Чем лечить чирей в носу?

Чирей, нежданно возникший в носу, это не просто досадный прыщ, приносящий массу неудобств и портящий внешний вид в целом. Это полноценный гнойный и воспалительный процесс, происходящий в мягких тканях. Последствия его появления и неправильного лечения заключаются в высокой вероятности заражения крови и мозговых тканей.

Возникновению фурункулов в этой части лица благоприятствуют риниты, гаймориты и синуситы, сопровождающиеся непрерывным выделением слизи из носа. Она то и становится благоприятной средой для образования и размножения болезнетворных микроскопических организмов и бактерий.

Содержание статьи

Причины появления фурункулеза

Чтобы понять, как именно лечить чирей в воспаленном носу, нужно выяснить природу его происхождения. Обычно фурункул – это логичный признак попадания в кровь золотистого стафилококка или стрептококка.

Заражение происходит в тот момент, когда луковицы волоса подвергается механическим травмам: порезам, потертостям или царапинам.

Воспалительный процесс может быть итогом сильного переохлаждения, перенесенной стрессовой ситуации или сахарного диабета. Из-за этого терапия заболевания является комплексной, направленной на устранение провоцирующих факторов и лечение очагов воспаления.

Как показывает медицинская практика, большинство обывателей не придает важности своевременному лечению традиционными методами, и предпочитают просто самостоятельно выдавить чирей под своим носом. Как результат – повышенная температура тела, распространение инфекции, ее попадание в кровь и мягкие ткани головы, отечность лица и т.д. В случае появления всех этих сигналов масштабного инфицирования, поход к врачу нельзя откладывать ни на минуту.

Лечение первичных признаков

При терапии фурункула необходимо принимать во внимание текущее состояние здоровья, и интенсивность самого гнойно-воспалительного процесса. Лечить чирей придется комплексно, с применением антибиотиков, мазей и витаминных комплексов. Недозревшие фурункулы категорически воспрещается вскрывать, а в домашних условиях – и подавно.

Терапия лазером дает возможность избавиться от чирьев в носу практически за несколько сеансов, тогда как физиотерапия заставляет ждать результата достаточно долго, и она противопоказана при наличии инфильтратов.

Профилактические меры, направленные на то, чтобы чири не появились никогда, заключаются в следующем:

  • Личная гигиена. Все ссадины, ранки и малейшие порезы необходимо немедленно дезинфицировать хлоргексидином, перекисью водорода или йодом;
  • В носу недопустимо ковыряться спичками, грязными салфетками, немытыми руками и прочими предметами, не предназначенными для этого;
  • Предыдущие фурункулы необходимо вовремя и полноценно лечить, иначе риск возникновения новых очагов воспаления возрастает в разы.

Домашние способы лечения

Не всегда гнойный фурункул, образовавшийся под носом, требует приема антибиотиков. Достаточно часто врачи назначают только мази, травяные ингаляции и примочки из целебных отваров.

Среди составов, которые можно делать для ингаляций при фурункулезе, можно выделить следующие:

  • отвар из 20 г сухой коры дуба;
  • отвар из 15 г высушенного зверобоя;
  • отвар, приготовленный из 10 г ивовой коры;
  • настойка из 20 грамм шалфея;
  • настой из перечной мяты или корня фиалки, по 10 г каждой травы на стакан только что закипевшей воды.

Выбранное средство используется так: готовый состав немного охлаждается, переливается в глубокую миску. На ней нужно склонить голову, и накрыться плотным полотенцем.

Ингаляция делается на протяжении 5 минут, и повторять ее следует 3-4 раза в сутки.

Чири, появившиеся на носу, хорошо поддаются терапии специальными мазями с эффектом местной анестезии. Их вполне можно приготовить собственными силами, для чего потребуется минимальный набор ингредиентов. Готовое средство будет обладать не только обезболивающим, но и противовоспалительным влиянием, снизит отечность и поспособствует рассасыванию фурункула.

Итак, чирей реально вылечить следующими домашними мазями:

  • Перемешать по 50 г ланолина и вазелина, 5 г зелени петрушки, 10 г подорожника и 15 г травы мелиссы. Больные участки смазываются несколько раз в сутки;
  • Если в доме имеется только сухая ромашка, то стол. ложку ее соцветий следует настоять на стакане кипятка. В получившийся настой обмакиваются ватные диски, и уже они используются для аппликаций на пораженную область носа;
  • Стаканом кипящей воды заливается травяной сбор, состоящий из зелени мяты и подорожника, соцветий мать-и-мачехи и перечной мяты, взятых по 10 г Отвар применяется для организации аппликаций на чирьи.

Советы медиков

Появление на верхушке фурункула плотной пробки из гноя свидетельствует о том, что пора приступать к чистке места воспаления. Делается это стерильными приспособлениями, а место образования нарыва хорошо обрабатывается спиртом.

Обычно подобные процедуры происходят в амбулаторных условиях, а после них на вычищенный чирей накладывается стерильная повязка.

Помните, только врач может точно порекомендовать, что дальше делать, если имеет место чирей в вашем носу.

Ни в коем разе нельзя выдавливать нарыв, поскольку есть вероятность распространения инфекции в мозговые ткани, и последствия могут быть самыми устрашающими.

Если же применять примочки, мази и ингаляции, то чирей прорвет сам уже через несколько суток.