Антибиотики при лечении цистита

Наверное, мало отыщется женщин, которым лишь понаслышке были бы знакомы проявления цистита – изматывающего заболевания, когда происходит воспаление мочевого пузыря. Результатом становятся резкие спазмы и частое мочеиспускание с ужасным ощущением неполного опорожнения. Если сдать анализ мочи, то он покажет изменения: мутность, а в некоторых случаях и кровавый оттенок, хлопьевидный осадок, высокие цифры лейкоцитов и появление белка. Если цистит протекает слишком остро, то может даже подниматься довольно высокая температура.

Воспаление мочевого пузыря чаще всего бывает у женщин, а виной тому – исключительно анатомические особенности их мочевыделительной системы: женская уретра короче и шире мужской, а потому инфекции туда легче проникнуть.

Цистит также бывает и осложнением хронического пиелонефрита (см. симптомы пиелонефрита ), мочекаменной болезни и сахарного диабета. Также мочевой пузырь может воспаляться от механического раздражения уретры, быть следствием нарушения бактериальной флоры влагалища – вагинального дисбиоза. Если не пролечиться в полной мере, то заболевание хронизируется и проявляется повторно после малейшего переохлаждения. Какие антибиотики выбрать для лечения цистита. рассмотрим далее.

Антибиотики при цистите

Поскольку цистит – заболевание инфекционное, то и лечить его нужно антибактериальными препаратами, не ограничиваясь только народными средствами в виде прикладывания сухого тепла и заваривания травяных сборов. Раньше для лечения врачи традиционно рекомендовали 5-Нок, бисептол, фурадонин и другие препараты, однако время прошло – и им на смену пришли антибиотики нового поколения, лишенные недостатков своих предшественников, куда более эффективные и сильные. Современные антибиотики от цистита, позволяют провести лечение быстро, в первые же дни существенно улучшив состояние больных. Какими антибиотиками лечить цистит? На сегодняшний день предпочтение отдается таким антибиотикам:

  • Монурал – антибиотик длительного действия, который накапливается в моче и быстро уничтожает бактерии, а также ограничивает их рост. Представляет собой гранулы, расфасованные в пакетики. Взрослым назначают один пакетик. Способность антибиотика длительно сохранять лечебную концентрацию дает возможность провести короткий курс лечения. Принимают его раз в сутки на ночь. Монурал можно назначать беременным.
  • Юнидокс Солютаб – зарубежный аналог отечественного доксициклина, который тоже эффективно борется с циститом, имея пролонгированное действие. Беременным женщинам препарат назначать нельзя. Принимают этот антибиотик тоже один раз в сутки.
  • Норбактин – препарат, который назначают реже: принимать его надо дважды в день и пить при этом достаточно много жидкости, что не всегда хорошо для больных.

Поскольку цистит возникает в результате поражения оболочки и тканей мочевого пузыря стрептококком и энтерококком, то перечень препаратов для лечения заболевания очень солиден, ведь большинство антибиотиков имеет широкий спектр действия. Поэтому пациентам можно рекомендовать антибиотики из групп пенициллинов, макролидов и фторхинололов, а вопрос об их назначении должен решаться только врачом. Обычно при назначении препаратов учитываются такие факторы, как острота воспалительного процесса, степень его хронизации, сопутствующие заболевания, наличие беременности.

Из всего вышесказанного следует, что самостоятельно пить антибиотики при цистит не рекомендуется – лучше обратиться к специалисту, который не только выпишет антибиотик, но и определит дозировку, а также длительность курса лечения. Кроме того, лечение цистита очень желательно проводить под лабораторным контролем динамики положительных изменений.

Читайте также:

Симптомы цистита у женщин
  • Лечение цистита при беременности
  • Антибиотики при лечении простатита
  • Лечение цистита у женщин
  • Антибиотики при ангине
  • Цистит при беременности