Как лечить миопию слабой степени обоих глаз?

Близорукость — так обычно называют в не медицинской среде дефект зрения, при котором глаза хорошо и четко видят близко расположенные предметы и объекты, а отдаленные им кажутся нечеткими, «размытыми».

В офтальмологии это заболевание обозначается термином миопия — так впервые назвали эту болезнь древнегреческие целители, что означает «прищуренный взгляд».

Что такое миопия?

Человеческий глаз — сложно устроенная оптическая система. И как всякая сложная система она подвержена появлению различных дефектов и расстройств зрения.

Миопия — это одно из таких нарушений, вызванных ухудшением способности глаза фокусировать зрение на предметах с разной удаленностью.

Правильная фокусировка должна осуществляться точно на сетчатке глазного дна. При близорукости мышцы глаза, осуществляющие эту фокусировку, производят ее не на сетчатке, а перед ней.

В результате этого появляется размытое, нечеткое и не сфокусированное изображение.

Преломляющие свойства глазной линзы измеряются в диоптриях, которые при нормальном зрении равны 1,0.

Причины и виды заболевания

Специалисты офтальмологи, производя диагностирование остроты зрения методом визометрии, различают три степени миопии, в зависимости от тяжести заболевания:

Слабая степень. когда острота зрения колеблется от ‑1,25 до ‑3,0 диоптрий. В этих случаях больные обычно жалуются на головные боли и утомляемость глаз. Вследствие чего при дальнем рассмотрении предмета они видят его чуть смазанным или размытым.

Чаще всего такая начальная стадия близорукости встречается у школьников и студентов, а также офисных работников, которые испытывают увеличенные нагрузки на глаза в течение рабочего или учебного времени.

Средняя степень. показатели визометрии от ‑3,25 до ‑6,0 диоптрий. Жалобы больных: на большом расстоянии от предмета они его просто не видят, или видят размытым, только если хорошо прищурятся. Такие пациенты уже не могут обходиться без очков или контактных линз.

Высокая степень. острота зрения ухудшается с большой быстротой, а ее показания от ‑6,25 и могут достичь и ‑30,0 диоптрий, когда больной уже почти ничего не видит даже в очках с сильными линзами.

Миопию, назвали «болезнью века» еще в середине прошлого столетия, а уже в начале нынешнего, она стала просто «бичом века». который бьет по здоровью населения, причем больнее всего по самым молодым его представителям — детям, от младшего школьного возраста до старшеклассников и студентов.

По данным Минздрава близорукостью страдают от 10 до 20% детей школьного возраста.

Чем обусловлен рост заболеваний миопией?

Врачи называют несколько причин:

Наследственная предрасположенность организма к болезни. У родителей, страдающих миопией, чаще всего рождаются дети с вероятностью появления этой болезни 70%, если больны оба родителя, и 30% при болезни одного из них. В этом случае ребенок не наследует миопию, а просто предрасположен к ней физиологически.

Большие нагрузки на глаза при просмотре телевизора, долгого сидения у компьютера или чтения при плохом освещении.

Следствие тяжелых хронических заболеваний таких, как: сахарный диабет, ревматизм, артериальная гипертензия, сколиоз и артрит. А также ослабление общего иммунитета организма при нехватке витаминов, неправильном питании, курении и употреблении алкоголя.

Понижение остроты зрения из-за повышенного внутриглазного давления, что приводит к ослаблению склеры — фиброзной непрозрачной ткани глазного яблока.

При неправильном подборе контактных линз или очков. Особенно если их подбирают самостоятельно, без консультации с офтальмологом.

Специалисты считают, что близорукость в слабой степени может не прогрессировать, а острота зрения не снижаться.

В случае если зрение быстро ухудшается, приблизительно, на 1,0 в год, то это уже прогрессирующая форма болезни, требующая к себе пристального внимания и интенсивного комплексного подхода к ее лечению.

При первых признаках миопии любой степени следует обратиться к врачу‑офтальмологу за консультацией. Он поможет правильно подойти к профилактике и лечению этой болезни.

Лечение

Чтобы близорукость слабой степени, не имеющая осложнений, не переросла в более тяжелую фазу заболевания прежде всего нужно заняться лечебно‑профилактическими мероприятиями.

К ним можно отнести:

Лечебный комплекс упражнений. включающий в себя как упражнения общеразвивающего характера, так и специальные упражнения для глаз.

Курс лечебной физкультуры можно проводить дома. Продолжительность его около 3 месяцев.

Обеспечение хорошего освещения. не менее 60‑1200 Вт  как локального на рабочем месте, так и общего верхнего.

Ни в коем случае нельзя использовать лампы дневного света, они создают очень негативные зрительные нагрузки для глаз.

Здоровое питание. включающее разнообразные продукты, способствующие укреплению организма, а также прием специально подобранного комплекса витаминов и микроэлементов.

Правильный подбор корректирующих зрение средств

Очки. которые при слабой степени близорукости врачи рекомендуют носить не постоянно, а использовать их при вождении машины, посещении театра или кинотеатра, ученикам, сидящим на задней парте и т. д.

Контактные линзы. Иногда, по мнению врачей, они больше подходят больным миопией слабой степени, являясь альтернативным очкам средством.

В последние годы очень популярным и наиболее эффективным методом лечения стала коррекция зрения с помощью лазерной хирургии. Этот метод позволяет добиться улучшения зрения пациентов почти на 100%. Операция проводится на поверхностной глазной оболочке.

Она безболезненна и не занимает много времени от 15 до 25 минут. Уже на следующий день после процедуры больной может приступить к полноценному привычному образу жизни. Проводят такую коррекцию в специальных офтальмологических клиниках или медицинских центрах.

Своевременная профилактика и лечение миопии слабой степени не даст развиться болезни в более тяжелую быстро прогрессирующую степень заболевания.

Противопоказания

Больным миопией следует обратить внимание на следующие противопоказания, чтобы не допустить ухудшения остроты зрения:

  • Тяжелый труд, связанный с поднятиями тяжестей или длительное нахождение в неблагоприятных условиях, способствующих большому зрительному напряжению;
  • Занятия некоторыми видами спорта, связанными с тяжелыми физическими нагрузками или высокой травмоопасностью: боксом, борьбой, конным спортом, баскетболом, волейболом, футболом и многими другими;
  • Не рекомендуется лазерная коррекция зрения людям младше 18 лет, или страдающим общими инфекционными заболеваниями, тяжелыми хроническими болезнями, а также при острых глазных болезнях (катаракта, глаукома и др.).

При миопии слабой степени у детей следует исключить отрицательные эмоции, вызывающие стрессовое состояние ребенка, чтение книг в лежачем положении, сидение возле телевизора или компьютера более 1 часа в день, длительные школьные занятия более 2–3 часов без перерыва.

Понравился пост? Расскажи друзьям: