхит). А добавив ко всему этому нарушение работы нервной системы, мы получаем спазм бронхов, который и вызывает приступ удушья у больного с бронхиальной астмой. Катализаторами приступа могут стать раздражающие вещества, попадающие в дыхательные пути извне: шерсть животных, пыль, споры, пыльца цветущих растений и пищевые аллергены, табачный дым, выхлопные газы. Другие факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы:

  • Вирусные и бактериальные инфекции (грипп, синусит, бронхит, ОРЗ и т.д.);
  • Лекарственные препараты и их составляющие (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства);
  • Сильные стрессы и волнения;
  • Бесконтрольный прием препаратов для лечения ОРЗ;
  • Интенсивные физические нагрузки при низкой температуре окружающей среды.

На сегодняшний день бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний. По официальным данным, ей подвержены 5-10 % детей.

Симптомы

И хотя бронхиальная астма широко распространена, ее симптоматика у разных людей может незначительно отличаться. Первые проявления болезни отмечаются уже в раннем возрасте (до 10 лет). Тем не менее, люди старшего возраста не застрахованы от развития бронхиальной астмы. Клиническая картина заболевания у разных пациентов может отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания и частоты его обострений. Чтобы узнать, как лечить бронхиальную астму, следует обратиться за помощью к врачу. Следующие симптомы могут сигнализировать о начавшемся заболевании:

  • Одышка;
  • Свистящие хрипы в груди;
  • Сухой кашель. который не проходит на протяжении нескольких недель;
  • Приступы удушья, характеризующиеся затрудненным выдохом;
  • Нехватка воздуха;
  • Тахикардия;
  • Чувство сдавленности и стеснения в груди.

В случае если описанные выше симптомы в течение суток не проходят или усиливаются, требуется экстренная медицинская помощь.

Лечение

В полной мере ответить на вопрос, чем лечить бронхиальную астму, врач сможет лишь после подробного обследования пациента. Учитывая тот факт, что астма относится к группе хронических заболеваний, больному требуется ежедневное лечение. Кроме того пациент должен быть проинформирован, что делать в случае очередного приступа болезни. Желательно, чтобы у него при себе были письменные рекомендации врача и ингалятор. Только в случае полного контроля над ситуацией есть все шансы рассчитывать на полный успех лечения. Как и чем лечить бронхиальную астму предлагают современные медики?

Симптоматические препараты

Эта группа лекарственных средств направлена на восстановление проходимости бронхов и снятие спазма. К симптоматическим средствам лечения бронхиальной астмы относятся бронхолитики и бронходилататоры. Их используют по мере необходимости для быстрого снятия приступов удушья.

Базисные препараты

Ем лечить бронхиальную астму можно еще? Препараты базисной противовоспалительной терапии направлены на подавление аллергического воспаления в бронхах.

В нижеприведенном видео предложены рецепты народной медицины для профилактики обострений астмы:

К этой группе препаратов, прежде всего, относятся глюкокортикоидные гормоны, холиноблокирующие и антилейкотриеновые средства. Такие препараты назначаются для предотвращения обострений бронхиальной астмы. Противовоспалительные лекарства действуют на саму причину заболевания – воспаление в бронхах.