Как избавиться от храпа в домашних условиях?

Храп – это огромнейшая проблема, как самого человека, так и тех, кто его окружает. Храпящий человек превращается в настоящее бедствие в гостиничном номере или в купе поезда. На сегодняшний день существует огромное количество методов, с помощью которых можно избавиться от этой неприятной проблемы. Храп возникает по самым разным причинам, поэтому к его лечению нужно подходить сугубо индивидуально.

Храпят чаще мужчины, но иногда с этой неприятностью сталкиваются и женщины. Даже маленькие дети иногда легонько всхрапывают во время сна. Постоянные рулады доставляют огромное мучение тому, кто находится рядом, так как приходится постоянно толкать храпящего ночью, вынуждая сменить положение тела. Супруги храпящих мужей часто страдают от недосыпа и хронической усталости, которая постоянно накапливается. Тому, кто храпит также не легче, ведь наутро он просыпается с усталостью и раздражением.

Но это не единственные последствия храпа, это явление очень опасно, так как подверженный ему человек по нескольку раз за ночь страдает от остановок дыхания. Вначале они практически не заметны и длятся пару секунд, но со временем их интервал увеличивается, и человек рискует умереть во время сна из-за дыхательной недостаточности.

Храп может развиваться из-за искривлений в носовой перегородке, некоторых недугов, приводящих к отеку носоглотки и гортани, заложенности носа, возрастных изменений в тканях верхнего неба и т.д. При этом вибрируют ткани, как носоглотки, так и ротовой полости.

Храп возникает при :

- положении на спине, при котором происходит расслабление гортанных мышц, а язык несколько перекрывает горловой поток воздуха, что приводит к его вибрации;

- патологическом сужении в просвете носоглотки, как результат анатомических особенностей скошенного подбородка или узкого пространства носоглотки, искривленной носовой перегородки, воспалительных заболеваний носоглотки, рыхлость мягкого неба, увеличение и воспаление миндалин;

- ожирении и лишнем весе;

- курении, которое приводит к хроническому воспалению трахеи;

- потреблении алкоголя, который способствует расслаблению мышц в гортани;

- менопаузе у женщин, при которой в организме происходят гормональные перестройки, заметно снижающие тонус носоглотки, а также мягкого неба.

Несколько способов избавления от храпа:

1. Очистите носоглотку от слизи. Для этого промойте нос морской водой или раствором морской соли (на стакан чистой воды возьмите столовую ложку соли). Воду нужно втягивать ноздрями. Также прополощите таким раствором горло, а в нос закапайте капли с сосудосуживающим эффектом. Для полосканий можно использовать и содовый раствор, а также отвары календулы и ромашки.

2. Спите на боку, а не на животе или спине. Чтобы выработать у себя такую привычку сшейте специальную майку, вшив в область спины и живота теннисные мячики. Так вы просто не сможете спать в другом положении кроме как на боку.

3. Не пейте алкогольные напитки непосредственно перед сном. Если вы собираетесь выпить, сделайте это минимум за четыре часа до сна.

4. При наличии у вас лишнего веса, займитесь гимнастикой, сбросьте несколько килограмм и нормализуйте свой рацион питания. Храп может покинуть вас вместе с избыточным весом.

Какие медицинские способы помогут избавиться от храпа?

1. Различные капли, аэрозоли и ингаляторы – в том случае, если храп был вызван воспалительными процессами в горле и заложенностью носа. Для того чтобы подобрать для себя самое правильное и эффективное средство – обратитесь к врачу.

2. Специально разработанные полоски для носа, которые можно приобрести в аптеке. Они обладают липкой поверхностью, которой их крепят к крыльям носа. Такие полоски несколько расширяют носовые ходы, тем самым открывая доступ для кислорода. Это средство подойдет тем, кто страдает от сужения полостей носовых ходов и от заложенности носа.

3. Специальная соска от храпа. На первый раз смешное приспособление поможет добиться спокойного тихого сна и отдыха при провисании мягких тканей на небе. Непосредственно перед сном соску помещают в полость рта. На ее конце расположен выступ, который поддерживает мягкое небо. Для подбора приспособления обратитесь к врачу.

4. Оперативное вмешательство по коррекции носовой перегородки, а также нависающего мягкого неба.

Для подбора правильного лечения храпа необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение. Врачи помогут определить причину такой патологии и предложат наиболее эффективный способ терапии.

Существует несколько вариантов лечения храпа при помощи средств народной медицины :

- Выпивайте каждый день по два литра обычной дистиллированной воды. Это поможет вывести из организма скопившуюся слизь. Длительность такого лечения – один месяц.

- Отожмите стакан сока из свежей капусты, и растворите в нем одну чайную ложку натурального жидкого меда. Выпейте непосредственно перед сном. Принимайте в течение месяца.

- Смешайте четыре части репейника, две части ягод черной бузины и по одной части полевого хвоща и корня сабельника. Приготовьте настойку из расчета столовая ложка смеси на стакан кипятка. Принимайте по столовой ложке пять раз на день.

- Закапывайте по паре капель облепихового масла в каждую ноздрю. Длительность лечения – один месяц.

От храпа можно избавиться, и сегодня существует много способов для того чтобы это сделать.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru