Инфекции (заболевания), передаваемые половым путем: мифы и реальность

Помните песню Булата Окуджавы «Часовые любви»? Тонкая, пронзительная, трогательная, задумчивая и заставляющая прочувствовать что-то, скрытое глубоко в душе. Но, к большому сожалению, мир, окружающий нас, весьма далёк от той пасторальной и нежной Москвы, которую Михаил Козаков набросал в «Покровских воротах». И в нашей действительности часовые любви – это, увы, не романтические порывы 1950-х, а нелюбимый многими кабинет в кожно-венерологическом диспансере, когда пациент судорожно пытается сообразить, кому надо говорить «спасибо» за поставленный диагноз. А ещё – как теперь смотреть в глаза жены или мужа.

Многие почему-то уверены, что разнообразные заболевания, передающиеся половым путём, их не коснутся. А если подобное всё же случится, то обращаться к венерологу совсем необязательно, и гонорея, хламидиоз или трихомониаз пройдут сами собой. Как насморк или синяк. Мало того, с целью оправдать собственную глупость и неосторожность, выдумываются самые разнообразные легенды, касающиеся ИППП. Конечно же, народные байки редко когда имеют хотя бы намёк на правду и чаще всего лишь убеждают пациента в том, что лечиться ему необязательно. Или, в крайнем случае, что от проблемы можно избавиться с помощью настоев из некой чудодейственной травки. Потому мы решили собрать самые популярные в народе мифы об ИППП и, подобно Воланду, заняться их разоблачением.

Содержание

Миф №1. ИППП передаются исключительно при вагинальном сексе

Разоблачение. В плане передачи инфекции нет никакой разницы между оральным, вагинальным и анальным половым сношением, ибо слизистая (в определённом смысле) везде одинаковая. Потому инфекционные возбудители одного из партнёров с радостью воспользуются любым способом расширить собственный ареол обитания. При этом, кстати, помимо поражения мочеполовой системы пациент может получить «бонус» в виде фарингита, проктита или хламидийного конъюнктивита. Следовательно, любой (!) незащищённый сексуальный контакт – потенциальный источник угрозы. Безопасность (и то с определёнными оговорками) гарантируется только при использовании презерватива.

Миф №2. Прерванный половой акт гарантирует отсутствие проблем

Разоблачение. Если бы заражение ИППП происходило исключительно через сперму, то подобное утверждение могло иметь смысл. Но послужить входными воротами для инфекции может любая биологическая жидкость (та же кровь или естественная смазка полового члена), потому прислушиваться к своим ощущениям и готовиться к «экстренной эвакуации» нет никакого смысла. Да и перспектива стать пациентом сексолога (что, уверяем, у «осторожных» мужчин случается нередко) вряд ли кого-то обрадует.

Миф №3. Заражение всегда сопровождается внешними проявлениями

Разоблачение. Если подходить к вопросу формально, то это правда. Но многие упускают из виду, что это может случиться не через 2–3 дня, а намного позже, и от момента заражения до появления видимых симптомов иногда может пройти несколько лет. В этом, кстати, таится большой риск. Ведь покраснение на коже или сыпь районный терапевт может запросто принять за банальную аллергическую реакцию, отчего пациента начнут лечить от того, чего у него нет. А тем временем сифилис или гонорея перейдут в хроническую форму. Потому если у вас был незащищённый «случайный» секс, потратьте несколько часов на посещение венеролога. Поверьте, рисковать в этом вопросе – себе дороже.

Миф №4. Лечить ИППП можно самостоятельно

Разоблачение. Конечно же, это возможно. Только если после появления симптомов вы отправитесь не к врачу, а в аптеку, то заранее приготовьтесь к серьёзному разговору с женой или мужем с последующей упаковкой чемоданов. Запомните: самостоятельное лечение ИППП – это опасный и чреватый печальными последствиями миф, выгодный разве что фармацевтическим компаниям. Не верите? Поищите в интернете фотографии больных с последней стадией сифилиса. Но хотим сразу предупредить: зрелище это не для слабонервных. Только квалифицированный врач поставит правильный диагноз и назначит адекватную терапию, которая, заметим, при своевременной диагностике может оказаться незаметной для ваших родных и близких.