Симптомы и признаки астмы

Основные признаки астмы

Бронхиальная астма – это заболевание, протекающее в хронической форме, затрагивающее органы дыхания, проявляющееся в приступах удушья, сипящем дыхании, а также хроническом кашле. В данном материале будут изложены главные признаки заболевания. Кроме этого будет уделено внимание и тому, каким образом не спутать их с признаками иных недугов. Своевременная диагностика астмы необходима для начала терапии и профилактики тяжелых осложнений недуга. Нередко поставить предварительный диагноз можно, лишь изучая состояние пациента на консультации терапевта. Самые главные и характерные признаки заболевания наблюдаются в периоды приступов.

Название «бронхиальная астма » имеет в своей основе греческое слово, обозначающее осложненное дыхание или удушье. Итак, название недуга напрямую говорит об одном из главных проявлений заболевания.

Признаки этого недуга варьируются на разных фазах течения заболевания.

Фаза предастмы характеризуется хроническим насморком аллергической природы, непродуктивным кашлем, не облегчающимся при использовании противокашлевых препаратов. Подобный кашель нередко развивается после излечения от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ ), воспаления легких или бронхита. Во время кашля больной может испытывать проблемы с дыханием. Приступы удушья на этой фазе развития заболевания еще не наблюдаются. Кашель, а также тяжесть дыхания мучают больного в темное время суток.

Как только заболевание перетекает в следующую фазу, главным его признаком становится приступ. Далее будет детально изложено течение приступа астмы.

Симптомы приступа астмы

Течение приступа может быть различным у разных больных. При этом и факторы, сопутствующие развитию приступа различаются. Если имеет место атопическая форма заболевания, то приступ провоцируется взаимодействием с аллергеном. Если имеет место инфекционно-аллергическая форма заболевания, то приступ может быть спровоцирован эмоциональным перенапряжением на фоне недуга органов дыхания, а иногда развивается без видимых причин.

Иногда перед приступом пациент ощущает зуд тела, истечение слизи из носа или давление за грудиной. Далее признаки приступа нарастают стремительно: пациент испытывает сильное давление за грудиной, тревожность, ему тяжело дышать. При появлении подобных признаков пациент обычно старается принять сидячее положение с упором на руки. Таким образом в процесс дыхания вовлекается дополнительная мускулатура. При увеличении силы удушья дыхание начинает сопровождаться сипами и хрипами, различимыми с нескольких метров. Дышать пациенту становится очень тяжело. Причем вдох сделать проще. В период приступа грудная клетка пациента увеличена в размерах, также как и вены, идущие от головы. Продолжаться приступ может самое разное время: от пяти минут, до нескольких часов. С течением времени процесс дыхания становится более естественным. По окончании приступа развивается кашель, сопровождаемый эвакуацией малого объема густой и очень прозрачной слизи. В некоторых случаях обрывки слизи похожи на цилиндры по форме дыхательных путей.

Развитие приступов заболевания всегда зависит от того, в какой форме протекает недуг. Если наблюдается инфекционно-аллергическая форма. признаки приступа появляются и развиваются плавно. Если же астма атопической формы. признаки развиваются молниеносно, тут же после взаимодействия с аллергеном.

Астматический статус – это наиболее сложная форма течения бронхиальной астмы

Астматический статус – это самые длительные и сложные приступы. При подобном приступе существует вероятность смертельного исхода. Наиболее сложно астматический статус проходит у людей преклонного возраста и у малышей.

Астматический статус может развиться под действием самых разнообразных факторов: заболевания органов дыхания, отказа от специальных медикаментов. Течение этого приступа происходит пошагово. Сначала ухудшается дыхание пациента, препараты перестают помогать, затем дыхание ухудшается очень значительно, дыхательная мускулатура «устает». Если срочно не начать лечение, астматический статус влечет за собой коматозное состояние и иногда летальный исход. Если обычный приступ астмы протекает слишком долго, а медикаменты, используемые ранее, не помогают, можно говорить о вероятности развития астматического статуса. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь и везти пациента в стационар, пациент нуждается в консультации реаниматологов.

Признаки астмы между приступами

В эти промежутки признаки заболевания могут быть почти незаметны. Главные симптомы астмы – это сухой упорный кашель, жжение в глотке, редко ринит .

Если больной страдает астмой уже многие годы, закупоривание ветвей бронхиального дерева приходит в необратимую стадию, в связи с чем одышка может наблюдаться и в период между приступами.

С какими заболеваниями можно перепутать бронхиальную астму?

Если у пациента присутствует хронический кашель, а также приступы нарушения дыхания, то подобное течение может указывать не только на астму, но и на иные заболевания. Также есть вероятность того, что пациент страдает сразу несколькими заболеваниями, признаки которых создают такую непростую общую симптоматику.

При подозрении на бронхиальную астму, заболевание следует различать с воспалением легких. воспалением бронхов в хронической или острой форме, с туберкулезом. неврологическими заболеваниями, сердечной недостаточностью. а также с попаданием в горло посторонних предметов.

Далее будет изложены самые часто встречающиеся симптомы этих заболеваний в виде таблицы:

Наименование заболевания