Как оказать доврачебную первую помощь при бронхиальной астме?

Не болей

12 месяцев

Бронхиальная астма – это тяжелое хроническое воспалительное заболевание легких, ключевым звеном которого является сужение просвета бронхов, обусловленное специфическим аллергическим или неспецифическим механизмом. Симптомы бронхиальной астмы проявляются в виде свистящих хрипов, заложенности в груди, кашля и одышки. Приступ при бронхиальной астме возникает внезапно с удушья. Если доврачебная неотложная помощь при бронхиальной астме во время обострения будет оказана несвоевременно, то произойдет отек легких и спазм бронхиол. Разовьется грозное осложнение, такое как астматический статус.

Как оказать неотложную помощь

В чем же заключается неотложная помощь при бронхиальной астме? Ее можно разделить по способу оказания на доврачебную и медицинскую помощь. Основная доврачебная помощь при приступе направлена на ограждение больного от контакта с веществами, спровоцировавшими обострение. Доврачебная помощь при приступе бронхиальной астмы оказывается в определенном порядке.

Сначала надо больному помочь успокоиться, принять специальное положение тела, сидя или стоя, опираясь на руки, чтобы включить вспомогательные дыхательные мышцы, по возможности постараться вывести его из состояния стресса. Затем купировать приступ ингаляционными противоастматическими препаратами, для снятия спазмов с бронхов. Используются препараты, такие как алупент, сальбутамол, астмопент и другие, как правило, ими пользуется больной. Кроме бронхолитического действия симпатомиметики оказывают стимулирующее действие на сердце, повышают возбудимость миокарда, вызывая учащенное сердцебиение – тахикардию. Далее следует вызвать врача, для оказания медицинской помощи. Также легкий приступ можно купировать ножной или ручной горячей ванной.

Далее доврачебная помощь оказывается в таком порядке. Нужно проветрить помещение для снижения концентрации бытовых аллергенов. Удалить из помещения пуховые и перьевые подушки, убрать домашних животных. После проветривания помещения закрыть все окна, чтобы снизить попадание пыльцевых аллергенов с улицы, и осадить оставшиеся аллергены в помещении при помощи воды и пульверизатора, увлажнив воздух.

Если у больного присутствуют симптомы пищевой аллергии, то следует добиться уменьшения всасывания пищевых аллергенов препаратами, обладающими адсорбирующим и обволакивающим действиями, такими как альмагель или холестирамин. В быту можно применить активированный уголь или крахмал. Дать обильное теплое, лучше щелочное, питье. Пить надо маленькими глотками. Начать делать специально разработанные дыхательные упражнения, глубокий вдох и очень резкий выдох. Это упражнение поможет вывести вязкую мокроту из легких.

Медицинская неотложная помощь

Если доврачебная помощь не помогла, приступ так и не удается купировать и симптомы остаются, то наступает очередь оказания медицинской неотложной помощи. Медицинская неотложная помощь при астматическом приступе оказывается в определенном порядке.

Сначала вводят раствор адреналина, он снимает спазмы, уменьшает секрецию слизистой оболочки и гиперемию легких. Обычно должный бронхолитический, расслабляющий легкие, эффект настает через 5-10 минут. Если приступ тяжелый, затяжной и его купировать не удалось, то вводится повторно раствор адреналина. После введения адреналина могут возникать побочные явления, дрожь, головная боль, сердцебиение. С осторожностью применяют раствор адреналина больным с сопутствующими заболеваниями, такими как коронарная недостаточность и гипертонической болезнью, противопоказан при сердечной астме.

Еще для купирования приступа бронхиальной астмы используется раствор Эфедрина, он начинает действовать приблизительно минут через 25-30. Действует эфедрин слабее, чем адреналин, но бронхолитическое действие длится дольше. При затяжном тяжелом приступе введение эфедрина зачастую не дает должного эффекта и полной ликвидации приступа достичь не удается. В таком случае применяют подкожные инъекции атропина в сочетании с адреналином или эфедрином. Если терапия неэффективна, и симптомы снять так и не удается, то эуфиллин вводят внутривенно, больного госпитализируют.

Неотложная доврачебная первая помощь при бронхиальной астме, не позволяет вылечить больного, она только временно улучшает самочувствие. Поэтому следует при первой возможности обратиться к врачу пульмонологу, который назначит необходимые анализы, поставит правильный диагноз и назначит адекватное квалифицированное лечение.