Правила выдавливания жировика: советы и народные средства

Не болей

1 год

Прежде чем приступать к операции, любой хирург будет знакомиться с историей болезни пациента и подбирать оптимальный вариант проведения процедуры. Точно также, ухаживая за кожей лица и находя какие-то изъяны, женщины должны понять, почему они появились. Довольно часто на лице появляются нетипичные образования белого цвета – так называемые «жировики» или, по-научному, липомы. Медиками они расцениваются как доброкачественные опухоли. Не стоит сразу приступать к делу и, в процессе, думать, как выдавить жировик без осложнений.

Где располагаются, почему образуются

Чаще всего новообразования появляются на лице, однако можно увидеть жировики и на теле. Рассматривая его, можно заметить, что жировик представляет собой достаточно плотное образование, располагающееся под кожей. Оно подвижно, кожа над ним остается обычной, без видных изменений. Чтобы избавиться от неожиданно появившегося «украшения», необходимо вынуть из-под кожи капсулу.

Такая поверхностная опухоль имеет четко ограниченные размеры, но ее выдавливание осложнено тем, что следует правильно удалять образование, не травмируя кожу и не нарушая целостность капсулы жировика. При надавливании человек не ощущает никакого дискомфорта, средний диаметр жировика колеблется в пределах от 1 до 4 сантиметров.

Согласно статистике, на лице жировики образуются у женщин после 30 лет, однако могут появляться и значительно раньше.

Дефект появляется из-за закупоривания отверстия сальной железы, но почему оно происходит – неизвестно.Многие люди считают, что основной причиной того, что жировики выступают на лице, является засорение организма шлаками.

Чем опасны жировики для человека

Как говорилось ранее, такое новообразование появляется безболезненно, не увеличивается в размерах и не приносит человеку никаких неприятных ощущений. Именно поэтому образование жировика специалисты считают чисто косметической проблемой. Если женщина принимает решение проколоть белый бугорок, то должна приготовиться к тому, что жировик ведет себя несколько иначе, чем обычный прыщик.

В нем нет гноя, белая масса практически не выдавливается. На лице проводить такие домашние операции опасно тем, что можно легко оставить шрам и занести в ранку инфекцию, неважно, будет ли маленький жировик или большое новообразование.

Как избавиться от проблемы: советы специалистов

Возвращаясь к главному вопросу, нужно сказать, что специалисты не рекомендуют избавляться от жировика в домашних условиях без специальных инструментов. Косметологи работают с хирургической ложкой, в которой есть отверстие. Подбирая инструмент под размер жировика, они легко окружают его и аккуратно протыкают капсулу, извлекая содержимое.

Альтернативный вариант – выдавливать новообразование дома – подойдет только очень аккуратным женщинам, которые хорошо умеют работать с иголкой. Для работы можно взять специальный хирургический инструмент, он позволит избежать лишних травм кожи. Делая прокол, необходимо захватить основание жировика и аккуратно выдавить его сердцевину – всю капсулу.

Проводя домашние операции на лице, важно соблюдать предельную стерильность. Все инструменты и аксессуары, с которыми будет работать женщина, лучше разложить на салфетке или проспиртованной бумажной тряпочке. В некоторых случаях проводят удаление жировика лазером, оно проходит гораздо быстрее и прописывается как обязательная процедура в том случае, если женщине необходимо убрать новообразование около глаз и в других нежных, труднодоступных местах.

Народные средства избавления от жировиков

Если женщина боится, не хочет выдавливать свою проблему, всегда можно обратиться к народной мудрости и попробовать какие-то альтернативные варианты. В качестве профилактики и активного лечения рекомендуется употреблять в пищу корицу. Однако стоит понимать, что молотая пряность довольно агрессивна для желудка и людям, которые страдают от гастрита, должны отнестись к этому методу максимально осторожно.

Можно оценить старинный способ избавления от жировиков – использовать яичную пленку, полученную из яиц домашних кур. В первое время на месте прикладывания пленки может появиться некоторое покраснение, и даже выраженный отек. Если у человека нет аллергии на яйца, можно продолжать курс «лечения», через 3-4 сеанса жировик должен исчезнуть. Таким образом, не придется ничего выдавливать, но вариант требует много времени, ведь не в каждом случае метод позволяет добиваться сто процентного положительного эффекта.

Говоря о проведении процедуры на лице, следует соблюдать осторожность. Даже проверенные составы трав могут губительно влиять на цвет кожи, делать ее слишком сухой или наоборот, способствовать появлению прыщей.

Известное в народе своими целебными свойствами комнатное растение «Золотой ус» также можно использовать в качестве лекарства. Лист разрезают вдоль, сочной частью прикладывают к месту образования жировика, закрепляют марлей, оставляют на 12 часов, после чего меняют повязку. Курс лечения составит около 10-12 дней, после чего новообразование исчезнет.

Можно «лечить» жировики другим растением – алоэ. Смысл остается прежним – лист прикладывается к новообразованию и оставляется на 8-10 часов. Дополнительно сок растения снимает воспаление и улучшает состояние кожи.

Можно долго спорить о том, как лучше поступить, выдавливать жировик или нет, но, заботясь о своей красоте, стоит проконсультироваться у специалиста или выбрать самостоятельный путь решения проблемы, не требующий специфических знаний и умений.