Папиллома - болезнь и лечение

Что такое папиллома и стоит ли от нее избавляться?

Часто на лице или теле человека можно увидеть небольшие, похожие на бородавки выпуклости: свисающие «на ножке» или на широком основании. Мало ли чего не бывает, думала я, пока не столкнулась сама с такими вот «бородавочками». Оказывается, эти наросты есть ни что иное как папилломы.

Папилломы являются доброкачественной опухолью, имеют разную природу происхождения, разные размеры, формы и даже цвет. Чаще всего папилломы встречаются на коже человека, но иногда они поражают и слизистую оболочку. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причем приобрести их можно двумя путями: либо через непосредственный наружный контакт с носителем инфекции (да-да, это именно инфекция!), либо в результате полового контакта опять же с зараженным человеком.

Если взять наружную папиллому, то при ее появлении можно нащупать небольшую шероховатость или неровность. Часто они могут достаточно быстро увеличиваться в размерах, придавая далеко не эстетичный вид, а иногда остаются малозаметными и, в общем-то, не мешают жить. Цвет этих наростов варьируется от белого и бело-розового до темно-коричневого.

Однако стоит помнить, что папиллома не так безопасна, как кажется. Несмотря на свою доброкачественность, она имеет свойство перерождаться в злокачественную, и человек сам может этому немало поспособствовать. Как именно? Да очень даже просто!

Человеку свойственно: все, что мешается, надо отковырять, расцарапать, а этого категорически нельзя делать с папилломами. И если их не удалять, то постоянное, порой случайное травмирование может привести к печальным последствиям, а именно: перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную.

К папилломавирусу, а именно так его называют у человека, наиболее уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, те, кто злоупотребляет алкоголем и много курят, ведут беспорядочную половую жизнь. В общем, самой хорошей профилактикой будет наведение порядка в своем организме.

В связи с тем, что папилломы все-таки несут риск перерождения в злокачественное образование, то лучше с ними, конечно же, не жить, а удалять с глаз вон. Только стоит заметить, что удаление совсем не означает абсолютное избавление от этой инфекции. Инфекция может в организме пробродить у вас и несколько лет, а порой бывают рецидивы и можно вновь обнаружить у себя на теле или на слизистой это неприятное новообразование.

Однако не стоит заниматься самолечением, то бишь самоудалением. Ни в коем случае не стоит перевязывать папилломы ниточками и веревочками, пытаться самому их вырезать или выдирать. Не дай Бог! Самое большее, что можно делать самому – это смазывать их соком чистотела, который продается в аптеке. Только его эффективность ставится под сомнение, но, тем не менее, в инструкции по применению чистотела показано его применение с целью избавления от папиллом и других разновидностей бородавок.

При обнаружении у себя папилломы лучше всего обратиться к специалисту – врачу-дерматологу, который подойдет к этой проблеме с профессиональной точки зрения, и, в зависимости от того, где расположена папиллома и что она из себя представляет, направит на удаление.

Такое оперативное вмешательство делается под местным наркозом. И для этого совсем необязательно ложиться в больницу. Сейчас эту процедуру проводят во многих косметических салонах, её длительность составляет 10-30 минут (может варьироваться в зависимости от способа удаления). После удаления место, где была папиллома, заживает достаточно быстро, и через 2 недели останутся одни воспоминания.

Самыми распространенными способами удаления папиллом являются: заморозка, лазерное лечение. Причем лазеротерапия имеет самый короткий восстановительный период. А вот использовать химические средства не стоит, так как возможны серьезные ожоги, после которых могут остаться рубцы, что тоже малопривлекательно. Если будут прижигать азотом, то из-за его поверхностного действия может потребоваться много сеансов, пока добьетесь нужного эффекта.

Итак, если папиллома уже стала незваной гостьей, то не медлите и идите к врачу. Если пока все хорошо, то не стоит пренебрегать простыми, но эффективными мерами профилактики этого вируса. Поддерживайте свой иммунитет: при необходимости принимайте иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы. Соблюдайте гигиену, ведите разборчивую половую жизнь, не пренебрегая соответствующими средствами контрацепции.

