Остроконечная кондилома у мужчин и женщин: как избавиться?

Вирус папилломы человека или ВПЧ представляет собою отдельный вид или совокупность особых вирусов, вызывающих серьёзные изменения в клетках эпителия, слизистых оболочка и кожных покрова у людей. Именно этот вирус вызывает появление бородавок, папиллом, кондилом, рака кожи, различных патологий.

Содержание:

Вирус ВПЧ

В древние времена это заболевание причисляли к колдовским болезням, их считали заболеваниями колдунов, ведьм, чернокнижников. Долгий период медицина не уделяла должного внимания проблемам, связанным с ВПЧ.

Лишь чуть более 50 лет назад начались исследования в этой области. И как оказалось, что папилломавирус – болезнь опасная, серьезная и быстро распространяющаяся.

Ещё Гиппократ знал о ВПЧ, называя эту заразу половыми бородавками. Именно так часто проявляет себя вирус, возникая в интимных местах.

По медицинским данным: лишь один из 10 человек не является носителем одного из штаммов этой инфекции. А практически 70% населения Земли не только носители вируса, но они являются инфицированными.

Всего в мире существует около пятисот разновидностей ВПЧ, из них около восьмидесяти являются для человека патогенными, вызывающими осложнения.

Вирус может попасть в организм ещё в детстве, проявляя себя как бородавки, натоптыши. Во взрослом возрасте ВПЧ ведёт себя по иному, часто вызывая то, что появляется остроконечная кондилома у мужчин и женщин.

Опасность заболевания в том, что некоторые патогенные штаммы ВПЧ могут вызывать раковые новообразования в разных местах организма. В зависимости от своей патогенности все типы штаммов классифицируются по степени возможного развития рака.

Типы вируса ВПЧ:

  • Типы 1-4 вызывают появление натоптышей, подошвенных бородавок.
  • Типы 10, 28 и 49 – это плоские бородавки.
  • Типы 11 и 6 вызывают появление остроконечных кондилом в мочевом пузыре, на половых органах мужчин и женщин, на анусе, во рту, напоминая пучки цветной капусты.
  • 36, 42-44, 46-47, 50 типы вызывают плоские кондиломы.
  • Типы 16, 18, 30-33, 35, 39-40, 52, 55, 57-59, 61-62, 67-70, 72, 80-82 вызывают предраковые состояния, онкологию, патогенность.

В свою очередь некоторые онкогенные типы штаммов являются типами низкого уровня риска, а некоторые относятся к высокой степени онкогенности.

Наибольшее число больных зафиксировано в странах Азии и Африки, в Южной Америке. И там распространены самые онкогенные подвиды вируса.

ДНК любого штамма вируса содержит всего 10 генов. В органы вирус проникает и существует там в 2 формах: плазмида и встроенный в геном человека.

Плазмида имеет вид кольца, пользуется синтезом клеток, но сам организм ВПЧ может подвергаться атакам иммунной системы человека.

При встраивании в геном уже избавиться от паразитирующего вируса невозможно. ВПЧ в таком случае уже не изгнать. Именно это и происходит в раковых клетках.

Надо сказать, что присутствие вируса в организме человека действительно увеличивает возможность возникновения рака в 60 раз, но по статистике лишь 1% инфицированных ВПЧ заболевает раком половых органов.

Как передается ВПЧ?

В группу риска по заболеванию ВПЧ входят следующие категории людей:

  • Меняющие часто сексуальных партнеров
  • Практикующие незащищённый секс
  • Имеющие венерические заболевания
  • Страдающие от хронических болезней
  • С низким уровнем иммунитета
  • Беременные женщины
  • Страдающие от разных зависимостей

Каждый человек живёт не обособленно, контактируя в разной степени с разными людьми. Соответственно заражение происходит разными путями.

Пути заражения:

  • Самый частый способ заражения ВПЧ - половое заражение. Половым путём передаётся большинство штаммов вируса. Это может быть вагинальный, анальный, реже - оральный способ передачи. Около 66% случаев заражения происходит половым путём.
  • Вертикальный метод передачи заключается в заражении ребёнка во время родов. Плод не инфицируется во время беременности. однако при прохождении его через родовые пути происходит заражение. Именно поэтому при установленном диагнозе – ВПЧ, рекомендуют делать кесарево сечение.
  • Бытовой способ передачи происходит при контакте с больным, при использовании общих предметов личного пользования, при посещении сауны и бассейнов. Это происходит из-за того, что вирус может быть активным некоторое время во внешней среде.
  • Самозаражение – это перенос штамма с одного участка на другой, это может происходить во время бритья, выщипывания, принятия водных процедур.

Как доказано, чаще всего вирус передаётся от мужчины к женщине, а наоборот случается редко. Заражение происходит при первом контакте в 75% случаев. На это влияют многие причины, например, болезни обмена веществ, вредные привычки.

Презерватив при половом контакте не даёт гарантию полной защиты от вируса, но может стать некоторым барьером. А соблюдая правила личной гигиены можно на некоторый срок отодвинуть внешнее проявление вируса.

Диагностика

Диагностирование ВПЧ производится несколькими методами.

Обычно это:

  • Визуальный осмотр
  • Цитология мазков
  • Кольпоскопия
  • Биопсия
  • Гистология
  • Типирование ВПЧ при помощи полимеризации
  • Тестирование

Визуально можно определить заболевание при проявлении внешних признаков заболевания, таких как бородавки, кондиломы .

Цитологический анализ – это метод выявления изменений в клетках. Выявляет низкоонкологичные штаммы. Точность зависит от материалов, техники забора мазков, квалификации медиков.

Кольпоскопия включает в себя следующие признаки:

  • Эпителий белый
  • Мозаичность
  • Пунктуацию
  • Трансформацию аномальную

При кольпоскопическом исследовании происходит трактовка принадлежности вируса к определённому типу, необходимость дополнительного диагностирования, включая цитологию мазков и мочи. а также наблюдение за развитием заболевания.

Биопсия - это исследование мизерного количества ткани для исследования. На основании этого происходит уточнение диагноза.

Гистология предпологает более глубокое исследование материала на присутствие раковых клеток. Так распознают высокоонкогенные типы ВПЧ.

При помощи реакции полимеризации (ПЦР) иденцифицируются отдельные типы штаммов ВПЧ. Этот метод диагностики помогает уточнить наличие в крови пациента конкретных возбудителей и присутствие антител. Так выявляется количество возбудителя, предполагаемое расположение в клетках. Это универсальный и простой способ.

Самый точный и чувствительный метод диагностики – Digene тест. Это тестирование выявляет все параметры имеющегося вируса, его концентрацию в крови, принадлежность каждого типа (если их несколько) к отдельной группе и типу. Такое исследование называют в медицинских кругах «золотым стандартом».

При малейшем подозрении на активизацию вируса в организме необходимо пройти обследование у специалиста.

Симптомы заражения ВПЧ

Любое проявление и признаки ВПЧ зависит от типа штамма, от уровня иммунной системы, от степени заражения.

Есть несколько видов внешних проявлений заболевания:

  • Бородавки. С ними знакомы многие. Они могут быть разной формы: округлые, внутренние, плоские, плотные, мягкие. Чаще всего – это безболезненные образования, но весьма не эстетичные. Доставляют беспокойство своим внешним видом. Распространены на ладонях, коленях, локтях, подошвах, редко на лице.
  • Папилломы. Это с виду мягкие наросты на коже, имеющие тонкую ножку. Имеют один цвет со всей кожей. Иногда имеют коричневый или чёрный цвет. Образуются обычно под молочными железами, на шее, в паху, на лице, в подмышечных впадинах, груди. Если своевременно их не удалять, то распространяются по всему телу.
  • Остроконечная кондилома у мужчин и женщин. Это шершавые наросты, часто принимающие вид цветной капусты или малины. Остроконечные кондиломы у мужчин чаще всего возникают на половых органах. в мошонке и на анусе. Иногда они появляются на женских внешних и внутренних половых органах, на слизистой носоглотки и голосовых связках.
  • Бовеновидный папулёз. Высыпания на половых органах мужчин и женщин представляют вид плоских бляшек разного цвета от белого до чёрного. Это заболевание может стать злокачественным.
  • Болезнь Боуэна. Это мужское заболевание, характеризующееся влажной бархатистой бляшкой тёмного цвета с чёткими краями. Быстро увеличивается в размерах. Приводит к онкологии.
  • Плоская кондилома. Это хроническое протекание болезни у женщин. Чаще всего поражает шейку матки. Может стать началом возникновения опухоли, часто злокачественной.
  • Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Это предраковое состояние у женщин в области шейки матки, вызываемое высоко онкогенными штаммами ВПЧ.

Необходимо быть внимательным к себе. Если появились явные симптомы ВПЧ, следует обратиться к врачу за помощью. Возможно, назначенное лечение предотвратит опасность.

Методы лечения остроконечных кондилом

Вирус часто присутствует в организме с рождения и полностью вылечиться от этого нельзя. Однако существуют некоторые методы тормозящие распространение ВПЧ, препятствующие возникновению онкологии, связанной с вирусом.

Существует вакцина Гардасил, представляющая собой профилактику папилломавирус. Она используется во всех развитых странах. Применима вакцина в возрасте от 16 до 26 лет. Это не лечение – это мера профилактики.

Остальные методы лечения остроконечных кондилом у мужчин и женщин являются поверхностными. Лечение не избавляет людей полностью от присутствия вируса в организме, но предупреждает развитие онкологии, распространение на внутренние органы, приводит в норму внешний вид.

К консервативным видам лечения относятся:

  • Криодеструктивный метод с помощью жидкого азота. Легко переносится, редко требует предварительного обезболивания. Рубцы не остаются.
  • Терапия лазером. Быстрое и простое удаление кондилом, требующее обезболивания. Редко образуются впоследствии рубцы. Самый популярный метод.
  • Электрокоагуляция. Это выжигание кондилом при помощи высоких температур. Необходимо применение местного обезболивания.
  • Радиохирургия. Удаление кондилом при помощи высокочастотных радиоволн. Дорогой метод, редкий и не требующий анальгетиков.
  • Химическая деструкция. Это воздействие на очаг специальных химических веществ, разрушающих ткани кондилом.

Дополнительно проводится не только местное лечение. Часто используется медикаментозное лечение. Это лечение представляет собою использование противовирусных средств и иммуномодуляторов.

Часто используются Циклоферон, Амиксин, Интерферон, Генферон, Изопринозин, Гроприносин, Виферон. Нашли применение Панавир, Цидофовир и Алпиразин. А вот Зовиракс и Ацикловир никак не влияют на ВПЧ.

Об опасностях остроконечных кондилом вы узнаете из программы Жить Здорово.

В заключение можно сказать, что не надо пугаться появления папилломы, бородавки или кондиломы. Большинству людей на планете Земля суждено жить с этим вирусом всю жизнь. Но при его внешнем проявлении необходимо сразу же обратиться к врачу венерологу, урологу, гинекологу или дерматологу за помощью. Только своевременная врачебная помощь поможет избежать тяжёлых последствий и улучшить качество жизни.