Как победить аллергию в домашних условиях

Не всегда весна приносит радость. Для аллергиков это время года нередко становится настоящим бедствием: красные, постоянно слезящиеся глаза, насморк. заложенность носа. Иногда приступы аллергии бывают настолько сильными, что требуется медицинская помощь в условиях стационара. Но в большинстве случаев облегчить симптомы и значительно улучшить состояние помогают доступные всем, дешевые методы.

Как победить аллергию в домашних условиях, читайте в данной статье.

Нети-пот

Нети-пот – это специальный, весьма оригинально выглядящий чайничек, который с каждым днем становится все популярнее в домашнем лечении аллергии и синуситов. С помощью этого приспособления человек может промывать специальными солевыми растворами носовую полость, вымывая аллергены и разжижая слизь, что облегчает ее выведение.

Использовать чайничек очень просто. Сначала наполните его теплой жидкостью (примерно температуры тела). Для приготовления солевого раствора можно либо купить готовые смеси в пакетиках, либо самостоятельно развести немного соли в нужном количестве воды для получения изотонического раствора. Использовать можно либо йодированную соль крупного помола (ее хранят в светонеприницаемой посуде), либо морскую соль.

Перед промыванием необходимо высморкаться и закапать в нос сосудосуживающие средства, чтобы снять отек слизистой и облегчить процедуру.

Затем следует наклонить голову набок и начать медленно заливать раствор из чайничка в ноздрю до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать из другой ноздри (дыхание – через рот). При правильном проведении промывания раствор свободно протекает через нос, вымывая аллергены и слизь. Обратите внимание: лучше использовать кипяченую воду, чтобы не занести инфекцию.

Если у вас по тем или иным причинам нет возможности приобрести нети-пот или просто не получается качественно промывать нос с его помощью, попробуйте воспользоваться системой Dolphin или небольшой грушей.

Промывание носа по методу йогов

Для него чайничек не нужен, вполне достаточно миски или глубокой тарелки с теплым изотоническим раствором (ее температуру легко проверить кончиком мизинца). В период обострения, как и в предыдущем методе, надо перед процедурой максимально очистить обе ноздри от слизи и постараться снять отечность.

Приготовьте платок или бумажное полотенце. Поставьте миску на край раковины, опустите голову так, чтобы подбородок был прижат к грудине, погрузите нос в воду и втяните раствор обеими ноздрями. Когда голова находится в таком положении, соленая вода не проходит в гортань, она сразу же стекает в ротовую полость, и вы ее просто выплевываете. Достаточно четырех-пяти «вдохов» на одну процедуру. После этого следует удалить остатки воды из пазух носа: голова закидывается назад, производится вдох («шмыганье носом»); голова склоняется к левому плечу – вдох, голова к правому плечу – вдох. Все отходящие остатки жидкости сплевываются. После этого нужно хорошенько высморкаться.

В период обострения процедуры стоит проводить дважды в день: утром, чтобы убрать слизь, накопившуюся за ночь, и сразу после возвращения домой с работы: переоделись, умылись, промыли нос. В период ремиссии достаточно промывать нос только после работы.

Эта процедура, кстати, служит и неплохой профилактикой гриппа. А остатками соленой воды можно промыть глаза и умыть лицо, чтобы снять отечность.

Солевые спреи

Готовые солевые растворы, которые продаются в аптеках, действуют почти так же эффективно, как и промывание носа. Суть использования спреев в том, что они равномерно распределяют солевой раствор по слизистой, уменьшая отек и облегчая симптомы аллергии.

Употребление местного меда

Если каждый день употреблять небольшое количество меда, который производится в вашем регионе, это поможет адаптироваться к аллергенам и снизить реактивность организма. Дозировку меда увеличивать надо постепенно, буквально по грамму в неделю, прием начать за месяц-полтора до начала сезонного обострения.

Не поддавайтесь желанию «решить вопрос кардинально», то есть съесть сразу сто граммов меда, чтобы раз и навсегда справиться с аллергией! Результат может быть просто негативным (отвращение к полезному питательному продукту, вплоть до рвоты) или крайне нежелательным: аллергия начнется раньше, чем вы думали, приступ может быть очень сильным. В ложке — лекарство, в чашке — яд.

Использование HEPA-фильтров

Портативные очистители воздуха, укомплектованные высокоэффективными фильтрами, захватывают мельчайшие частички, включая пыль и перхоть животных, помогая очистить воздух в помещении. Еще лучше использовать кондиционеры или сплит-системы, чтобы очищать воздух во всей квартире.

Также полезны осушители воздуха. Снижая уровень влажности, они помогают бороться с плесенью, которая нередко становится причиной аллергии.

Травы и другие добавки

Проводились исследования, которые доказали эффективность применения у пациентов с аллергией трав: крапивы глухой, чистотела, спирулины, очанки, сельдерея.

Что касается пищевых добавок, то самое сильное противоаллергическое действие имеет бромелайн, который содержится в ананасах. Его даже используют для снижения уровня воспаления после оперативных вмешательств на синусах. Начинать надо с малых доз, потому что другие вещества, содержащиеся в ананасах, могут спровоцировать аллергию.

Душ

Каждый знает, что некоторые симптомы аллергии (в частности, заложенность носа) могут пройти, если принять хороший горячий душ. Пар от горячей воды облегчает симптомы, снижает отечность слизистой, снимает головную боль.

Кроме того, если принимать душ каждый раз, как приходите с улицы, это будет смывать все аллергены с кожи и волос, что тоже производит положительный лечебный эффект. Особенно важно тщательно омыться после работы в саду или огороде.

В случае, если организм негативно реагирует на горячий пар, прием душа можно заменить мытьем головы и умыванием.

Пар

Организм не дает негативной реакции на горячий пар? Тогда воспользуйтесь старым проверенным способом. Наберите в кастрюлю горячей воды с добавкой 2-3 граммов соли или соды, только что отваренной картошки (жидкость не сливать!), осторожно наклонитесь над ней, накройтесь сверху большим полотенцем, чтобы создать подобие «палатки» и подышите паром 5-10 минут. При сильной заложенности носа можно дышать паром 5-6 раз в день.

После процедуры следует окутаться полотенцем или платком и посидеть в тепле 10-15 минут, чтобы эффект был максимальным.

Масло эвкалипта

Сильный запах богатого фитонцидами и смолами эвкалиптового масла может значительно усилить эффективность паровых процедур, за счет дополнительного снижения отека слизистой и уменьшения выработки слизи. Эвкалиптовое масло оказывает антиаллергическое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Достаточно добавить пару капель масла в кастрюлю, над которой вы собираетесь дышать, или на мочалку перед тем, как принимать горячий душ, чтобы ощутить всю прелесть этого природного способа облегчения аллергии.

Внимание: будьте осторожны, не наносите эвкалиптовое масло на кожу и слизистые! И тем более не глотайте его, в концентрированном виде, это даст нежелательный эффект.

Острая пища

Каждый, кто хоть раз в жизни ел что-то действительно острое, может подтвердить, что пряная пища прочищает нос и все его пазухи. К острым приправам относят перец (красный и черный молотый перец, перчики чили, кайенский и другие острые сорта), васаби, горчицу, чеснок и хрен. Пряные блюда подсушивают слизистую оболочку носа, снижают выработку слизи, вымывают естественным путем все аллергены.

Но не забывайте о том, что избыточное употребление острой пищи может вызвать раздражение слизистых полости рта, пищевода и желудка. Соблюдайте меру.

Чай

Подышать паром над чашкой горячего ароматного чая – что может быть полезнее и эффективнее? Только приятная «необходимость» выпить чай.

Попробуйте зеленый чай с мятой. В таком напитке много витаминов и антиоксидантов, которые необходимы организму для борьбы с аллергией. Горячий пар с мятным запахом отлично справится с заложенностью носа, а сам чай поможет привести мысли в порядок. Прекрасно прочищает носовые ходы имбирный чай, он же снимает ощущение ломоты и головную боль.

10 натуральных способов победить аллергию в домашних условиях

Не оставляйте открытым окно

Если у вас есть кондиционер или мощный вентилятор, в период обострения забудьте о том, что ваши окна вообще открываются. Выставьте в кондиционере режим циркуляции воздуха внутри помещения. Это поможет вам ликвидировать постоянный приток аллергенов с улицы и снизить их содержание в помещении на 30% и более. Особенно это актуально для тех, кто живет на нижних этажах.

Не пропускайте приема назначенных лекарств

Любой препарат имеет время полураспада и полувыведения. Поэтому так важно принимать лекарства в одно и то же время, это поддерживает в организме постоянную концентрацию полезного вещества.

Не тренируйтесь в утренние часы

Бег, футбол и другие активные занятия на улице – это просто великолепно, ведь свежий воздух значительно повышает эффективность тренировок. Но если у вас есть аллергия на пыльцу растений, старайтесь свести к минимуму пребывание на улице по утрам, когда все растения наиболее активно распространяют пыльцу.