Лечение папиллом народными средствами

  • Смазывайте папилломы чесноком или свежим соком чистотела ежедневно по 2 раза в день.
  • Ежедневно принимайте внутрь порошок магнезии на кончике ножа. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • Возьмите остаток срезанного хлебного колоса. Стебель должен быть с корнем. Наколите папиллому острым концом несколько раз, затем закопайте соломину в сырую землю. Часть с корнем должна оставаться на поверхности. Через пару дней соломина перегниет, а папилломы исчезнут.
  • Разбейте 1 сырое яйцо и вылейте его в емкость. Смазывайте папиллому остатками белка со скорлупы. Эти способом можно быстро избавиться от ранних папиллом.
  • Отожмите сок из тертого сырого картофеля (лучше использовать клубни красных сортов). Отожмите сок через сложенную в 2 слоя марлю. Пейте его 2 раза в день за 30–40 мин до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.
  • Смешайте 3 ст. ложки корня левзеи, по 2 ст. ложки корня девясила и корня аира, 5 ст. ложек корня солодки и 4 ст. ложки корня алтея. Залейте смесь 1 л кипятка, настаивайте 3–4 ч. Принимайте внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой, кроме лечебных свойств, благотворно влияет на сексуальную активность.
  • Заморозьте настой из трав череды, чистотела или чаги. Лед из такого настоя прикладывайте к образованиям на 5 мин 3 раза в день.
  • Смочите марлю или кусок мягкой ткани свежеотжатым капустным соком. Приложите ее к месту возникновения папиллом и перебинтуйте. Держите этот компресс всю ночь. Процедуры повторяйте ежедневно до тех пор, пока папилломы не исчезнут.
  • Нанесите на папиллому 1–2 капли уксусной кислоты, избегая ее попадания на кожу. Этот метод следует использовать с особой осторожностью, так как уксусная кислота включает в состав опасные компоненты.
  • Измельчите в мясорубке зеленые грецкие орехи молочной спелости. Наполните полученной массой банку емкостью 1 л на 2/3 ее объема. Долейте очищенный керосин и плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Настаивайте в темном месте 21 день. Затем процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Остаток тщательно отожмите. Полученный раствор перелейте в бутылку из темного стекла, плотно закройте ее и поставьте в темное прохладное место. Смазывайте папилломы готовым средством 1–2 раза в день до полного их исчезновения.
  • Перекрутите в мясорубке 100 г молочая болотного. Переложите его в глубокую емкость и добавьте 500 г свиного жира. Затем кипятите смесь на водяной бане 2 ч. Хранить средство необходимо в темном прохладном месте. Компрессы следует делать ежедневно.
  • Перемешайте в равных долях подорожник, мелиссу, крапиву, измельченный корень одуванчика и хвощ. На 1 стакан воды добавьте 1 ст. ложку смеси. Кипятите на небольшом огне 10 мин. Выпивайте перед едой 3/4 стакана отвара на протяжении 1 недели.
  • Смешайте в одинаковых пропорциях череду, древесный гриб чаги и чистотел. На 1/2 стакана кипятка добавьте 1 ст. ложку смеси. Оставьте настаиваться раствор на 3 ч, затем заморозьте его. Прикладывайте кубик льда к папилломам 3 раза в день и держите, пока он не растает.
  • Смешайте 1 ч. ложку измельченного чеснока и 1 ч. ложки любого косметического крема. Нанесите смесь на марлю, приложите к наросту и закрепите лейкопластырем. Через 3–5 смойте теплой водой с мылом. Курс лечения – 1 месяц.
  • Поместите плотно головки цветущих одуванчиков в стеклянную емкость и залейте тройным одеколоном. Настаивайте в темном месте 2 недели. Затем перелейте настой в стеклянную бутылку с темный стеклом и поместите в темное прохладное место. Смазывайте папилломы 3–5 раз в день до их полного исчезновения.
  • Соберите цветущий чистотел. Желательно самостоятельно его нарвать руками, защищенными резиновыми и одетыми поверх них хлопковыми перчатками. Измельченную траву залейте оливковым маслом (1:1). Настаивайте смесь 1 месяц в прохладном месте, избегая солнечного света. Готовым настоем протирайте наросты 3–5 раз в день до их полного исчезновения.
  • Приложите к наросту свежие листья каланхоэ и закрепите их лейкопластырем или с помощью повязки. Такую повязку желательно делать на ночь перед сном. Как правило, 10 таких процедур устранят папилломы полностью.
  • Смешайте по 1 части траву трехцветной фиалки и полыни. Добавьте 3 части листа подорожника и по 2 части травы зверобоя, корня аира, семян укропа и клевера. Залейте смесь кипятком по объему в соотношении 1:7. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
  • Поместите сухую луковую шелуху в банку, залейте столовым уксусом и завяжите горловину плотной тканью или пергаментом. Настаивайте 14 дней при комнатной температуре. Затем достаньте из банки шелуху, просушите ее и прикладывайте к папилломам на ночь. При этом ее следует накладывать в 2–3 слоя. После того как утром снимите повязку, смажьте этот участок кожи вазелином или животным жиром.

