Почему появляются жировики (липомы) на теле и как их лечить?

Данный вид новообразования под кожными покровами человека в народе принято называть жировиком.

В медицинской терминологии – это липома. Словоформа образована от сочетания греческих корней «липос» и «ома», что дословно можно перевести как жировая опухоль. Если более точно, то доброкачественная опухоль жировой ткани.

Пугаться не стоит – к раковым опухолям жировик никакого отношения не имеет и является доброкачественным новообразованием .

Некоторые люди путают жировик с атеромой. Атерома - киста сальной железы — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы, внешне они похожи с липомой. Народными средствами ни атерому, ни жировик лечить нельзя. Липомы или жировики – это жировые новообразования на теле под кожей. Они возникают в результате нарушения жирового обмена в организме человека.

Что такое жировик?

Иногда, а в последние годы не так уж и редко, человек вдруг обнаруживает у себя под кожей небольшое уплотнение. Мягкое на ощупь, оно имеет определенные границы и способно слегка смещаться, если надавливать на него пальцем. По тактильным ощущениям данная аномалия представляет собой небольшую горошину, размеры которой со временем увеличиваются.

Отчасти жировик похож на воспалившийся лимфоузел, но лишь внешне.

Остальные симптомы указывают на абсолютную разницу этих двух понятий :

  • Появление жировика довольно долго может оставаться незамеченным, так как его существование не связано с повышением температуры или наличием боли.
  • Липома даже при надавливании не вызывает болезненных ощущений.
  • Располагаться он может в любой части тела – от головы до конечностей, и только там, где присутствует жировая ткань. Нередки случаи их появления даже в брюшной полости.

Единственная неприятность, которую доставляет липома – это его внешний вид. А вернее, вздутие на поверхности тела, которое выглядит малопривлекательно. Особенно, если нет возможности спрятать под одеждой постоянно увеличивающееся в размерах уплотнение.

Что является причиной образования жировиков

Пища XXI века оставляет желать лучшего. Она содержит множество ингредиентов не биологического происхождения, наличие которых нарушает нормальное очищение организма в процессе его жизнедеятельности.

Кроме того, малоподвижный образ жизни, не соблюдение режима дня и рациона питания приводит к снижению моторики ЖКТ, который хронически не успевает удалять продукты распада и они рассовываются организмом по закоулкам тела, в том числе и в его периферическую зону, которой является подкожная жировая ткань. Именно здесь складируются так называемые «шлаки», переизбыток которых, в конечном счете, может заблокировать протоки сальных желез.

Чем опасны жировики

Жировик, как уже отмечено ранее, является доброкачественным новообразованием. Однако существует (хоть и небольшая) вероятность его мутации. Происходит это в том случае, когда застарелый внутренний жировик капсулируется и, недоступный для защитных антител, становится питательной средой для развития патогенной микрофлоры.

Опасен он и в случае радикального самолечения: выдавливать или прокалывать липому в домашних условиях нельзя ни в коем случае, так как это может привести к инфицированию. К тому же, грубое вмешательство в структуру жировой ткани может вызвать ее аномальное разрастание.

Как самостоятельно избавиться от появившегося на теле жировика?

Небольшое жировое уплотнение можно попытаться удалить с помощью давно известных и абсолютно безопасных народных средств, действие которых направлено на усиление кровообращения в зоне локализации липомы.

  • Нередко применяют компресс из свежесорванного листа каллисии душистой. Его накладывают на опухоль и плотно прибинтовывают на 10 -12 часов (для большего эффекта лист покрывают полиэтиленовой пленкой). Что это за растение? Оно всем известно как Золотой Ус.
  • Усилит кровообращение и кашица из чеснока, тщательно растертого с несколькими каплями растительного масла. Данный состав необходимо ежедневно втирать в пораженный участок тела.
  • Если на жировик наложить плотный компресс из пленок сырых куриных яиц, то через некоторое время кожа под ним покраснеет и станет отечной. Это свидетельствует о притоке крови к пораженному участку. Тогда компресс снимают и дают тканям время восстановиться. Продолжают лечебные процедуры только после снятия отечности и восстановления естественной окраски кожи.
  • На открытом участке кожи, лишенном интенсивного волосяного покрова можно использовать и более радикальный метод: капнуть на липому каплю свежего сока растения под названием чистотел. Он ядовитый и его воздействие на кожу вызовет ее изъязвление, то есть¸ появление отверстия в жировике. После этого можно воспользоваться любым доступным средством для удаления содержимого уплотнения. Это может быть компресс из известной всем мази Вишневского, из печеного лука, из свежесорванного листа алоэ или из листьев подорожника, растертых до кашицеобразного состояния.
  • Для повышения сопротивляемости организма во время лечения необходимо съедать от 0,5 до 1,5 больших ложек порошка корицы. Это общеизвестная специя, принимать которую можно вместе с пищей: горячее молоко с корицей, кофе с корицей, корицу можно добавлять в каши и супы.

Если вкус пищи в присутствии корицы не вызывает приятных ощущений, то ее можно просто принять перед едой и обильно запить водой.

Хирургические методы удаления жировиков

Достаточно большие жировики уже не поддаются лечению народными средствами, и для избавления от них, приходится прибегать к хирургическому удалению.

  1. Удаление путем впрыскивания внутрь специального раствора, приводящего к рассасыванию скопившегося содержимого. Данный метод хорош тем, что не оставляет шрамов на коже, но пригоден он только в том случае, когда размеры уплотнения не превышают пары сантиметров.
  2. Для жировиков, размеры которых превышают 3 см, используется хирургическое удаление. Данный вид лечения производится под наркозом и оставляет после себя малопривлекательные шрамы на поверхности кожи.
  3. Наиболее прогрессивным методом лечения липом в клинических условиях является лазерная хирургия. Осуществляемая при местной анестезии, она не требует много времени на заживление и не оставляет после себя заметных дефектов кожи.
  4. Так как жировик является видом доброкачественной опухоли, после его удаления пациентов обычно отправляют на гистологию для определения его природы. Данная процедура проводится с целью подтверждения отрицания злокачественности опухоли.

Жировики могут появляться как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Но наиболее часто они встречаются у женщин 30-50 лет. Располагаться они могут на любых участках тела. Выдавливать жировики нельзя, т.к. можно занести вредную инфекцию или вызвать разрастание жирового образования. Похудением от жировиков на теле тоже не избавиться. Поэтому при появлении мягких узелочков под кожей следует обратиться к врачу, т.к. самостоятельно поставленный диагноз «липома» может оказаться ложным и вместо доброкачественной опухоли удалится злокачественная, а это уже серьезные негативные последствия.

Это урезанная версия статьи - смотреть полную версию

Категория. Болезни | Добавил. admin (25.07.2013) | Автор. Жировики - это жировые опухоли