Как избавиться от фурункулов

Фурункул (или, как говорят в народе, чирей) – гнойное воспаление ткани, вызванное золотистым стафилококком. Фурункулы появляются из-за загрязнения кожи, микротравм, нарушенного обмена веществ, недостатка витаминов, переохлаждения, и, самое главное, ослабления иммунной системы.

Пока иммунная система в порядке, она держит все эти процессы под контролем, не давая развиться гнойному процессу.

Поначалу фурункул похож на обычный красный прыщ. Затем он начинает расти, становится очень болезненным, в центре появляется гнойник и примерно через неделю фурункул вскрывается, из него выделяется стержень и гной. После вскрытия воспаление уменьшается, а на месте фурункула остается шрам.

Лечение фурункулов

Если у вас на коже появился фурункул, самолечением лучше не заниматься. В домашних условиях фурункулы прокалывать нельзя, можно только обрабатывать кожу вокруг фурункула спиртом или 2% салициловым спиртом или настойкой йода. После того, как фурункул вскрылся можно его мазать антисептическими мазями.

Но лучше всего лечить фурункулы в клинике хирургическим путем. Фурункул должен вскрывать профессиональный врач, он вскроет гнойник, даст отток гною, промоет полость и обеспечит дренаж. Только врач сможет быстро и навсегда избавить вас от фурункулов. После этого нужно каждый день делать перевязки с антисептиками и физиолечение. Самостоятельно вскрывать фурункулы нельзя, иначе можно внести заражение в кровеносную систему, что может закончиться очень плохо.

Если в семье кто-то заболел фурункулезом, то надо тщательно прокипятить все постельное и нательное белье, а затем прогладить его горячим утюгом. Помещение нужно обработать бактерицидной лампой в течение получаса. Всем членам семьи принимать профилактические дозы витаминов.

Профилактика появления фурункулов

Предупредить образование фурункулов поможет профилактика. И здесь самое главное – укрепить иммунную систему.  Она страдает от стрессов, плохого питания, хронической усталости, переохлаждения, постоянных негативных мыслей. Есть еще множество причин, по которым она может ослабнуть. А ослабленная иммунная система не сможет защитить организм не только от фурункулов, но и от более серьезных заболеваний. Появление фурункулов – только внешний признак того, что с иммунной системой не все в порядке. Нужно обратить на этот признак очень серьезное внимание. Нужно сделать все для ее укрепления.

  • Во-первых, организовать правильный режим дня, где есть время на отдых и на полноценный сон, а не только на работу или развлечения.
  • Во-вторых, организовать правильное питание, здоровое, из экологически чистых продуктов, которые не содержат ГМО, ядохимикатов, пестицидов, которые выращены не в черте города с его отравленным воздухом, а в экологически чистом месте. Не питаться синтетической пищей, фаст-фудом, чипсами и ненатуральными сладостями. Пить только чистую воду, без хлора, без газа, без сахара. Прекратить употребление алкоголя. Не курить. Обязательно принимать дневную дозу витаминов и минералов.
  • В третьих, избегать стрессов, подавленного настроения, негативных эмоций. Стараться радоваться жизни, не смотря ни на что. Находить повод для радости.
  • В четвертых, много гулять на свежем воздухе, много двигаться, заниматься спортом. Но не из-под палки, а таким спортом, который нравится. Можно ездить на велосипеде, на лыжах, на коньках, плавать, играть в подвижные игры, танцевать, даже просто побольше ходить по любимым улицам, любуясь достопримечательностями. Почаще выезжать из города на природу.

Тогда ваша иммунная система станет крепкой, как щит и сможет защитить вас от любой болезни.