Как распознать причину появления и избавиться от прыщей на икрах?

Причины появления прыщей

Если они появились зимой, это обусловлено тем, что под теплой одеждой кожа не дышит и поры закупориваются кожным салом, а также могут возникнуть в результате переохлаждения даже гнойные прыщи. Летом они могут появиться из-за пота, пыли и грязи, которые попадают на раздраженную от эпиляции кожу.

Различные косметические средства: кремы, лосьоны, бальзамы, скрабы, гели, мыло и любая мазь, которую вы используете, например, от ушибов, для улучшения кровообращения, – могут быть причиной появления высыпаний.

Эпиляция – очень большой стресс для ног, после нее кожа краснеет, растущие волоски “прячутся” под кожу, образуя в месте врастания волоса некрасивые бугорки, которые чешутся. Почему и проводиться она должна с большой осторожностью. А если на икрах и бедрах есть сосудистые звездочки, чувствительная кожа, то для таких ног использование эпилятора противопоказано.

Гормональная перестройка организма, в основном это происходит в подростковом возрасте и у женщин в предменструальном периоде, за некоторое время до начала менструации. В том числе и стресс оказывает влияние на гормональный фон. Почему это влияет на появление прыщей? Дело в том, что выработка кожного жира увеличивается, меняется его состав, отчего и появляются в порах пробки.

Заболевания щитовидной железы и других внутренних органов, дисбактериоз, запоры, стафилококковая инфекция, которые нужно лечить, могут сопровождаться прыщами.

Прием некоторых лекарственных препаратов, например, стероидов, помогает вылечить ряд заболеваний, но может спровоцировать появление прыщей.

Разновидности прыщей

Невоспаленные: мелкие черные точки и комедоны, так называемые “белые прыщи”.

Воспаленные: красные, гнойные, узелки – красные прыщи большого размера, даже легкое прикосновение к которым вызывает болезненные ощущения, и кисты – прыщи с сильным воспалением и большим количеством гноя, от которых обязательно необходимо избавиться.

Диагностика и лечение прыщей на ногах

Диагностика необходима для определения, с высокой точностью, причины, по которой появляются прыщи.

Вот почему лечением обязательно должен заниматься квалифицированный специалист!

Именно дерматолог осматривает пациента и назначает лабораторные анализы, такие как общий и биохимический анализы крови, мочи, кала. Сначала необходимо вылечить причину, а затем убрать сами прыщи, если после лечения сыпь не проходит. Причем у женщин и мужчин причины эти различны. В случае если прыщи чешутся, то, возможно, появились они в результате аллергической реакции и скорее всего, назначены будут антигистаминные препараты, таблетки и мазь. Если врач установит, что прыщи на ногах появляются в результате внутреннего заболевания, то, для того чтобы их вылечить, он назначит комплексное лечение. В этом случае лечить будет не только дерматолог, но и, возможно, иммунолог, аллерголог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог.

Для лечения и профилактики необходимо проведение ежедневных гигиенических процедур, а в летний период дважды в день. После душа можно протирать ноги ватными дисками, со слабым раствором салициловой кислоты, она хорошо подсушивает и дезинфицирует, а затем нанести серную мазь или мазь с содержанием салициловой кислоты, они также помогут избавиться от прыщей. Очень важна температура в комнате, она не должна превышать 23-24 градуса. Это позволит снизить потоотделение, становящееся причиной закупоривания пор.

При лечении прыщей как у мужчин, так и у женщин важен комплексный подход. Наряду с лекарственными препаратами, чтобы от них избавиться, используют озонотерапию.

Гнойные прыщи нужно лечить местными антибиотиками, такими как Далацин, Зинерит и др. но строго следуя инструкции. Почему? Эти препараты очень сильно сушат, поэтому, если через 10 дней кожа начнет шелушиться, а сыпь вылечить не удастся, то обязательно нужно обратиться к врачу. Из трав для протирания подойдет отвар ромашки или календулы, которые являются природными антисептиками, можно использовать мазь с этими растениями.

Убрать прыщи хорошо помогает глицерин, смешанный с ацетилсалициловой кислотой, получается мазь, которую наносят на пораженные участки.

Большое значение имеет питание. На время лечения необходимо убрать из рациона сладости, есть продукты, богатые витамином А, В, Е, они способствуют избавлению от прыщей. Если это будут лекарственные препараты, то принимать только под наблюдением врача.

Большие неприятности могут принести средства с хлором, поэтому при стирке нужно использовать только гипоаллергенные средства. И на время лечения исключить скрабы, т.е. не пользоваться ими на икрах или других местах, которые чешутся и где есть высыпания.

При выборе одежды, в частности колготок, обращайте внимание на состав, в нем должно быть больше хлопка, чем синтетики. Утепленные брюки, джинсы должны иметь внутренний слой из хлопка.

Помните, что вылечить прыщи на ногах можно, разобравшись в причинах, почему они появляются, подобрав правильное лечение и следуя всем рекомендациям врача.