Диета и питание при поверхностном гастрите желудка

Опубликовано: 19 июн 2015 в 17:15

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

При любом заболевании, обнаруженном в ЖКТ, в обязательном порядке пациенту назначается диета. И поверхностный гастрит. несмотря на то, что считается достаточно лёгким вариантом этой непростой болезни, не является исключением из этого списка.

Диета при нём представляет собой не только особое питание, облегчающее работу воспалённого желудка, а важнейшее средство лечения, благодаря которому приём назначенных медицинских препаратов становится наиболее эффективным. При неукоснительном её соблюдении процесс пищеварения полностью нормализуется.

Что представляет собой меню при поверхностном гастрите?

Необходимость диеты заключается в том, что такая стадия болезни, как поверхностный (начальный) гастрит, поддаётся лечению намного лучше, чем все остальные формы этого заболевания. Её применение стабилизирует работу пищеварительного тракта в целом и предотвращает возникновение дальнейших рецидивов.

Основная её задача – это предупреждение обострения заболевания путём употребления в пищу таких продуктов, которые не будут раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку желудка. К рекомендованным медиками для соблюдения диеты продуктам при поверхностном гастрите относятся следующие:

  • Различные крупяные изделия;
  • Практически все овощи и фрукты;
  • Нежирные, диетические, сорта мяса и рыбы;
  • Макароны;
  • Молочные и кисломолочные, имеющие низкую кислотность, продукты;
  • Мармелад, пастила, печенье, не имеющее добавок.

И следует учитывать то, что диеты, назначенной при поверхностном гастрите, необходимо придерживаться неукоснительно, иначе пользы она не принесёт. Любое отклонение от рекомендованных правил питания значительно отдалит сроки полного выздоровления.

Но, так как она при этом заболевании является одним из способов лечения, все назначения должен делать только гастроэнтеролог, ведь поверхностный гастрит может иметь не только повышенную, но также и пониженную кислотность. А это подразумевает употребление в пищу совершенно разных продуктов. Но правила, которые необходимо соблюдать при любой форме этой болезни, являются идентичными:

  • Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, и очень маленькими порциями. Время приёма пищи должно быть одно и то же. Это делается для того, чтобы не заставлять желудок работать в усиленном режиме;
  • Есть следует медленно, не глотая непережёванные куски и в спокойной обстановке;
  • Пища должна быть тёплой, так как слишком горячие или холодные продукты способны принести воспалённой слизистой дополнительное раздражение;
  • Утро человека, у которого обнаружен поверхностный гастрит и назначена специальная диета, должно начинаться с обязательной каши, сваренной на воде или обезжиренном молоке. Хорошо добавить в неё мёд;
  • При диете необходима и минеральная вода, соответствующая уровню кислотности желудка больного поверхностным гастритом. Количество её должно быть не менее 8 стаканов, первый из которых обязательно должен быть выпит перед завтраком. Это «запускает» желудок.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

В меню при поверхностном гастрите обязательно следует включать продукты, которые содержат большое количество белка: тофу или соевое молоко, содержащие растительный белок, нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты.

Что запрещается употреблять в пищу при поверхностном гастрите?

Диета при этом виде заболевания предполагает и запрет на некоторые продукты питания. Из меню пациента полностью исключаются как алкогольные, так и сладкие газированные напитки. К запрещённым продуктам относятся следующие:

  • Все маринады и специи, жирная, солёная, острая пища и копчёные продукты;
  • Свежий, или же приготовленный из ржаной муки хлеб, любые выпечные изделия (сдоба);
  • Консервации, солёные и свежие грибы, квашеная капуста;
  • Из овощей диета при поверхностном гастрите желудка запрещает употребление следующих: капуста, лук, шпинат, редис и щавель;
  • Не желательно употреблять в питание и жиры, соусы, а также уксус, хрен и горчицу;
  • Следует исключить из рациона острые и солёные сыры, шоколад, неспелые фрукты и цитрусовые.

Не забывайте, что диета при поверхностном гастрите предусматривает лёгкое питание, дающее возможность главному пищеварительному органу работать без напряжения.

Меню при поверхностном гастрите желудка

Если человек всё чаще начинает задумываться над таким вопросом, как «Что есть при поверхностном гастрите?», значит, он начал ощущать первые признаки происходящих нарушений в пищеварительной системе. Среди них чаще всего встречаются следующие: приступообразная боль во время приёма пищи или перед ним, дискомфорт, подташнивание, частые изжоги и отрыжки.

При всех этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а также полностью изменить свой режим питания и подобрать подходящее диетическое меню. Составить его достаточно просто. Главное условие будет состоять в том, чтобы сильно не загружать главный пищеварительный орган и дать ему работать в спокойном режиме.

Для этого необходимо использовать в рационе те диетические продукты, которые перевариваются достаточно быстро. Также необходимо свести употребление соли до минимума, а про специи и приправы, особенно те, которые содержат различные стабилизаторы и вкусовые добавки, следует совсем забыть.

При поверхностном гастрите диета предусматривает 6-ти разовый приём пищи, в котором обязательно должны присутствовать 2-й завтрак (ланч) и полдник, а также кефир с низкой кислотностью, ряженка или йогурт на ночь. Главное, чтобы вся пища имела жидкую или достаточно мелкую консистенцию для быстрого её переваривания.

Из блюд, которые обычно готовятся для людей, страдающих поверхностным гастритом, предпочтительнее всего каши, приготовленные на воде или обезжиренном молоке, лёгкие супы, имеющие слизистую или пюреобразную консистенцию, хорошо проваренные и протёртые овощи, нежирные мясо и рыба.

Перечень разрешённых продуктов довольно большой, что даёт возможность составить при поверхностном гастрите разнообразное и вкусное диетическое меню, которое поможет в самые короткие сроки избавиться от этого заболевания, а также не допустить дальнейших рецидивов.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "