Как избавиться от жировиков на лице

Жировиками или липомами называют доброкачественные образования, которые состоят из заключённых в кожаную «капсулу» разросшихся клеток жировой ткани. Жировики не представляют опасности для здоровья, но могут причинять эстетические неудобства, особенно когда появляются на лице.

Что такое жировики?

Жировики не являются опасными для здоровья (в отличие от некоторых методов для борьбы с ними), но они могут свидетельствовать о проблемах в организме. Появление жировиков на коже лица может быть связано с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, кожи, а также об избытке сахара и/или холестерина в крови и нарушении липидного обмена. По этой причине перед тем, как избавляться непосредственно от жировиков, стоит посетить врача.

Однако самой распространённой причиной появления липом является неправильный уход за кожей – из-за недостаточной очистки пор там скапливается кожное сало, которое закупоривает пору и со временем разрастается в жировик.

Кроме того, жировики могут увеличиваться, сливаться несколько в один и даже размножаться. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, решать проблему следует в срочном порядке.

Жировики бывают двух видов:

  • милиумы (белые угри) – представляют собой бугорки желтоватого цвета. Образовываются в результате закупоривания пор кожным салом и роговыми частицами кожи.
  • ксантелазмы – представляют собой довольно плотные бляшки. Образуются как правило в области скул, век, лба и крыльев носа.

    Борьба с жировиками на лице

    Если вы посетили врача и он не нашёл проблем в вашем организме, то можно приступать к лечению липом на лице. В первую очередь стоит обратить внимание на средства, помогающие в очистке кожи от ороговевших частиц – различные скрабы с мягкими абразивными частицами, пилинги на основе фруктовых кислот, примочки из бодяги и косметическая глина. Если у вас жирная кожа лица, можно использоваться для умывания губками, а в качестве самого очищающего средства взять гели. Чувствительной и сухой коже подойдут пенки, от губки лучше отказаться, чтобы избежать пересушивания и раздражения кожи.

    Можно обратиться к специалистам в салоне, которые для удаления жировиков предложат такие процедуры, как:

    • аспирация,
  • лазеротерапия,
  • электрокоагуляция.

    Можно обратиться и к косметологу, обычно в косметических кабинетах проводят механическую чистку лица – кожу лица дезинфицируют, а затем прокалывают липому стерильной иголкой. Содержимое жировика удаляется методом аспирации. А вот дома жировики лучше не прокалывать из-за риска занести инфекцию.

    Если жировик удаляется лазером, то на его месте остаётся лишь тоненькая корочка, которая полностью сходит уже через неделю.

    При электрокоагуляции на липому производится воздействие диатермического тока, который удаляет бугорок жировой ткани совершенно безболезненно.

    Если жировик очень большой, то придётся прибегнуть к хирургическому вмешательству.

    Народные средства от липом на лице

    Народные методы (в отличие от салонных процедур) помогают усилить кровообращение в месте, где образовался жировик. Если проводить такое лечение регулярно, то уже через неделю или две жировая капсула начинает разрушаться и жировик исчезает. Но быстрых результатов не будет, поэтому стоит запастись терпением.

    • Можно втирать в место образования жировика кашицу из чеснока и растительного масла. Но этот способ не подходит для нежной кожи вокруг глаз.
  • Можно приклеить на лейкопластырь к месту липомы мякоть каланхоэ. Но для кожи вокруг глаз этот способ тоже не подойдёт.
  • Поможет и сок чистотела – его нужно регулярно наносить на жировик. А после того, как пора откроется, вытянуть жир с помощью листа алоэ или мази Вишневского.
  • Полезными будут и компрессы на основе крапивы. В пол-литра водки добавить 50 гр сухой крапивы и настаивать три недели. Настойкой смачивать примочки и накладывать их на место образования жировика. Держать около 20-ти минут.
  • Можно растопить на водяной бане немного бараньего жира, который потом нужно втереть в место липомы. Этот способ является очень мягким, поэтому подойдёт для кожи вокруг глаз.
  • Поможет и целебная мазь, которая готовится из трёх листов алоэ и пяти каштанов. Компоненты нужно измельчить в блендере и добавить к ним столовую ложку жидкого мёда. Мазь наносится на кусочек марли и прикладывается к проблемному участку на 15-20 минут ежедневно.

    Для того, чтобы избежать жировиков, необходимо уделять время профилактике, правильно питаться и тщательно выбирать средства для ухода за кожей. Если же у вас появились липомы, то стоит обратиться к специалисту – он поможет выбрать подходящий способ борьбы с ними.