Мазь против аллергии: какую лучше выбрать?

Проявления аллергии могут быть самыми разнообразными — от тяжелых общих реакций, представляющих опасность для жизни пациента при несвоевременном оказании медицинской помощи до местных симптомов, которые чаще всего поражают кожу и слизистые оболочки. Но такая «безопасность» местных симптомов аллергии достаточно сомнительна:

Как же справиться с аллергическими высыпаниями на лице? Сегодня существует множество способов и методов для борьбы с аллергией, однако для начала необходимо выяснить, чем же она была вызвана, то есть определить аллерген, и прекратить любой контакт с ним.

Причины возникновения

По своей сути аллергия является не нормальной реакцией иммунной системы человека на те, или иные раздражители внутренней или внешней среды. Обычно она проявляется высыпаниями на коже в виде покраснений, мелкой точечной сыпи, крапивницы, отеков и прочего.

Не столь важно, как именно проявляется аллергия на коже — лечение ее будет приблизительно одинаковым. Дерматологи назначают специальную диету и антигистаминные препараты для того, чтобы помочь организму справиться с причиной аллергической реакции, затем подбирают основное действующее средство — крем или мазь от аллергии на коже на коже на коже.

При хронических проявлениях аллергии на коже, постоянной сухости, высыпаниях и шелушениях дополнительно к основному действующему средству назначается еще базовая поддерживающая терапия. Она помогает сохранять природные свойства и эпидермальный барьер кожи и заключается в подборе специальных средств по уходу за кожей.

Негормональные мази

Среди негормональных мазей часто назначают таки средства:

Для лечения используются антигистаминные препараты. Их название обусловлено тем, что они подавляют действие свободного гистамина — вещества, высвобождающегося из тучных клеток, входящих в иммунную систему, при попадании в организм аллергена. Именно он взаимодействует со специфическими рецепторами и вызывает зуд, отек, сыпь и иные аллергические проявления. За блокирование этих рецепторов отвечают антигистаминные препараты. Препараты первого поколения были не достаточно эффективны и вызывали много побочных реакций, например, сонливость. Сегодня существуют средства против аллергии, быстро блокирующие выделение гистамина, не нанося вреда сердцу и не заставляя вас зевать, поэтому их могут принимать даже люди, чья деятельность связана с высокой концентрацией внимания. Они выпускаются в любых формах: таблетки, капли, капсулы и прочее.

Кроме препаратов от аллергии общего действия существуют и средства для местного применения. Они выпускаются в виде мазей, кремов, эмульсий и растворов. С помощью местных средств проводится симптоматическое лечение от аллергии. Используя крем или мазь, можно быстро снять зуд, уменьшить отечность, убрать покраснения или сыпь. Мази также крайне эффективны, если аллергия перешла в дерматит или экзему. Помимо снятия внешних проявлений средства в виде мазей способствуют улучшенной и ускоренной регенерации тканей.

Все наружные препараты для лечения аллергии подразделяются на гормональные и негормональные.

Гормональные препараты применяются в период обострения, если необходимо быстро снять воспаление, зуд, жжение и не допустить развитие атопического дерматита. Гормональные средства, несмотря на свою очевидную пользу и эффективность, имеют противопоказания, так как оказывают системное воздействие на весь организм, а не только на кожу. Такую мазь нельзя применять более 12 недель для взрослых пациентов и более месяца для детей. Также осторожно применяют подобные средства для лечения сыпи на лице. Кроме того, противопоказанием для их использования является угревая сыпь, грибковые и бактериальные заболевания кожи, беременность.

Негормональные мази, несмотря на то, что оказывают более мягкое воздействие, не менее эффективны в лечении кожной аллергии. Их можно применять довольно длительное время без вреда для здоровья. При лечении детей именно этим средствам для наружного применения отдается предпочтение.

Существуют народные методы лечения аллергии. По большей части это отвары и настои трав, продукты пчеловодства и прочие народные препараты. Такие способы лечения аллергии, с одной стороны, могут быть эффективны. С другой же, сами травы способны стать мощным ее источником. Вот почему применять такие средства от аллергии следует с осторожностью.

