Как лечить кондиломы

Образование бородавок на слизистых оболочках половых органов, их еще называют кондиломы, знакомо многим женщинам и мужчинам. Провоцирующим фактором этого явления служит вирус папилломы человека.

Как и чем лечить кондиломы в домашних условиях?

Медики не советуют заниматься самолечением при таком заболевании, поскольку оно очень заразно, а значит, может легко передаться половому партнеру больного. Генитальные бородавки, как правило, локализуются в местах, которые могут быть повреждены во время интимной близости. Инкубационный период развития кондилом у человека обычно продолжается несколько недель, а в некоторых случаях это может длиться годами. Поэтому в большинстве случаев бывает сложно определить точное время инфицирования.

Причины

Виновником появления на теле папиллом, бородавок, в том числе и генитальных, является вирус папилломы человека. Он передается через кожу и слизистые оболочки и, как утверждают врачи, каждый человек является носителем этого вируса. Однако в «спящем» состоянии он не опасен. На сегодняшний день установлено более 100 типов вируса папилломы человека. Примерно 90 % кондилом, образующихся на половых органах, вызваны действием вирусов 6 и 11 типов. Эти микроорганизмы обладают низким онкогенным действием, а потому не опасны.

Однако в ряде случаев спровоцировать появление бородавок на половых органах могут вирусы с высоким онкогенным потенциалом, иначе говоря, такие образования могут преобразовываться в злокачественные опухоли. В большинстве случаев заражение происходит половым путем. Внедряясь в глубокие слои слизистых оболочек, вирус долгое время находится в дремлющем состоянии. Активировать папилломовирусную инфекцию, а соответственно и спровоцировать формирование кондилом, способны факторы, влияющие на ослабление иммунной системы.

Механизм заражения

После того, как вирус активизировался в клетках кожи или слизистой оболочки, начинается его активное размножение. В результате этого процесса нарушается деление и созревание пораженных клеток человеческого организма, образуются кондиломы на гениталиях. Однако заражение вирусом может осуществляться не только через половой акт. Медики не исключают и бытовой путь передачи инфекции. В редких случаях «подцепить» болезнь можно через общие предметы пользования (мочалка, полотенце, унитаз и т.д.) и во время прохождения ребенка через родовые пути матери.

Клиническая картина

Как уже говорилось ранее, кондиломы – это бородавки, локализующиеся преимущественно на слизистых оболочках половых органов мужчин и женщин. Внешне они выглядят как образования телесного или светло-розового оттенка размером в несколько миллиметров, однако иногда встречаются более крупные бородавки. У женщин кондиломы чаще локализуются на половых губах, наружном отверстии мочеиспускательного канала или преддверии влагалища. Также нередко образования располагаются внутри самого влагалища или на шейке матки, а потому обнаружить их можно только при осмотре у гинеколога. У мужчин излюбленным местом обитания кондилом является головка члена, крайняя плоть и анальное отверстие. Иногда бородавки распространяются на кожные покровы бедер и паховой области.

Медикаментозное лечение

Оставлять без внимания эту проблему не стоит, поскольку она может быть опасна для здоровья человека. Вопрос, как лечить кондиломы, следует в обязательном порядке доверить опытному врачу. После проведения необходимых диагностических мероприятий и установления типа вируса, специалист назначит необходимое лечение. На данный момент основным методом избавления от генитальных бородавок является их механическое удаление при помощи различных физиотерапевтических методик:

  • Криодеструкция. В данном случае предлагается лечить кондиломы путем воздействия на них жидким азотом. Процедура немного болезненна, но не оставляет после себя рубцов;
  • Радиоволновая коагуляция. Или удаление бородавок при помощи радиоволнового ножа. Вмешательство проводится под местной анестезией и имеет низкую вероятность развития осложнений;
  • Элекрокоагуляция или лазеротерапия. Эти процедуры также проводят под местным обезболиванием, однако в отличие от других методов после них остаются рубцы на коже.

Чем лечить кондиломы небольших размеров? В таких случаях совсем не обязательно прибегать к удалению бородавок: вполне достаточно будет воспользоваться местными лекарственными препаратами. Лечение проводится в домашних условиях, однако регулярное посещение врача обязательно. Из медикаментозных средств, как правило, в лечении кондилом применяют следующие:

  • Кондилин. Содержит экстракт растения из рода Подифилум, вызывает отмирание генитальных бородавок;
  • Солкодерм. В состав препарата входят кислоты, которые разрушают клетки кондиломы. Как правило, однократного применения средства достаточно, чтобы вылечить кондилому.