Почему появляется липома и как от нее избавиться

Не болей

12 месяцев

Появившийся вдруг жировик на голове ни у кого радости вызвать не может. Во-первых, делать укладку, да просто причесываться уже не так удобно, вы постоянно будете его задевать. Во-вторых, если он появился на видимой части головы, и волосами его спрятать не получается, то он может стать причиной возникновения комплексов. Справедливым будет ваше желание, как можно скорее от него избавиться.

Липома, именно так жировик называется по-научному, это подкожное образование, по своему виду напоминающее опухоль.

Исходя из расхожего названия – жировик – можно сделать правильный вывод о том, что образуется он в месте скопления подкожного жира.

Чаще всего липомы небольшие (до 3 см в диаметре), однако бывают случаи, что они достигают 8 см, но это уже редкий (в большинстве случаев запущенный) вариант.

Жировик достаточно мягкий, если он находится непосредственно под кожей, его легко можно перекатывать пальцем. В таком случае лечение простое. Если он расположился глубже или, что еще хуже, затронул кровеносные сосуды, то он будет плотнее. И лечение окажется сложнее.

Жировик: причины возникновения

Жировик появляется незаметно, место, которое он выберет, не болит, зуда нет. Причины его появления в научном и бытовом мире спорные. Одни утверждают, что роль играет наследственный фактор, другие утверждают, что все дело в предрасположенности. Но все согласны с тем, что явной предпосылкой образования жировика является нарушение обмена веществ в организме.

Таким образом, если у вас появилась липома, то причины нужно искать глубже. Обратите внимание на работу пищеварительной системы. Пройдите полное обследование, выявите, где произошел сбой, и пройдите курс лечения.

Чистка организма также не повредит, так как зашлакованность организма в целом и патологии жировых клеток – это тоже причины возникновения липом.

Как избавиться от жировика

Липома не приносит неприятные ощущения, она не болит (если она не задела нервные окончания) не вызывает раздражение, но удалить ее необходимо. Дело в том, что такое, казалось бы безобидное, отложение жировой ткани может перерасти в злокачественную опухоль.

Раньше от жировика можно было избавиться одним единственным способом – лечь под нож хирургу. Сейчас о таком способе давно забыли, появились другие, современные.

Для начала необходимо пройти полное обследование. В жировике делают небольшой прокол и берут ткань на исследования. В некоторых случаях необходимо провести УЗИ. Про результатам проведенного обследования назначается лечение, позволяющее избавиться от незванного гостя навсегда.

Первый вариант самый безобидный. При помощи шприца с тонкой иглой в жировик вводится лекарство, и в течение двух месяцев он полностью рассасывается. Такое лечение быстрое, самое простое, но подходит только тем, у кого липома очень маленькая.

Второй вариант – удаление жировика на голове лазером. От него не остается и следа, разрез делать не нужно, да и волосы выбривать нет необходимости. Никакого наркоза, никакой боли. Просто приходите, вам удаляют жировик, и вы уходите. В течение двух недель необходимо находиться под наблюдением, а потом вы навсегда о нем забудете.

Третий способ – эндоскопический. Он применим чаще всего в тех случаях, когда жировик достигает больших размеров. Принцип способа заключается в том, то возле липомы делается небольшой надрез, вводится эндоскоп, который полностью опухоль удаляет. На конце эндоскопа расположена небольшая камера, которая выводит изображение на монитор хирургу. Он контролирует весь процесс, в том числе следит, чтобы жировик был удален полностью.

Лечение жировика народными методами

Если по каким-либо причинам вы не спешите прибегать к помощи врачей, а хотите убрать липому самостоятельно, то существует много способов в народной медицине. Стоит отметить, что никакой научной основы они не имеют, и ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть, если вы будете лечить жировик сами, несете только вы.

Большое внимание уделяется различным растениям. Народная медицина гласит, что удаление жировиков на голове – дело простое, необходимо лишь прикладывать на него лист мать-и-мачехи. По мере засыхания листа, заменять его до полного исчезновения жировика. Подобным способом можно вывести жировик, прикладывая на него кашицу из листьев золотого уса. Такое лечение должно продолжаться не более двух недель.

Считается, что удалить жировик помогает лук. Запеките луковицу, сделайте из нее кашицу, добавьте в кашицу тертое хозяйственное мыло и сделайте из полученной массы компресс на ночь. Можно прикладывать и тертый сырой лук. Через несколько ночей с такими компрессами, по заверениям знахарок, жировик вскроется, и лечение можно прекратить. Но голова пахнуть луком будет долго.

В народной медицине для того, чтобы избавиться от липомы, предлагается оборачивать ее пленочкой от куриного яйца, смазывать ежедневно перекисью водорода, намазывать смесью из кефира, соли и красной глины, считается также, что жировик можно вылечить, если вы будете каждый день съедать столовую ложку корицы.

Верить этим способам или нет, лечить так жировик или нет – ваше личное дело. Главное помните – липому нельзя прокалывать. Есть очень большой риск занесения инфекции. А чтобы не рисковать, обратитесь к помощи профессионалов, и они помогут вам быстро от липомы избавиться.