Значение белков, жиров и углеводов для организма

Очень трудно переоценить то значение, которое имеют для человеческого организма углеводы, жиры и белки. Ведь именно из этих компонентов наш организм и состоит! Далее мы хотим рассказать вам, как следует питаться, чтобы постоянно сохранять очень важный и хрупкий баланс этих веществ.

Функция углеводов, жиров и белков в организме

Установлено совершенно достоверно, что на человеческий организм состоит на 14,7 процентов из жиров, 19,6 процентов из белков, 4,9 процентов из углеводов и одного процента из белков. Остальные же 59,8 процента приходятся на воду. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма чрезвычайно важно поддерживать правильное соотношение питательных веществ в ежедневном рационе своего питания: 1 часть белков, 3 части жиров, 5 частей углеводов.

К сожалению, многие современные люди рациональному и полноценному питанию должного внимания не уделяют: одни люди переедают, другие недоедают, а третьи питаются на ходу, чем попало. Контролировать объем полезных веществ, поступающих вместе с пищей в организм, в такой ситуации невозможно. А ведь избыток или недостаток одного либо нескольких важнейших компонентов питания способен в результате негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Роль белков и их значение

Как известно нам из школьных учебников, белки представляют собой основной строительный материал организма. Кроме этого, они являются основой антител, ферментов, а также гормонов. Без участия белков были бы невозможны процессы роста, пищеварения, размножения, а также функционирования иммунной системы человека.

Именно белки отвечают за возбуждение, а также торможение в коре мозга. Белок под названием гемоглобин выполняет в организме транспортную функцию, перенося кислород. РНК и ДНК обеспечивают способность белка передавать клеткам наследственную информацию. Лизоцим обеспечивает антимикробную защиту, а белок, присутствующий в составе зрительного нерва, помогает сетчатке глаза воспринимать свет.

Белок содержит незаменимые аминокислоты, оказывающие влияние на его биологическую ценность. Известны, в общей сложности, восемьдесят различных аминокислот, однако незаменимыми являются лишь восемь из них. Если в белковой молекуле содержатся все вышеупомянутые кислоты, то такой белок является полноценным. Полноценные белки по своему происхождению относятся к животным. Содержатся они в молоке, яйцах, мясе и рыбе.

Растительные белки являются чуть менее полноценными. Они заключены в оболочку из клетчатки, препятствующие воздействию пищеварительных ферментов, поэтому перевариваются труднее. Зато растительные белки оказывают ярко выраженное антисклеротическое действие.

Чтобы поддержать баланс аминокислот, в пищу целесообразно употреблять те продукты, в которых содержатся животные, а также растительные белки. Доля животных белков при этом должна составлять не менее пятидесяти пяти процентов.

Выражается белковая недостаточность уменьшением массы тела, снижением секреторной активности ЖКТ и сухостью кожных покровов. Одновременно с этим менее выраженными становятся функции щитовидной железы, надпочечников и половых желез, снижается иммунитет, нарушаются процессы кроветворения, а также функционирование ЦНС (например, ухудшается память). У детей из-за ухудшения костеобразования наблюдается нарушение роста.

Однако чрезмерное поступление в организм белка тоже вредно. При этом резко усиливается секреция желудка с дальнейшим ее снижением. Это приводит к избыточному накоплению солей мочевой кислоты, провоцирующему возникновение заболеваний суставов и развитие мочекаменной болезни.

Польза и функции жиров

Жир является источником энергии, поэтому полноценный жировой обмен очень важен. Разберемся сначала, чем разные жиры отличаются друг от друга.

В составе жиров присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Для насыщенных жиров, называемых тугоплавкими, характерна высокая температура плавления, поэтому организмом они усваиваются хуже. Ненасыщенные жиры, наоборот, плавятся легко, поэтому легче усваиваются. Жир в человеческом организме присутствует в структурной форме (в составе протоплазмы клеток), а также в запасной форме (в тканях организма, например, под кожей).

Жирные насыщенные кислоты (масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.) в организме человека легко синтезируются. Кроме этого, они имеют невысокую биологическую ценность, негативно воздействую на жировой обмен, туго плавятся, провоцируют развитие атеросклероза и накопление холестерина. Содержатся такие жиры в растительных маслах, свинине и баранине.

Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, олеиновая, линоленовая и пр.) для организма более полезны. Они принадлежат к числу жизненно важных веществ, улучшают эластичность сосудистых стенок, регулируют жировой обмен и предотвращают образование тромбов. Содержатся они в рыбьем жире, в кукурузном и подсолнечном масле.

Чрезмерное потребление человеком жира приводит к избытку холестерина, ухудшению жирового обмена, развитию атеросклероза, накоплению лишнего веса. Нехватка жиров способна вызывать нарушения функции почек и печени, развитие дерматозов, задержку в организме воды.

Чтобы оптимизировать рацион питания, следует растительные жиры сочетать с животными в соотношении 30:70 процентов. С возрастом предпочтение необходимо отдавать растительным жирам.

Баланс углеводов

Углеводы – главный источник энергии. Они обеспечивают 58 процентов потребностей организма человека. В продуктах растительного происхождения они содержатся в виде поли-, ди- и моносахаридов.

Моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза) – это простые углеводы, легко растворяющиеся в воде. Они важны для питания мышц и мозга, образования в печени гликогена, поддержания в крови нормального уровня сахара.

Дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) имеют сладкий вкус. В человеческом организме они расщепляются на 2 молекулы моносахаридов.

Полисахариды (гликоген, клетчатка, крахмал) – это сложные углеводы, не растворимые в воде, несладкие. Распадаясь постепенно на отдельные моносахариды, углеводы насыщают организм энергией и вызывают у человека чувство насыщения, почти не повышая уровень в крови сахара.

Чрезвычайно важно, что на фоне недостаточно поступления в организм углеводов образование энергии происходит из запаса жиров и белков. На этом принципе строится безопасное и постепенное похудение. А при чрезмерном поступлении в организм углеводов наблюдается постепенное превращение их в жиры, а также гиперпродукция холестерина, развитие атеросклероза и ожирения, что провоцирует в итоге развитие сахарного диабета.

Таким образом, мы видим, что для позитивного настроения, бодрости и хорошего самочувствия организму человека требуется не только достаточное количество калорий, но также и правильное соотношение всех основных питательных веществ. Этого без труда можно достичь при помощи грамотно составленного рациона питания. Во всем необходимо знать меру, недостаток питательных веществ также вреден, как и их переизбыток. К примеру, похудеть, не потеряв при этом своего здоровья можно лишь при сбалансированном поступлении всех нужных элементов питания в организм.