Откуда берутся жировики (липома) на спине

Липома на спине – это образование из жировой ткани, которое возникает на фоне закупорки сальной железы. Такие новообразования могут появиться в любой части тела, но никакой угрозы для жизни человека они не несут.

Липома (жировик) на спине

Достаточно часто они возникают в области спины. Липома представляет собой своеобразную капсулу, заполненную жировой тканью, которая при неблагоприятных факторах может увеличиваться в размере, чем доставляет дискомфорт человеку.

Причины возникновения

Появление липомы на спине нарушает кровообращение в тканях, сдавливая соседние участки. А большой размер опухоли приводит к частым механическим повреждениям, которые угрожают инфекционному заражению. В таких случаях инфекция может распространиться на другие ткани, что угрожает жизни человека.

На сегодняшний день точных причин возникновения липомы не установлено. Но существует определенный ряд факторов, которые считаются провокаторами подобной проблемы.

  • Повреждения сальной железы могут привести к изменению ее структуры и образованию закупорки.
  • Неправильное питание является причиной многих нарушений в организме, в том числе и возникновения липом. Особенно подвержены риску люди, которые употребляют продукты с большим количеством углеводов и жиров.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вредные вещества и неблагоприятная экология. Воздействие вредных веществ и грязный воздух ухудшают состояние кожного покрова, что может спровоцировать закупорку сальной железы.
  • Гормональные изменения нарушают выработку кожного сала, что в результате увеличения его количества приводит к закупорке.
  • Вредные привычки нарушают обменный процесс в организме и пагубно влияют на выработку сала.

Именно эти факторы чаще всего становятся причиной возникновения липом именно на спине.

Клиническая картина

На ранней стадии липома на спине незаметна

Липома на спине в маленьком размере практически не видна и не проявляется никак. Но ее увеличение приносит человеку большой дискомфорт и изменяет его внешний вид. Липома на ощупь — как уплотнение, которое похоже на большую шишку. В основном она имеет круглую форму с неоднородной структурой. Поэтому при ощупывании липомы можно ощутить некие шарики и дольки.

При этом стоит отметить, что никакого покраснения кожных покровов, болевых ощущений или зуда не должно быть. Ведь липома является доброкачественным образованием жировой и соединительной ткани. В основном обнаружить опухоль можно случайно во время купания или просто прощупывания тела.

Диагностика и лечение

При внешнем осмотре и пальпации спины врачи могут определить новообразование. Но установить, злокачественная она или нет, можно лишь с помощью определенной процедуры. Для этого врачи назначают гистологическое исследование, которое позволяет определить ее природу. Также для диагностики назначаются биопсия, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

После получения всех необходимых результатов исследования назначается лечение.

Многие задают вопрос: нужна ли операция? Отвечая на него, стоит отметить, что хирургическое вмешательство используется лишь в тех случаях, если липома мешает человеку, существенно изменяя его внешний вид.

Чаще всего опухоли малого размера врачи стараются не трогать.

Липома устраняется только операцией

Ни медикаментозное лечение лекарственными препаратами, ни физиотерапевтические процедуры не могут повлиять на исчезновение липомы. Поэтому единственным методом избавиться от нее является операция.

На сегодняшний день в клиниках используется несколько методик устранения липомы.

Методов устранения на сегодняшний день существует много. Но в любом случае именно врачи определяют способ и необходимость удаления липомы. Поэтому чтобы предотвратить подобную проблему, попытайтесь вести правильный образ жизни. То есть исключите вредные привычки, употребляйте только здоровую и полезную пищу, а также не забывайте о своевременном обращении к врачу. Именно эти правила смогут стать профилактикой не только возникновения липом на спине, но и многих других заболеваний в организме.