Особенности диеты при бронхиальной астме аллергического и неаллергического происхождения

Содержание

Людям, страдающим бронхиальной астмой, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, которая исключает так называемые аллергенные продукты. Но их список почему-то с каждым годом растет, и скоро больные и вовсе перейдут на хлеб и воду. На самом деле, диета при бронхиальной астме не может быть одинаковой для всех пациентов. Она зависит от типа заболевания (пищевая астма, аспириновая, пыльцевая и пр.) и разрабатывается под конкретного человека.

Видео: что нужно знать о бронхиальной астме

Можно лишь обозначить основные направления и правила, которых стоит придерживаться людям, страдающим от данного заболевания. Но более конкретное меню разрабатывает врач после того, как пациент сдаст серию анализов на предрасположенность к аллергии.

Неаллергическая астма: придерживаемся здорового питания

Если у человека нет никаких аллергий на пищевые продукты, и он не страдает иными заболеваниями, требующими ограничений в питании, то рацион должен быть разнообразным. Из всего меню следует ограничить только потребление соли. Она усиливает чувствительность бронховых рецепторов и провоцирует кашель. Поэтому больным надо отказаться от соленых продуктов и уменьшить количество соли в основных блюдах. Для этого в процессе готовки соль не используют, а лишь слегка подсаливают пищу в своей тарелке.

Как правило, диета при астме запрещает употребление алкоголя. Это правильно, если у человека наблюдается аллергия на продукты. В данном случае из всех алкогольных напитков разрешены только виноградные вина, но, естественно, в умеренных дозах.

Питание при неаллергической астме должно быть умеренным. Нельзя переедать и ужинать перед сном. Отяжеленный желудок может провоцировать приступы спазмов в бронхах, особенно если употреблять высокоуглеводистую пищу. Продукты, богатые углеводами, перевариваясь в организме, выделяют углекислый газ. А он усиливает дыхательную недостаточность. Поэтому пациенты должны отдавать предпочтение белковой пище.

Ведутся споры и насчет ограничения жидкости. При такой астме сокращать потребление напитков нет смысла. Вода нужна крови. Она разжижает ее, ускоряет движение по сосудам. А бронхам жидкость нужна как увлажнитель. Поэтому соки и свежие фрукты должны непременно входить в рацион. Зато газированные или энергетические напитки непременно исключайте, потому что они вредны не только для людей, больных астмой, но и для здоровых.

Для подсаливания готового блюда требуется соли гораздо меньше, нежели используется при готовке

При нормальном весе больного количество килокалорий в пище должно соответствовать его возрасту и образу жизни. Недостаток энергии ухудшает состояние при болезни, поэтому садиться на низкокалорийные диеты не следует. Если же у астматика наблюдается ожирение, то с ним надо бороться за счет правильных продуктов, но не ограничением калорий.

Исключаем продукты-аллергены при пищевой астме

Второй тип астмы – аллергическая – имеет несколько разновидностей. Если приступы аллергии вызывают продукты, то болезнь называют «пищевой астмой». И в этом случае ограничений в питании достаточно много.

  • Во-первых, из рациона полностью исключаются продукты, которые способны провоцировать сильные аллергические реакции, вплоть до удушья. В их числе: цитрусовые, клубника, арахис, яйца, шоколад, все продукты моря (рыба, ракообразные и пр.), помидоры, бобовые, мед.
  • Во-вторых, очень много гистамина и тирамина (веществ, провоцирующих аллергии) в продуктах, подвергавшихся сильной обработке. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме запрещает использование сыра, колбасных изделий, любых консервов и закаток (в том числе и квашеную капусту), алкоголь.

Клубника и цитрусовые являются самыми сильными аллергенами для ребенка

Все остальные блюда надо употреблять в меру. Особенно важно не слишком ограничивать рацион ребенка. Бывает, что перепуганные мамы садят малыша, у которого проявляются пищевые аллергии, на строжайшие диеты, тем самым лишая его доброй толики витаминов и полезных веществ, необходимых для строения клеток. Но детская пищевая астма редко перерастает в настоящую бронхиальную астму. Как правило, эта проблема проходит по мере взросления.

Лучше всего подметить, какие продукты вызывают приступы, и убрать из рациона конкретно их. Остальные давать пробовать понемногу, фиксируя в дневнике питания, как реагирует организм ребенка на этот продукт. Так постепенно можно выработать полноценное меню, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы.

Не ограничивайте ребенка в питании больше, чем следует, особенно при неаллергической астме

Запрещенные продукты при аспириновой астме

Если же бронхиальная астма связана с аллергией на лекарства, то чаще всего ее называют аспириновой, так как именно на это вещество организм реагирует сильными приступами удушья. В некоторых продуктах питания содержится вещество, аналогичное аспирину по принципу воздействия на организм. Это тартразин – краситель желтого цвета, который добавляют в напитки и выпечку, а также бензойнокислый натрий, являющийся консервантом и используемый в рыбных пресервах и маргаринах. Больным необходимо тщательно изучать состав таких продуктов либо полностью отказаться от них во избежание обострений. Тем более что состав, указанный на упаковке, не всегда совпадает с тем, что производитель включил в состав продукта.

Еще один источник аллергий – фрукты и ягоды. В их составе есть салицилаты, т.е. вещества, идентичные тем, что входят в состав ацетилсалициловой кислоты. При наличии аллергий на аспирин все фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в печеном виде или варить из них компоты.

Рыбные пресервы могут оказаться высоким аллергеном, если в качестве консерванта в них использован бензойнокислый натрий

Ограничивая себя в определенных продуктах, вы должны составлять рацион так, чтобы сохранить сбалансированное питание. Однообразное меню ведет к авитаминозу, а этого допустить нельзя!

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующими записями