Лечение папилломы с помощью грецкого ореха

- Мазь на грецких орехах. Данное средство имеет очень специфический запах, поэтому если вы слишком чувствительны к запахам, то лучше не используйте данное средство. Чтобы приготовить мазь, вам понадобится три очищенных грецких ореха. Лучше всего, если они будут недозрелыми. Орехи перемелите через мясорубку или измельчите с помощью ступки. Добавьте к ним немного керосина и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученную смесь наносите на папилломы толстым слоем, а сверху прикройте полиэтиленовой пленкой. С такой мазью необходимо высиживать полчаса. Процедуру рекомендуется проводить не чаще одного раза в день в течение одной недели. Папилломы за это время должны полностью исчезнуть.

- Настой из листьев грецкого ореха. Для его приготовления возьмите 50 грамм листьев ореха и залейте их кипятком в термосе. Настаивайте в течение суток, после чего получившимся настоем протирайте папилломы по пять раз в сутки на протяжении двух-трех недель. На заметку: данное средство не сильнодействующее, поэтому его необходимо использовать в качестве дополнения к основному лечению.

- Грецкие орехи с медом. В очень редких случаях папилломы могут воспаляться. Поэтому агрессивные средства лечения использовать нельзя. В таком случае лучше всего попытаться их вывести с помощью грецких орехов и меда. Кстати, мед очень часто используется для лечения разных проблем. Но стоит учитывать, что мед также способен вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому прежде чем начать лечение данным способом, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого нанесите небольшое количество меда на запястье и через пару часов посмотрите, не покраснел ли этот участок кожи, нет ли на нем раздражения. Если все в порядке, то можно приступать к лечению.

Для приготовления данного средства возьмите 5 больших грецких орехов и очистите их от скорлупы.

После этого орехи тщательно измельчите, и перемешайте их с медом до получения однородной консистенции. Каждый вечер и каждое утро намазывайте место папилломы данным средством толстым слоем. Для усиления эффекта сверху прикрывайте полиэтиленовым пакетом. Для удобства можно зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Компресс должен находиться на нужном месте не меньше часа. Курс лечения должен длиться около месяца.

Если через месяц лечения народными средствами вы заметили, что папилломы никуда не исчезли или немного уменьшились в размере, то прекращайте самостоятельное лечение. Сразу же обратитесь в больницу к врачу – дерматологу, который даст вам направление на анализы и назначит правильное лечение. При правильном лечении папилломы уже начнут исчезать через пару дней. И неважно, как добьетесь победы в их лечении: самостоятельно или с помощью врача. Главное положительный результат!

Имейте в виду, что в некоторых случаях удаление папиллом возможно только лишь хирургическим путем. Поэтому следуйте рекомендациям врача, чтобы поскорее избавиться от напасти. Но даже если вы не испытываете никакого дискомфорта, все же папилломы нужно вылечить!

Лечение папилломы в Нижнем Новгороде: