Психология лишнего веса, причины лишнего веса

Психология лишнего веса

Причин возникновения лишнего веса много. На эту тему написаны тома научных трудов и они продолжают появляться. Множество теорий по вопросам ожирения и способам похудения, научных и не очень, кочуют по Интернет-пространству. Каждый человек, будь то профессиональный диетолог или обыватель, имеет на этот счёт своё мнение. Но от этого информационного изобилия людей с избыточной массой тела меньше не становится.

Если отбросить в качестве причин лишнего веса болезни, то всё многообразие причин можно свести к одной: несоответствие получаемой с пищей энергии с теми затратами, которые несёт человек. Проще говоря, если постоянно съедать больше, чем организм в состоянии потратить, то в скором времени появится лишний вес. Это – азы любой системы питания. Но эти азы почему-то не помогают миллионам людей во всём мире избавиться от лишних килограммов на теле, и число тучных людей, несмотря на всеобщую осведомлённость, растёт с каждым годом.

Почему? Во многом потому, что человек – это не голая физиология с простой формулой «съел – потратил». Человек – сложнейшая психическая конструкция, физиологией которой заправляет не только сознание, но и глубоко сидящее подсознание. В вопросах сохранения идеального веса и борьбы с образовавшимися излишками работа подсознания влияет существенно.

Человек, обрастая слоями жира на животе, даже не догадывается, что его проблемы с лишним весом могут быть вызваны глубоко спрятанными психологическими проблемами, которые, на первый взгляд, не влияют напрямую на вес.

Прогрессивные центры по борьбе с лишним весом давно уже разработали методики, в которых огромное внимание уделяется психологическим причинам появления лишнего веса. Сначала выявляется эта причина, затем с пациентом работает психолог. Иногда этого бывает достаточно, чтобы пациент научился контролировать свой аппетит, и начался процесс потери веса до разумных пределов.

Психологи выделили ряд внутренних причин, которые способствуют появлению лишнего веса. Найдя причину и избавившись от неё, можно нормализовать свой вес без изнуряющих диет и жёстких физических нагрузок.

Причины лишнего веса

Желание быть «хорошим»

Эта причина – из детства. Наверняка вам помнится ситуация, когда бабушка внушала мысль: «Хорошие детки съедают всю кашу». Эхом к бабушкиным наставлениям звучали призывы воспитателей в детском саду доедать всё до последней ложки: «Повара старались, только плохие дети могут обидеть поваров!». Кроме того, зачастую чем-нибудь вкусным в семьях поощряют детей. «Съешь этот невкусный суп - дам тебе кусок торта». «Получил пятёрку по чтению – вот тебе шоколадка!»

Так в детстве закладывается программа: чтобы быть «хорошим», нужно хорошо есть. Этот стереотип может потом довлеть над человеком всю оставшуюся жизнь, вынуждая подчистую вылизывать тарелки. Так появляется лишний вес: хорошего человека должно быть много!

Борьба с одиночеством

Это тоже причина из детства. Современные дети страдают от одиночества гораздо больше, чем их ровесники поколение назад. Современные формы коммуникации, компьютеры, постоянная занятость родителей на работе сделали детей чрезвычайно одинокими людьми. Ребёнок от одиночества страдает, даже не осознавая этого. Одиночество он стремится заполнить чем-нибудь приятным. Самая доступная «приятность» в детском возрасте – сладости. Так появляется стереотип: если есть стресс, душевный дискомфорт, то с ним можно бороться с помощью сладкого. К сожалению, эта пищевая привычка остаётся на всю жизнь. Одинокие дети, став взрослыми, как правило, стресс «заедают» сладким.

У этой проблемы есть и другая сторона. Родители осознанно или подсознательно стараются компенсировать своё постоянное отсутствие подле ребёнка. Самый простой и доступный способ компенсации – подарить ребёнку радость в виде сладости. Это порождает второй опасный стереотип поведения: одинокому положен сладкий бонус, если был несчастным, то имеешь право на компенсационный кусок торта. Привычка использовать еду в качестве антидепрессанта остаётся потом на всю жизнь.

Вес как способ привлечения внимания

Эта проблема появляется в детстве, когда уже есть какой-то лишний вес. Ребёнок старается выделиться из толпы, и если это не удаётся нормальным способом, он будет стараться привлечь к себе внимание с помощью своих недостатков. Так он противопоставляет себя толпе, так уходит «в оппозицию»: «Я другой, не как все, и мне с вами не по пути».

Этот поведенческий стереотип потом обязательно будет использован во взрослой жизни. Человек будет пытаться манипулировать людьми с помощью своего лишнего веса: стараться, чтобы ему уступали место в транспорте, потому что «он большой и толстый», внимательно слушали - выделяли из общей массы.

Боязнь близости

Это очень распространённая причина лишнего веса. Страх перед близкими отношениями, в том числе интимными, с представителем противоположного пола заставляет женщину стойко цепляться за свой лишний вес, и продолжать его наращивать. Причина страха перед близостью может быть любой – это отдельная тема. Но страх может быть настолько сильным, что женщина подсознательно заставляет себя стать толстой. Дескать, в таком непривлекательном виде она никому не будет нужна, никто из мужчин не станет обращаться на неё внимание и, соответственно, отпадёт необходимость налаживать интимные отношения. И хотя на сознательном уровне женщина будет сидеть на диетах, подсознание не даст ей избавиться от лишнего веса.

В аналогичной ситуации может оказаться женщина, которая в принципе боится заводить отношения с мужчиной, возможно, из-за уже существующего крайне негативного опыта. Обычно жертвы подобных психологических проблем говорят себе: «Вот похудею ещё на три килограмма, и тогда брошусь в новые отношения!». Нужно ли упоминать, что никогда от этих «трёх килограммов» она не избавится, потому что в принципе боится новых отношений.

Проблемы в семье

Вариантов, как негармоничные семейные отношения влияют на лишний вес, может быть много. Это и манипулирование мужем: «Я из-за него стала такая толстая, теперь он обязан быть рядом со мной». Или другой, противоположный вариант: «Я такая толстая, не вызываю интереса у посторонних мужчин». Эта установка у женщин – в семьях, где муж необоснованно изводит ревностью.

Излишний вес может быть вариантом мести: «Ты такой плохой, вот пусть теперь у тебя будет толстая жена». Часто лишний вес появляется, если женщина бывает не удовлетворена сексуально, если мужчина груб с ней в постели. Тогда лишний вес становится защитой от сексуальных посягательств: «Такая толстая я не буду нужна мужу в постели».

Ненависть к себе

Принято считать, что полные люди не любят себя, потому что они – полные. Но иногда происходит смена причины и следствия. Люди толстеют, потому что начинают ненавидеть себя, а не наоборот, как обычно уверяют психологи. Человек, который постоянно недоволен собой, часто себя критикует и ругает, вынуждает свой тело защищаться.

Привычная для организма защита от многих стрессовых ситуаций – наращивание «запасов». Как только человек обретает гармонию с собой, перестаёт корить себя за действительные или мнимые недостатки и проступки, начинает относиться к себе с любовью, тогда у организма пропадает необходимость в «буфере», и человек начинает худеть.

Потребность в защите

Полные люди часто чувствуют себя незащищёнными. Они и так подвергаются нападкам общества за свой «нестандартный» вид, а тут – ещё и внутренние проблемы. Когда наступает стрессовая ситуация, появляется какой-то страх, организм, как и в предыдущем случае, начинает «наращивать буфер». Так тело себя защищает, отгораживается от враждебного окружающего мира.

Дефицит любви

Эта психологическая проблема может стать причиной лишнего веса не только в детстве, когда ребёнок испытывает дефицит любви и внимания со стороны взрослых. И во взрослой жизни дефицит любви многие начинают компенсировать самым простым и доступным удовольствием - едой. Наверное поэтому часто бывает, что женщина, после того как расстаётся с мужчиной, начинает набирать вес. Сладкие продукты, которыми она в этот момент жизни старается компенсировать отсутствие любви, отразятся некрасивыми валиками на некогда стройной талии.

Еда как протест

Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то он рано или поздно захрюкает. Если тучному человеку постоянно напоминать о том, что нужно сесть на диету, перечислять список вредных продуктов и пытаться угостить полезными, то он обязательно начнёт есть всё подряд, чтобы растолстеть ещё больше.

Этот протест – не только удел маленьких упрямых детей. Так могут подсознательно поступать и взрослые, чересчур опекаемые «доброжелательными» близкими. И чем больше окружающие будут обращать внимание на проблемы с лишним весом, тем сильнее этот вес будет нарастать.

Разумеется, это не все глубоко спрятанные психологические причины лишнего веса. Человек, даже самый толстый - чрезвычайно тонкое существо психологически. Если есть проблемы, их поможет решить специалист.

Устабаши Юлия

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!