Приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы трудно с чем-нибудь перепутать, он протекает очень бурно.

Внезапно в течение нескольких секунд возникает одышка, появляются слышимые даже на расстоянии свистящие  хрипы в легких, одолевает сухой – приступообразный кашель и появляется чувство распирания в грудной клетке.

Больному тяжело выдыхать, он с большим усилием может вытол­кнуть из груди воздух. Он вынужден искать положение, в котором мышцы помогали бы легким дышать.

Врачи советуют во время приступа сесть верхом на стул, лицом к спинке и подложить под грудь подушку, что­бы можно было упереться в спинку стула.

Состояние больного во время приступа во многом зависит от способности расслабиться и успо­коиться. Во время приступа по­пытайтесь нормализовать дыхание, старайтесь выдыхать весь воздух из легких. У малышей, страдающих астмой, приступ даже можно снять, поглаживая его спинку и спокой­но уверяя, что скоро все пройдет. Ребенок успокаивается, и приступ действительно проходит.

Откройте окно, чтобы обеспе­чить приток свежего воздуха.

Сделайте две ингаляции. Под рукой у человека, страдающего бронхиальной астмой, всегда дол­жен быть дозированный ингалятор с одним из бронхорасширяющих пре­паратов короткого действия: сальбутамолом, фенотеролом (беротеком) или тербуталином (бриканилом). Эти лекарства называют препаратами «скорой помощи» при астме. Они помогают быстро снять приступ удушья, воздействуя на гладкие мышцы бронхов. Если состояние не улучшится, через 10 минут сделайте еще две ингаляции. Препараты по­действуют уже через 2-3 минуты, а длительность воздействия составля­ет 4-5 часов. Однако, если лекарство не помогло, не нужно повторять ингаляции больше двух раз с про­межутком в 10-15 минут. Увеличение дозы и частоты приема может вы­звать из-за передозировки побочные эффекты – слабость, головную боль, учащенное сердцебиение.

Кроме ингаляций, для снятия острого приступа удушья помогает эуфиллин. Это эффективное бронхорасширяющее средство. Введен­ный внутривенно, эуфиллин действу­ет очень быстро. А вот в таблетках он дает необходимый эффект лишь через 30-40 минут.

Примите 1-2 таблетки любого антигистаминного (противоаллер­гического) средства: супрастин, димедрол, тавегил, кларитин. Кстати, эти препараты более эффективны в самом начале приступа.

Врачи «скорой помощи» при тяжелом приступе бронхиальной астмы, кроме инъекции эуфиллина, делают еще внутривенный или вну­тримышечный укол глюкокортико-идов (гормональных препаратов) – преднизолона или дексаметазона. При ухудшении состояния и неэф­фективности ингаляционных пре­паратов больной может сам принять таблетку преднизолона.

Вот какие домашние средства помогут облегчить состояние при остром приступе бронхиальной аст­мы. Разведите в кипятке питьевую соду (2-3 ч. ложки на стакан воды) и добавьте пару капель йода. Поды­шите над этим раствором, потом сделайте несколько глотков теплого раствора. Если этот способ сразу не помог, используйте другой.

Еще один способ помощи при приступе астмы – баночный мас­саж. Сделать его должен кто-нибудь из домочадцев. Больного надо поса­дить верхом на стул (лицом к спин­ке). Понадобится одна медицинская банка, вазелин, ватный тампон, на­мотанный на карандаш и смоченный спиртом, спички. Смажьте вазелином спину больного, поставьте банку на область легких. Медленно водите банкой вверх-вниз по спине больного (при достаточном количестве вазе­лина это не вызывает болезненных ощущений). Делайте такой массаж в течение 1-2 минут на одной стороне спины. Затем аккуратно снимите банку, прижимая пальцем кожу у основания банки и впуская в нее воздух. Повторите массаж с другой стороны спины.

Сделайте горячие ножные и ручные ванны, поставьте на грудь горчичники. Эти простые процедуры помогают облегчить дыхание.

Длительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Если он продолжается не один день, гово­рят о так называемом астматическом состоянии. Это наиболее тяжелое проявление бронхиальной астмы, сопровождающееся длительным удушьем. Оно может осложниться патологическими изменениями в бронхах, сердце и даже привести к развитию комы.

При тяжелом приступе необхо­димо вызвать «скорую помощь», ведь может потребоваться госпи­тализация.

Связанные записи

Отзывов (5) на «Приступ бронхиальной астмы»