Обострение цистита

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это одна из самых распространенных болезней мочевыводящей системы. Ранее мы уже рассказывали, что циститом чаще болеют женщины из-за ряда физиологических особенностей. Коварность цистита заключается в частых рецидивах, то есть повторных случаях болезни после излечения. Почти у трети женщин в течение шести месяцев случается обострение цистита. Чаще это происходит в первые три месяца. Если при первом случае болезни не было проведено должное лечение, обострение цистита случается в половине случаев.

Причины обострения цистита

С обострением цистита чаще сталкиваются в холодное время года или межсезонье. Однако и летом возможен рецидив под действием факторов, снижающих иммунитет. К основным причинам обострения цистита относят воспалительные заболевания половых органов: влагалища (вульвовагиниты), матки (эндометриты), придатков (сальпингоофориты). Обострение цистита у мужчин может спровоцировать простатит и везикулит (воспаление семенных пузырьков). Неадекватное лечение цистита (ранняя отмена антибактериальной терапии, бессистемное лечение, самолечение) также ведет к рецидиву. Нарушение иннервации мочевого пузыря и повышенная нагрузка на поясницу – тоже возможные причины обострения цистита. Кроме того, инфекционные агенты могут попадать в мочевой пузырь заново, являясь причиной вновь возникнувшего цистита.

Обострению цистита способствует нарушение гормонально и нервной регуляции. Это может случаться при отсутствии нормальной половой жизни, заболеваниях половых органов, после абортов. Наиболее частым следствием этих проблем становится цисталгия – боль в области мочевого пузыря. Помимо болей и расстройства мочеиспускания, других признаков обострения цистита при этой патологии нет.

Симптомы обострения цистита

Обострение цистита сопровождается симптомами, которые уже известны заболевшему по приступам острого цистита. Появляется боль в низу живота, болезненность (резь) при мочеиспускании, частые позывы в туалет. Мутная моча выделяется небольшими порциями, в конце мочеиспускания возможно выделение небольшого количества крови. Встречаются так называемые императивные позывы (которые невозможно сдерживать) и недержание мочи. Температура и общее состояние обычно не нарушаются.

Наиболее характерным осложнением цистита и его обострений является пиелонефрит – воспаление лоханки почки. Он развивается, когда инфекция попадает по мочеточнику в почку.

Лечение обострения цистита

Лечение обострения цистита сходно с лечением острого цистита. Важную роль в нем играют режим и диета. Больному требуется постельный режим, болезнь не следует переносить на ногах. В диете рекомендуется исключить раздражающую пищу (острую, соленую, кислую), алкоголь, кофе, шоколад. В рацион следует включать растительные и молочные продукты. Необходимо обильное питье для вымывания из мочевого пузыря бактерий и токсинов. С этой целью предпочтительно использовать клюквенный морс, настои лекарственных трав (хвоща полевого, толокнянки) и минеральные воды.

Важное место в лечении обострения цистита занимает противобактериальная терапия. Применяются антибиотики (цефалоспорины, фторхинолоны), нитрофурановые препараты (фуразидин, фурагин), сульфаниламиды (ко-тримоксазол, сульфаметизол). Против боли используют спазмолитики, которые расслабляют мочевой пузырь (папаверин) и противовоспалительные свечи (с диклофенаком). Показано применение физиотерапии: УВЧ, ионофореза, магнитотерапии, лазерного лечения. Санаторно-курортное лечение проводят в Ессентуках и Трускавце.

Лекарственные травы имеют широкое применение при лечении обострений цистита из-за своего антисептического, мочегонного и противовоспалительного действия. К часто применяемым растениям относят ромашку аптечную, можжевельник, любисток, листья осины и березы и ряд других. Наилучший эффект дают современные растительные препараты, применение которых может гарантировать точный эффект. Таким препаратом, созданным на основе современных технологий, является Канефрон Н.

Канефрон Н в лечении обострения цистита

Действующими веществами Канефрона Н являются экстракты розмарина, любистка и золототысячника. Это позволяет ему оказывать все эффекты, необходимые для лечения и профилактики цистита: антисептический, спазмолитический, противовоспалительный и мочегонный. Включенный в схему лечения цистита, препарат способствует быстрому выздоровлению, купированию боли, повышению эффективности антибиотиков.

Отличительными чертами Канефрона Н являются высокое качество, хорошая переносимость и практически полное отсутствие побочных эффектов. Препарат разрешен к применению, начиная с 1 года. Кроме того, по решению врача он может быть назначен для лечения обострения цистита при беременности. Удачное сочетание свойств делает его также незаменимым средством для профилактики обострения цистита .

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Здравствуйте! Переехала на новое место жительства, куча стрессов, и теперь нарушение месячных, посоветуйте с лечением. Спасибо.

Хронический пиелонефрит протекает со сменной фаз обострения и ремиссии («затишья»). Это инфекционно-воспалительное заболевание с преимущественным поражением чашечно-лоханочного аппарата почки – системы, обеспечивающей отток мочи. О хроническом пиелонефрите говорят, когда симптомы болезни и соответствующие изменения в моче наблюдаются в течение года. Читать дальше