Лечение болезней и профилактика с помощью иглоукалывания

История акупунктуры (иглоукалывания, иглотерапии) началась с того момента, когда человек начал растирать места на теле которые либо были ушиблены, либо просто болели. Он наносил болевое раздражение различными предметами, которые попадались ему под руку (камень, палка и т.д.), только бы уменьшить свои страдания. Скорее всего, это была самая первая акупунктура, когда воздействие шло только лишь на болезненные места Само понятие происходит от латинских слов "игла" - acus и "колоть" - punctio. Со временем человек научился выделять точки, воздействие на которые помогали при тех или иных заболеваниях. Так зародилась и появилось иглоукалывание. Точки получали свои названия и детальное топографическое описание. Когда фактический материал накопился в достаточном количестве, было зафиксировано, что воздействие на различные точки, сможет одинаково повлиять на один и тот же орган. После этого, данные точки начали группировать по заранее определенным линиям, которые в дальнейшем получили название каналов.

Однозначно нельзя сказать, что местом зарождения иглоукалывания можно считать Древний Китай, есть свидетельства, что акупунктура применялась в Египте, Индии и Непале. Однако наиболее широкое применение акупунктура и прижигание акупунктурных точек получили именно в Китае и сопредельных государствах, именно поэтому сегодня этот метод лечения считается китайским.

Болезни которые лечит акупунктура

Акупунктура основана на управлении энергетическими ресурсами человеческого организма. Стоит напомнить, что акупунктура не творит чудес, чудеса - это удел шарлатанов. Поврежденные органы акупунктура не лечит, но функциональность может легко восстановить или исправить. Общеизвестная Всемирная Организация Здравоохранения в в конце 1970-х годов признала состоятельность акупунктуры. ВОЗ подтвердила способность иглоукалывания излечивать около сорока видов болезней. В числе заболеваний против которых может работать метод воздействия на энергетические каналы человека входят:

- циркуляторные расстройства (типа гипертонии, стенокардии, артериосклероза и анемии);

- болезни типа артрита, невралгии, бессонницы, головокружения, боли шеи/плеча;

- эмоциональные и психологические расстройства типа маний и депрессией;

- желудочно-кишечные расстройства (типа аллергий на пищевой продукт, язвенной болезни, хронического поноса, запора, расстройства желудка, анорексии и гастрита);

- дыхательные расстройства (типа эмфиземы, синусита, аллергий и бронхита).

Некоторые рефлексотерапевты при помощи иглоукалывания борятся с алкоголизмом, курением и излишним употреблением пищи.

Во многих странах мира акупунктура получает все большее распространение. Ее растущая популярность объясняется несколькими положительными факторами, среди которых:

- отсутствие приема химических препаратов (ведь не секрет, что многие медицинские препараты отрицательно воздействуют на организм);

- совместимость акупунктуры с другими методами лечения;

- организм сам начинает выделять биологически активные вещества, которые помогают организму окрепнуть и выздороветь;

- комплексное воздействие на весь организм, что позваляет сбалансировать его работу таким образом, чтобы сам организм излечил себя.

Воздействие иглоукалывания на организм

Меридианы - невидимые каналы, которые текут по нашему телу. С их помощью в нашем организме циркулирует энергия. Точки же, или если быть точнее «дырки» - это некие места на теле, где энергия поднимается через каналы, ближе к поверхности. Всего существует двенадцать главных меридианов и вдоль них размещается более 400 точек акупунктуры. Когда энергия свободно протекает через меридианы, тело выглядит здоровым. Но когда энергия блокируется, ослабляется или же застаивается, тогда начинает появляться болезненное физическое, умственное или эмоциональное состояние. Привести к несбалансированности в человеческом теле может: переизбыток эмоциональной нагрузки (примером, гнев, перевозбуждённость, страх, горе), или такие факторы как: среда проживания (влажность, сухость, холод, жара), а также переутомление и неправильное питание.

Для восстановления баланса энергии, иглотерапевту необходимо воздействовать на определенные точки. Например, если энергия застаивается в одном из каналов, то он использует точки стимуляции, если же наблюдается повышенная активность, то он пассивирует точки. Короче говоря, цель процедуры - перенаправление энергии. Владея правильной акупунктурой, терапевт сможет эффективно управлять балансом энергии и восстанавливать здоровье, предотвращая болезни.