Пользуйтесь очистителем воздуха

Этот прибор, достаточно компактный и эффективный, позволит вам убрать из воздуха вашей квартиры еще до 30% аллергенов. Согласитесь, что использование такого очистителя при закрытых окнах и включенном кондиционере (особенно, если в нем тоже есть специальный фильтр) позволит вам сделать воздух в квартире максимально безопасным.

Носите с собой ЭпиПен

Если у вас бывают сильные приступы аллергии, которые требуют экстренного медицинского вмешательства, носите с собой ЭпиПен и следите, чтобы у него не истек срок годности. ЭпиПен – это «авторучка», заряженная дозированным адреналином, который снимает приступ аллергии. Как только вы ощутите предвестники сильного приступа, достаньте ЭпиПен, снимите колпачок и сделайте себе укол в руку или ногу.

Разумеется, прежде чем приобретать такой препарат и пользоваться им, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, вам вовсе не требуется такое сильное лекарство, доктор может предложить другие варианты. Если же ЭпиПен действительно необходим, аллерголог расскажет вам, как им пользоваться.

Носите ЭпиПен (или другое лекарство, которое посоветует врач) в кармане или сумке так, чтобы вы могли в течение нескольких секунд его достать и применить, он всегда должен быть под рукой. Ведь если не снять приступ вовремя, последствия могут быть самыми непредсказуемыми и очень серьезными.

Доза препарата рассчитана на взрослого, поэтому всегда держите ЭпиПен в недоступном для детей месте.

Прислушайтесь к себе

Человек далеко не всегда страдает аллергией с рождения. Иногда первый приступ ощущается в достаточно зрелом возрасте.

Обратите внимание на свое здоровье, если каждую весну у вас обостряется гайморит или имеется непрекращающийся насморк, необходимо посетить не только ЛОР-врача, но и аллерголога, так как, вероятнее всего, речь идет именно об аллергии.

Правильно обустройте свой дом

Прежде всего – никаких цветущих домашних растений. Если вам хочется что-то выращивать, выберите фикус или любое другое растение, которое не образует цветков, не выделяет аллергенов. Их легко мыть из лейки, а украсить интерьер комнаты они способны ничуть не хуже, чем фиалки или пелларгонии.

Не стоит выращивать цветы на балконе и на клумбах под окнами. Если вы сами здоровы, а сосед просит не высаживать под его балконом цветы, поймите: это не каприз. Если больны сами, не стесняйтесь попросить соседей не разбивать под окнами цветочные клумбы. Можно найти альтернативный вариант: растения, которые не цветут и не обладают аллергенными свойствами.

Подушки и одеяла должны быть только с синтетическими наполнителями, легко стирающимися, ведь пух, перо, шерсть нередко служат источником аллергии или усиливают уже возникшую болезнь.

Мягкую мебель желательно выбирать не с ворсистым покрытием, ее следует регулярно чистить пылесосом, а занавеси регулярно стирать. От ковров придется отказаться: в них поселяются микроскопические клещики, усиливающие любую аллергию. Книги должны стоять на закрытых полках, поскольку книжная пыль в сочетании с другими аллергенами может оказать негативное воздействие на организм.

А как быть с домашними животными? Вы твердо уверены, что ваши питомцы не могут быть причиной плохого состояния? И даже завели себе сфинкса или попугайчика, вместо привычных «пушистиков», лишь бы в доме был «безопасный» зверек? К сожалению, это не поможет. Аллергия развивается не на шерсть, а на перхоть и слюну животных, на птичий и рыбий корма.

Поэтому как бы вы ни любили своих Мурзиков и Бобиков, с ними придется проститься, так как здоровье важнее. Разумеется, вы не выкинете питомца на улицу: пристройте его к родственникам или отдайте в хорошие руки. И не испытывайте чувства вины. Вы бы ведь не задумываясь отдали животное, если бы от аллергии страдал ваш ребенок? Так почему же стоит страдать самому?

Есть животные, которые относительно безопасны в этом плане: сухопутные черепахи, предпочитающие растительный рацион, тритоны и иные рептилии, которых можно снабжать купленными в зоомагазине червячками, а не сушеным кормом. Они по-своему забавны и приятны – и если уж без домашнего питомца никак, выбирайте их.

Чем грамотней обустроен дом, тем реже его обитатели испытывают обострения аллергии.