Неприятный запах из носа причины

Неприятные запахи конечно же могут сильно портить жизнь человека создавать у окружающих его людей не весьма положительное впечатление о нем, поэтому с такими явлениями как запахи необходимо активно сражаться. Но если, к примеру. запах пота или же неприятный запах ног, на конец запах изо рта (как бы противно это не было), является обыденным делом, то в тот момент, когда люди сталкиваются с проблемой неприятного запаха уже из носа, то это у них вызывает, как минимум, недоумение. Запах из носа бывает различным, он подобен запаху гноя или запаху гари, не редко может присутствовать постоянно, а может и возникать изредка. Откуда же он берется? На самом деле, возникновение неприятного запаха из носа обязательно имеет какое то основание, и как правило, он зачастую связан с каким- ни будь заболеванием. Для начала следует выяснить какой это недуг и тщательно в нем разобраться.

Наиболее встречаемой причиной неприятного зловония из носа есть зловонный насморк, который имеет название озена. Распознать у себя присутствие такого недуга можно обнаружив воспаление слизистой оболочки носа и также по воспалению костной ткани. В следствии болезни непосредственно в полости носа возникает много образований, что напоминают сухие корочки. Именно такие корочки и есть причиной появления зловония. Кроме того, так же причиной неприятного запаха из носа могут стать так же и разнообразные инфекции, имеющие бактериальную природу. Они могут провоцировать появление запаха гнили в носовой полости, выражаясь медицинским языком это означает острый ринит, при наличии которого этот неприятный запах дополняется еще и гнойными образованиями, выделяемыми из носа. Так же одной из таких инфекций является и гайморит паросмия, простыми словами это означает расстройство обоняния. В таком случае неприятный запах из носа является некой иллюзией, которая была вызванная чужеродным объектом в полости носа. Именно он провоцирует воспаление слизистой оболочки. Такой недуг характерен, как правило, для маленьких деток.

Но, стоит сказать, что не всегда причина неприятного запаха из носа кроется непосредственно в самом носе. Так же причиной нехороших запахов могут быть болезни органов человека, к примеру, болезни пищеварительной системы, поджелудочной, и таму подобное. Кроме этого в качестве причин могут служить так же и плохие экологические условия, плохая среда где проживает человек, плохое питание.

Так как наиболее распространенной причиной возникновения неприятного запаха из полости носа является заболевание озена, нужно рассмотреть его более подробнее. И так Озеной называют заболевание слизистой оболочки носа. Характерно этому недугу, что женщины склонны болеть чаще, нежели мужчины.

Предрасполагающими к развитию озены факторами являются весьма неудовлетворительные условия жизни (то есть плохое место жительства, недостаточно хорошо сбалансированное питание).

Причины возникновения этой болезни.

Интересно, что однозначные причины развития болезни озены так и не расскрыты. Одни врачи считают, что причиной болезни является чрезмерная ширина носа, то есть врожденный факт, укорочение переднее –задних размеров носа, или же наоборот некое недоразвитие придаточных пазух носа. Так же как вариант рассматривается широкий лицевой череп. Другие же медики связывают болезнь с так называемым перерождением слизистой оболочки носа. Перерожденная же слизистая оболочка имеет свойство распадаться, отсюда и неприятный запах. Ученый Шенеман обнаружил, что перерождение слизистой наблюдается у 65 из 75 людей, страдавших болезнью озены. Остальные ученые считают, что озена провоцируется нарушением питания тканей, которые ведут к разрушению кости и в следствии перерождению эпителия. Исследованиям иученых микробиологов было доказано большое разнообразие микрофлоры в носовой слизи людей, болеющих озеной, и этот факт позволил зачислить озену к списку инфекционных заболеваний.

Из всех мыслей о причинах возникновения болезни озены, наиболее правильной и достоверной следует считать ту, согласно которой недуг развивается в следствии нарушении функции нервов, в том числе, при повреждении или неком раздражении крылонебного узла.

Проявления болезни

При легком и свободном носовом дыхании, может ощущаться сильнейшая сухость в полости носа и как будто присутствие чего-то инородного. Эти симптомы вызывают потребность в немедленной очистки носа, и человек пытается самостоятельно удалить пальцем образовавшиеся корки. В отдельных случаях эти корки накапливаются в таком огромном количестве, что полностью закупоривают всю полость носа. Тогда же и наступает своеобразное затруднение носового дыхания, но оно имеет свойство быстро проходить после сильного высмаркивания или самостоятельного механического удаления корок.

Еще одним проявлением озены есть потеря обоняния. Человек, страдающий озеной, являясь носителем зловонных корок в носу, абсолютно не ощущает их неприятного запаха и узнает о нем лишь от его окружающих. Потеря нюха и обоняния объясняется своеобразной гибелью рецептора, отвечающего за обоняние. Зловоние из носа может достигать такой силы, что окружающие люди начинают избегають присутствия больного.

Частым сопутствующим заболеванием озены, есть воспаление слуховой трубы или среднего уха, последствия которого приводят к возникновению шума в ушах. Озена способна распространяться и на слизистую глотки. Этому характерно сухость в горле, хрипота в голосе и затруднение дыхания.