Помимо энергетической теории, есть еще несколько теорий, которые объясняют принцип воздействия иглоукалывания. Одна из них утверждает, что импульсы боли, блокируются в спинном мозге или близких к нему областях. Ведь большая часть точек, располагается вблизи нервных структур, поэтому можно утверждать, что иглоукалывание стимулирует работу нервной системы. Другая же теория утверждает, что иглоукалывание стимулирует выделение эндорфинов, которые ослабляют боль.

В отличие от простых медицинских игл, иглы акупунктуры тонкие и они не прорывают кожу при уколе. Каждый человек ощущает процедуры акупунктуры по-своему, большинство чувствует только лишь небольшую боль при установке игл. Если же во время процедуры, вы начали испытывать сильную боль от игл, это может быть признак того, что процедура проводиться неправильно.

Обычно при первом посещении, иглотерапевт начинает собирать историю вашего заболевания. Вам, скорее всего, будут задавать вопросы и проведут небольшую диагностику. В зависимости от серьезности заболевания, посещение может занять 30-60 минут.

Иглоукалывание и анестезия

Обезболивающие свойства иглоукалывания, известные восточной медицине со времен глубокой древности, сегодня широко применяются и в западном мире. В результате клинических и экспериментальных исследований был составлен перечень заболеваний, при которых иглоукалывание приносит наибольший обезболивающий эффект. Первое место в этом списке занимают проблемы, связанные с перефирической нервной системой, которые сопровождаются сильными болями. Это невралгии, радикулиты, мигрени и прочие болевые синдромы, которые снимаются с помощью иглоукалывания.

В Японии 30% различных болей снимаются с помощью иглоукалывания

В 1973 году в Вашингтоне на Международном симпозиуме, посвященном вопросам снятия боли, огромный интерес присутствовавших вызвал доклад японских медиков о болеутоляющих свойствах некоторых способов иглоукалывания. При этом авторы доклада утверждали, что до 30% хронических и острых болей эффективно снимаются в Японии с помощью игл. Эффективное действие иглоукалывания в области анестезии отметили и американские ученые.

Иглоукалывание как хирургическая анестезия

Однако особое внимание заслуживают способы хирургической анестезии с применением иглоукалывания. Все чаще в специализированных изданиях публикуются статьи о механизмах обезболивания с помощью игл в хирургии. Уже сегодня проводятся операции, во время которых вместо наркоза, то есть специальных обезболивающих средств, используется иглоукалывание. И все это не смотря на все заявки скептиков, утверждающих, что анестезия с использованием данного метода — ничто иное, как гипноз, или внушение.

Существующие объяснения технологии обезболивания

Не смотря на ценность данного метода в анестезиологии, механизмы иглотерапии следует изучить более тщательно. Исследования в данной области проводил американский хирург Чо Лу-ли. Будучи китайцем по происхождению Лу-ли особенно тщательно подходил к изучению данного вопроса. В результате многочисленных исследований он пришел к выводу, что при проникновении иглы в подкожную клетчатку, происходит раздражение различных рецепторов (холода, тепла, прикосновения, осязания и боли). Вызванные у больного ощущения свидетельствуют о том, что в процесс вовлечены тонкие и толстые нервные волокна. Поступающие по толстым волокнам импульсы возбуждают в клетках желатинозную субстанцию спинного мозга, что, в свою очередь приводит к блокаде более медленных импульсов, которые возникают при операции. По этой причине пациент не ощущает боли при рассечение тканей.

Также по мнению Чо Лу-ли потеря болевых ощущений обуславливается влияниями, идущими от спинного мозга, из ретикулярной формации коры головного мозга и зрительных бугров. Следует отметить, что проводившиеся электроэнцефалографические исследования подтвердили данное предположение. Нервные клетки, которые возбуждаются от раздраженных иглами рецепторов, блокируются и находятся под воздействием преднамеренных ощущений. При этом они полностью утрачивают способность передавать импульсы боли. Cуществует мнение, что в следствие раздражения некоторых активных точек иглами смягчаются болевые ощущения, поступающие в спинной мозг.

Как бы там ни было, иглоукалывание представляет собой огромную ценность для анестезиологии и предоставляет ученым широкое поле для исследований.

Добавить в закладки!

2015 © igolkin.biz Акупунктура и иглоукалывание.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.