Фенистил можно применять у малышей более 1 месяца. Препарат при местном нанесении устраняет покраснения, борется с зудом и предотвращает высыхание кожи.

При инфицировании кожных покровов на месте аллергических изменений специалисты рекомендуют комбинацию нескольких средств одновременно: сульфаргин, диоксидин и бепантен. Такое сочетание избавляет от аллергии, бактерий и способствует заживлению трещин кожи.

Негормональные мази от кожной аллергии, которые улучшают регенерацию поврежденных тканей:

  • радевит;
  • актовегин;
  • солкосерил;
  • видестим.

Лечение аллергической сыпи мазями

Лечение аллергической сыпи мазями и кремами осуществляется местно, накладывая определённое количество средства на поражённый участок кожи. Использование данных лекарственных средств должно осуществляться только после назначения препаратов лечащим врачом. Количество мази или крема, которое наносится на кожу, методику применения и другие вопросы можно выяснить у врача или прочитав инструкцию.

Существуют гормональные и негормональные мази и кремы от аллергической сыпи.

Кремы и мази негормонального действия следующие:

  • Гистан (крем) и гистан (мазь) - препараты состоят, в основном, из натуральных компонентов; применяются для лечения аллергической сыпи на лице, руках и теле; назначается при сильном зуде, появлении крапивницы, везикулёзных (пузырьковых) высыпаниях аллергического характера.
  • Левомиколь, левосин, фуцидин – мази, в состав которых входят антибиотики; в силу антибактериального состава применяются при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи аллергического характера, обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.
  • Псило-бальзам, фенистил-гель – лекарственные средства назначаются при аллергической сыпи, сопровождающейся сильным зудом и раздражением кожи, в том числе и при аллергии на укусы насекомых, крапивнице, солнечной эритеме. В своём составе имеют противоаллергические компоненты, способные блокировать действие гистаминов; обладают также охлаждающим и местным анестезирующим эффектами.
  • Видестим – препарат содержит действующее вещество ретинол, которое активизирует процессы регенерации кожи, а также замедляет процессы кератинизации кожи. Применяется при поражениях кожи, которые сопровождаются появлением сухости кожных покровов: дерматитах, в том числе и атопических, экземах, хейлитах, различных формах дерматозов.
  • Бепантен, пантенол – содержат действующее вещество пантенол, которое обладает охлаждающим и заживляющим действием. Лекарственные средства назначаются при пузырчатом дерматите, аллергических высыпаниях после солнечных ожогов.
  • Цинковая мазь – назначается для лечения пелёночного дерматита, других видов дерматитов, экземы, потницы и так далее. Лекарственное средство обладает противовоспалительным антисептическим эффектами, а также подсушивает кожу, убирает раздражение, способствует исчезновению экссудации (мокнутию кожи).
  • Боро плюс – содержит большое количество экстрактов трав; обладает антисептическим эффектом, а также способствует увлажнению и питанию сухой кожи, снимает зуд, жжение и раздражение кожи. Оказывает бактерицидное и противогрибковое действие.
  • Ирикар – гомеопатическая мазь, которая применяется при нейродермитах, аллергической сыпи и экземе. Оказывает выраженное противовоспалительное, действие, уменьшает отёчность кожи, убирает покраснение, зуд и жжение кожи. Также ликвидирует утолщения кожи и шелушение при экземах. Используется для лечения аллергическоц реакции после укуса насекомых.
  • Вундэхил – препарат, созданный на основе природных веществ. Обладает антисептическим, вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Применяется для лечения дерматитов и нейродермитов.

Кремы и мази гормонального действия содержат в своём составе гормоны глюкокортикоиды и кортикостероиды. Суть действия гормональных средств в подавлении производства организмом антител на действие аллергенов. Гормональные мази и кремы представлены большим количеством лекарственных средств, но все их можно разбить на четыре основные группы, исходя из силы действия.

  • I группа – гидрокортизон, преднизолон назначаются при небольших аллергических высыпаниях. При этом, препараты можно назначать детям до двух лет, а также беременным женщинам.
  • II группа - афлодерм, фторокорт, лоринден, цинакорт, синафлан и другие оказывают умеренный лечебный эффект и назначаются при аллергических высыпаниях и воспалительных процессах на коже средней силы. Также используются в том случае, если препараты I класса показали свою неэффективность.
  • IIIгруппа – элоком, апулеин, адвантан, синалар, скин-кап, элидел, целестодерм и так далее обладают сильным действием на кожные высыпания. Назначаются в том случае, если необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать воспалительный процесс. Используется также при аллергических дерматитах и экземах хронической природы.
  • IV группа – дермовейт, галцинонид являются препаратами с высокоактивным действием, которые назначаются только в крайних случаях, когда все вышеперечисленные лекарства не принесли облегчения.

Лечение аллергической сыпи народными средствами

Лечение аллергической сыпи народными средствами производится с помощью их внутреннего применения, а также наружного использования.

  • Одним из самых зарекомендованных способов лечения считается применение раствора мумиё. Мумиё разводится в пропорции один грамм на сто граммов кипячёной воды. При аллергической сыпи полученным раствором смазываются поражённые участки кожи.

Во внутрь принимается раствор, в котором концентрацию мумиё необходимо уменьшить в десять раз. Берётся две чайные ложки предыдущего раствора и размешиваются в ста граммах чистой воды, после чего «напиток» выпивается. Раствор мумиё употребляется один раз в день, в утреннее время; курс лечения составляет двадцать дней. При лечении аллергической сыпи у детей до пяти лет концентрация мумиё в «напитке» уменьшается в два раза.

  • Давним народным и проверенным средством считается употребление во внутрь яичной скорлупы в виде порошка.

Данный порошок готовится следующим образом: берётся скорлупа сырых яиц сразу же после их использования, снимается внутренняя плёнка, а затем скорлупа оставляется на некоторое время в теневом месте на просушку. После нескольких дней просушки скорлупа измельчается в кофемолке и пересыпается в стеклянную ёмкость с крышкой.

Порошок яичной скорлупы принимается по 1/3 или ¼ чайной ложки, погашенный лимонным соком, три раза в день до еды. Курс лечения данным средством – один месяц. При этом, можно будет заметить, как появившаяся сыпь уходит и больше не появляется. Для детей доза порошка уменьшается вдвое.

  • Лечение свежеприготовленными сырыми овощными соками – мощное средство нормализации обменных процессов, а значит, и лечения аллергической сыпи. Самый лучший «коктейль» - это сок моркови, огурца и свеклы, который готовится из следующего соотношения: берётся десять частей моркови, три части огурца и три части свеклы.
  • В течение дня полученного сока нужно выпивать не менее двух – трёх стаканов. Самое лучшее употребление напитка – от двух третей стакана до одного стакана три раза в день за тридцать минут до еды.
  • Поражённые участки кожи смазываются капустным рассолом. Эффект от применения наступает незамедлительно, а через пять – шесть процедур симптомы аллергической сыпи исчезнут совсем.
  • Для лечения сыпи на коже можно приготовить следующие средства. Берутся три столовые ложки цветов ромашки аптечной, заливаются одним стаканом кипятка, после чего настаиваются в течение часа. Полученным настоем нужно ополоснуть поражённые участки кожи. Ромашка перед процедурой всегда заваривается свежей.

Затем воспалённые места смазываются специальной мазью, которая готовится следующим образом. Нужно взять высушенные и измельчённые зерна персиковых косточек и добавить к размягчённому сливочному маслу в пропорции один к одному. Можно приготовить и другое средство для смазывания кожи – мазь чистотела со смальцем в пропорции один к десяти. мазь готовится на неделю и хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой.

  • Хорошо применять для лечения аллергической сыпи настой из листьев топинамбура. Этим средством нужно протирать воспалённые участки кожи, а также принимать ванны с настоем топинамбура.
  • Для лечения кожных высыпаний применяется порошок сухой горчицы, которая обдаётся кипятком перед применением. После чего этим средством на ночь смазываются поражённые места. К утру высыпания, обычно, проходят.