Опасен ли вирус папилломы для человека?

Здравствуйте друзья! В сегодняшней статье мы поговорим с вами про ВПЧ и про то как он вообще опасен для нас с вами. Более половины жителей земного шара инфицированы.

Носительство встречается в любом возрасте, одинаково у лиц обоих полов.

На настоящий момент медицине достоверно известно, чем опасен вирус папилломы человека – около 100 его видов вызывают развитие новообразований различной степени злокачественности.

И, прежде чем  тема продолжится, позвольте отдельно порекомендовать эту книгу, которая представляет собой одно из самых полезных пособий по экономному и оперативному избавлению от подразумеваемой проблемы.

Содержание:

Пути инфицирования

Передача вируса папилломы возможна только среди людей. Существует несколько основных путей заражения:

  1. половой путь передачи (генитальный, генитально-анальный и генитально-оральный разновидности полового акта);
  2. антенатальное (во время родов) инфицирование новорожденного;
  3. бытовой путь заражения через микроскопические повреждения кожи и слизистых (чаще всего его обнаруживается в помещениях с влажной, тёплой средой: бассейны, сауны, ванные комнаты и т.п.).

Также можно уверенно сказать, опасен ли он не только для окружающих, но и для самого больного. Нередко происходит самозаражение (например, распространение папиллом) в момент бритья, эпиляции.

Общая симптоматика

Для заражения ВПЧ характерно скрытое течение. Инкубационный период может продолжаться в течение нескольких лет. В дальнейшем существует вероятность возникновения хронического течения папилломовируса человека с периодическими рецидивами.

Локализация поражения зависит от его вида, больной одновременно может быть инфицирован несколькими штаммами. Проявления могут начинаться в любом возрасте – начиная с младенческого и до глубокой старости.

Ярко выраженные симптомы – это может быть особенно опасно в первую очередь для маленьких детей и беременных.У этой категории пациентов папилломатозные разрастания отличаются бурным ростом. При наличии у беременной генитальных папиллом всегда остаётся вероятность инфицирования новорожденного во время родов.

Существуют различные виды новообразований, вызванных ВПЧ и поражающих кожу, наружные и внутренние слизистые оболочки. Условно их разделяют на бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы. Некоторые из них отличаются склонностью к малигнизации (злокачественному преобразованию).

Клинические проявления

Различные виды бородавок развиваются на кожных покровах любых частей тела, в том числе на стопах и подошвах, могут иметь плоскую или грибовидную форму. Чаще всего бородавки появляются у молодых людей и детей и не требуют специального лечения.

Подошвенные бородавки появляются на коже стоп в местах, подверженных постоянному трению обувью. Часто эти новообразования болезненны и требуют хирургического лечения.

Наиболее часто встречающимся заболеванием, возникающим вследствие инфицирования, являются остроконечные кондиломы.

Штаммы, вызывающие их образование, передаются в подавляющем большинстве случаев в момент полового контакта. Опасен ли для человека вирус кондиломы, зависит от вида возбудителя, распространенности процесса, а также от наличия сопутствующих урогенитальных заболеваний.

Чаще всего остроконечные кондиломы появляются в виде единичного элемента и, постепенно разрастаясь, приобретают вид цветной капусты или петушиных гребней. Обычно кондиломы локализуются на слизистой половых органов и в углах рта.

У мужчин это: крайняя плоть, наружное отверстие мочеиспускательного канала, головка и ствол полового члена, перианальная область. У женщин разрастания локализуются в области слизистой оболочки малых половых губ, шейки матки, влагалища, устья уретры, области анального отверстия.

Также ВПЧ вызывает поражения слизистых оболочек таких органов, как: полость рта, пищевод, желудок, кишечник, гортань, полость носа, трахея и легкие, мочевой пузырь и уретра.

Возможные последствия инфицирования

Статистические данные мировых исследований позволяют с точностью сказать, чем же так опасен он для мужчин. Они показывают, что у больных мужского пола, страдающих остроконечными кондиломами, всегда существует риск перерождения последних в злокачественные новообразования. В их число входят такие тяжелые заболевания, как рак пениса и анального отверстия.

Многократно повышается риск малигнизации кондилом, если в анамнезе пациента имеется не только инфицирование, но и диагностирован ВИЧ и/или заболевания, передающиеся половым путем. Также мужчина, являющийся носителем, инфицирует вирусом своих половых партнеров.

Заражение для женщин имеет ещё более серьёзные последствия, чем для мужчин. Зачастую у женщин остроконечные кондиломы образуют обширные разрастания на слизистом эпителии наружных половых органов, влагалища и в области ануса.

Эти образования могут изъязвляться, причинять боль и дискомфорт, вызывать развитие новообразований. Особую опасность для женщин он представляет тем, что является одной из основных причин заболевания раком шейки матки.

Поражения слизистого эпителия, вызванные инфицированием ВПЧ других органов, также могут приводить к возникновению новообразований различной степени злокачественности, болевому синдрому, изъязвлению и кровоточивости слизистой.

Диагностика

Диагностика всегда начинается с тщательного местного осмотра кожи и слизистых пораженных органов. Для точного ответа на вопрос, опасен ли он для здоровья мужчин и женщин, имеющих активные проявления инфекции, существуют методы лабораторной диагностики, позволяющие определить штамм, присутствующего в организме.

Гистологическое, цитологическое исследования и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) помогают определить дальнейшее течение заболевания.

Лечение

На сегодняшний момент медицина не располагает достоверным средством для радикального излечения от вируса папилломы человека. Основные лечебные мероприятия заключаются в удалении новообразований с помощью различных методов:

  1. криодеструкция;
  2. воздействие различными химическими веществами;
  3. лазерное удаление;
  4. хирургическое иссечение;
  5. термокоагуляция.

Назначаются также препараты и средства для поднятия иммунитета.

В заключение предлагаем посмотреть очень интересное видео про ВПЧ: