Йога для мужчин. Богатырское здоровье

Многие считают йогу исключительно женским занятием. Правда ли это? Если посмотреть на группы занимающихся, в которых женщин обычно большинство, то можно подумать, что это правда. Но следует уточнить, что это правда только для западного полушария, на Востоке и в частности в Индии йогу практикуют в основном мужчины, подавляющее большинство известных учителей и мастеров йоги - тоже мужчины. Более того, йога – это изначально мужская практика. Она требующая огромной физической и духовной силы, выносливости, отрешенности, стойкости, умения контролировать свои чувства, способности концентрироваться, жертвовать чем-то, способности рассуждать логически. Это всё качества присущие мужчинам, не так ли?

Но при распространении йоги в XX веке на Запад, акцент на йоге как на духовной практике был утерян, её чаще рассматривают как систему физического самосовершенствования. Перед обывателями предстаёт образ йоги как подвида гимнастики, ставящей своей целью гибкость и мягкость. Но мужчины существа прагматичные. Зачем им растяжка? Накаченные мускулы и «поставленный» удар намного более полезны.

Но давайте посмотрим, что же может дать нам йога.

Сила. До прихода в йогу я считал себя довольно сильным, имел немаленький спортивный опыт за плечами. И для меня стало весьма неприятным открытием то, что довольно худенький преподаватель выполняет силовые асаны намного лучше меня. Все дело в том, что статическая и динамическая нагрузка тренируют разные волокна в наших мышцах. Ведь не зря адепты восточных единоборств сначала учатся часами пребывать в статических позах, нарабатывая взрывную силу, а потом ударами рук и ног ломают деревянные доски и каменные плиты. Я не говорю, что на йоге вас этому научат, но силовой аспект в достаточной мере представлен в йоге. Главное – правильно подобрать последовательность асан.

Выносливость. Полуторачасовое занятие поначалу казалось мне бесконечным. Я сдувался где-то в середине. Всё дело было в том, что я не умел расслабляться и не знал, как правильно дышать. Асаны перетекают одна в другую и невозможно быть постоянно полностью напряженным. Сначала необходимо напрячь одни части тела, затем другие. В это нам поможет контроль внимания. Потом я понял, что я поступаю так и в жизни. Мы, мужчины, всегда стараемся быть полностью собранными, застёгнутыми на все пуговицы, готовыми к любой опасности. Это вызывает огромное напряжение и стоит больших нервов. Нужно уметь вовремя расслабляться. Этому меня научила йога. Более того, другие виды тренировок редко уделяют внимание дыханию, хотя это одна из самых важных функций нашего организма. Правильный тип дыхания способен облегчить нагрузку, неправильный значительно усложнит выполнение. Знание всех этих нюансов способно помочь вам развить огромную выносливость.

Гибкость. Это первое что приходит на ум, когда мы слышим про йогу – «растяжка». Но большинство мужчин игнорируют этот аспект нагрузки при планировании своих тренировок, поэтому их мускулы очень жесткие. Это может вызывать значительный дискомфорт и даже боли, особенно если имеются следы перетренированности. Поэтому растяжке необходимо постоянно уделять определённое внимание. Если вы занимаетесь единоборствами, то йога – то, что вам нужно. Расслабление мышц спины и рук сделает вас более подвижным, а ваши удары более быстрыми. Более того, тело и ум – две части одной системы. Гибкое тело делает и ум более гибким, подвижным, способным видеть ситуацию с разных сторон, рассматривать много вариантов развития ситуации, творчески подходить к решению проблем. Гибкий ум – ваше преимущество.

Баланс. Балансовые асаны научат лучше контролировать своё тело. Начнёте меньше ронять предметы и меньше поскальзываться и падать. А в совокупности с хорошим тонусом мышц, правильным дыханием и раскрепощением тазобедренных суставов получим бодрую, парящую походку – все движения становятся более лёгкими и пластичными.

В начале мы говорили, что йога это не физкультура, а духовная практика. То есть все эти физические аспекты являются неизбежными, но вторичными. Главным в йоге является наше внутреннее состояние.

Сила воли. Йога, безусловно, потребует от вас большой силы воли. Длительные пребывания в асанах отлично её тренируют. Когда мы переживаем определённый дискомфорт или даже боль, но усилием удерживаем себя в этом положении, мы развиваем свою силу воли. Мы становимся способными на значительные усилия, наш характер маленькими шагами приближается к безупречности.

Самодисциплина. Йога это не прогулка по парку. Если вы хотите каких-то результатов, придётся взращивать нешуточную самодисциплину. Поле для приложения усилий большое – определённый режим дня и питания, выбранный ритм практики, контроль своего внимания. Всё это стоит больших усилий, но я не встречал ни одного человека, который бы чего-то добился в жизни без самодисциплины.

Концентрация. Йога учит нас пребывать в моменте, быть «здесь и сейчас», быть в том, что ты делаешь. Если делаешь асаны, контролируй своё тело, наблюдай за умом и дыханием, не отвлекаясь. Со временем ум, приучаемый к подобному сосредоточению, становится способным удерживаться на одном объекте весьма длительное время. Это делает нас более эффективными в любой деятельности, какую бы мы ни выбрали. Это очень полезный навык, особенно в современном мире, где чрезвычайно много отвлекающих факторов. Мы часто распыляем своё внимание, и поэтому редко полностью достигаем поставленных целей. А полная концентрация поможет собрать воедино все ресурсы и заставить их работать.

Спокойствие. Мужчины в современном мире часто подвержены стрессам, постоянно участвуют в конфликтах. Нам постоянно приходится переживать определённый уровень давления. Спортсмены соревновательного уровня хорошо меня поймут. Йога даёт расслабление тела и ума. Сон становится спокойным и глубоким, на утро чувствуешь себя действительно отдохнувшим и способным решительно действовать. Удаляя блоки из тела, мы избавляемся от страхов, которые терзают ум, ведь мы уже говорили, что это две части одной системы. Более гибкий ум совсем по-другому реагирует на конфликты и менее подвержен стрессам. У тех, кто регулярно занимается йогой, стрессоустойчивость и работоспособность постоянно повышаются.

Все эти аспекты жизненно необходимы мужчине. Представьте мужчину без спокойствия, который при малейшей неурядице срывается на гнев. По меньшей мере странно, не так ли? Ну или представьте человека без концентрации, который ни одного дела не может довести до конца. Тоже не очень приятно. Или кого-то без самодисциплины и силы воли, подверженного пагубной привычке, зависимого от чего-то. Он достоин сочувствия. Так что весьма наивно полагать, что йога исключительно женское занятие.

Однако на пути в йога-студию нас может подстерегать множество препятствий. Одним из них может быть предубеждение. Что обо мне подумают? Что скажут друзья, коллеги? Этот момент нужно постараться преодолеть, а после пары месяцев занятий спокойная сила, исходящая от вас затянет ваших друзей на занятия вместе с вами. Второй момент – это чувство собственной некомпетентности. Чем бы мы ни занимались, когда мы приходим на первое занятие, все в зале выполняют упражнения лучше нас. Это нормально. Концентрируйтесь на себе, пребывайте «здесь и сейчас». Поверьте, никто на вас не смотрит. Йога это личная практика. Ну а уж если вы совсем стесняетесь, по попробуйте на первых порах заниматься с преподавателем индивидуально, пока не будете готовы прийти в группу.

Даёшь йогу мужчинам! Увидимся на коврике! Ом

Автор статьи преподаватель йоги Антон Смирнов

Автор данной статьи смотрит на йогу достаточно прагматично, видит в ней инструмент, позволяющий сделать свою обычную жизнь более эффективной, развить личностные качества: стать более сильным, выносливым, внимательным и т.п. Мы стараемся понимать йогу несколько шире, рассматривая её всё же как возможность менять собственную карму, трансформировать сознание, преодолевать стереотипы и шаблоны. Но именно это последнее на самом деле и удалось автору текста, перешагнувшему через барьер под названием «Йога для мужчин. Богатырское здоровье».