Жировики на лице: лечение

Жировики на лице, несмотря на свой безобидный вид, требуют немедленного лечения.

В большинстве случаев, если такой жировик не имеет больших размеров, то он будет лечиться либо народными методами, либо непосредственно в домашних условиях.

Если же жировик на лице имеет более большие размеры, то его, скорее будут удалять с лица. Каким бы способом это не происходило, такая процедура будет успешной в ста процентах случаев пройдет абсолютно нормально.

Почему на лице появляются жировики

Жировик считается маленькой опухолью, но не злокачественной, а доброкачественной. Он имеет в своей основе скопление жировых отложений, которое окружено не очень толстой мембраной. Причины появления жировиков досконально не изучены и не имеют под собой четких научных оснований. Часть ученых считают причиной образования генетику человека, а другие – не согласны с таким тезисом.

Многие считают, что причиной образования является несбалансированность рациона. Стоит отметить, что современное питание славится более низким содержанием витаминов, минеральных и других веществ. Такая еда большей частью состоит из некачественных составляющих, часто не имеющих естественного происхождения. Такой фактор не позволяет организму нормально очищаться и способствует образованию небольших жировых отложений – жировиков.

Также, среди причин, которые влияют на появление белых жировиков на лице, есть такие:

    нарушенный метаболизм; расстройство приема пищи; гормональная дисфункция; эндокринные заболевания; болезни почечно-мочевой системы; заболевания щитовидки.

Полный спектр причин, которые могли бы повлиять на появление жировиков, еще полностью не выявлен и не изучен. Надеемся, что такое положение дел продлится еще не долго.

Нужно ли удалять жировик

Жировик, особенно когда он имеет небольшие размеры, очень легко спутать с прыщем и некоторые пробуют выдавливать такой жировик, не ведая, что это на самом деле. Такое действие ни в коем случае проводить нельзя, так как это связано в большей степени с тем, что при выдавливании в жировик на лице может проникнуть инфекция, после чего может возникнуть рубец и рецидив. Последствий такого выдавливания уже не так поддаются нормальному лечению.

На ранних стадиях принято вводить специальный препарат в жировик, что должно дать рассасывающий эффект. Но когда жировик имеет более большой диаметр, то рекомендовано его немедленно удалить.

Это может быть сделано следующими путями: методом радиоволнового воздействия, пункционно-аспирационным, хирургическим и лазерным методом.

Все методы имеют свои преимущества и недостатки. Резонность каждого из них должен определить лечащий врач путем обследования пациента.

Чтобы не прибегать к удалению, можно попробовать вылечить жировик самостоятельно.

Самостоятельное лечение жировиков может проходить только после того, как они будут обследованы на предмет онкологической предрасположенности опытным врачом в клинике.

Если жировики на лице не имеют больших размеров, то вполне можно попробовать убрать их с лица в домашних условиях.

Есть несколько неплохих рекомендаций как это сделать:

    Попробовать подсушить. Для этого потребуется приобрести настойку на спиртовой основе (например, календулы) или борную кислоту (либо салициловый спирт). В последнее время бывает даже так, что салициловый спирт продается в специальных ампулах, что существенно облегчает его применение. Итак, потребуется протирать жировики на лице примерно по два раза в день (лучше утром и вечером). Лучше всего такой способ действует на небольшие жировики, которые находятся под глазами. Попробовать проколоть и удалить. Такая процедура является малоприятной, но действенной. Чтобы это сделать, придется взять новую иглу, медицинский спирт (ну, или водку) и специальный заживляющий гель. Потом все просто: макнуть иглу в спирт, проколоть и вынуть жировик. В конце надо еще раз протереть спиртом, дать высохнуть и замазать гелем. Может наблюдаться покраснение кожи, но это проходит за день-два. Прижигание. Метод долгий, но хороший. Потребуется приобрести раствор йода и им делать прижигания два раза в день (лучше процедуру проводить вечером, перед сном). Нужно все делать внимательно и наносить раствор точечно, не трогая кожу возле жировика, а то будет ожог.