Избавление от внутренних прыщей

Внутренние прыщи – это результат воспалительного процесса, который возникает в сальной железе, если она закупорена пробкой из отмерших клеток и патогенной микрофлоры. Сальная железа вырабатывает вещества для смазки растущего из фолликула волоса. Иногда она закупоривается, что приводит к ее воспалению и на этом месте образуется внутренний прыщ.

У многих людей подкожные прыщи появляются в подростковом возрасте, что можно считать нормой. Но для данного недуга нет возрастных ограничений, и взрослые люди тоже часто страдают от этого кожного заболевания.

Симптомы появления внутренних прыщей

Внутренние прыщи могут появится в любой части тела, но чаще всего они бывают на лице. Еще до того как прыщ станет заметным, в месте его созревания кожа начинает зудеть и чесаться. По мере развития воспаления зуд усиливается, а также возникают довольно сильные болезненные ощущения.

Внешнее такие прыщи проявляются в виде бугорков. Кожа около очага воспаления краснеет, потому что вокруг внутренних гнойных проявлений активизируется патогенная микрофлора (грибы, вирусы, бактерии).

Причины появления внутренних прыщей

Чтобы навсегда избавиться от какого-либо заболевания необходимо прежде всего найти его причину. Специалисты утверждают, что существует ряд объективных причин, которые способствуют появлению внутренних прыщей:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, печени;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • несбалансированное питание;
  • косметика.

В подростковом возрасте основной причиной внутренних прыщей становится гормональный дисбаланс. Во взрослом возрасте тоже могут возникнуть сбои в работе эндокринной системы. Для выяснения того, не являются ли прыщи следствием гормонального сбоя, следует посетить эндокринолога.

Если окажется, что гормональный фон не влияет на состояние вашей кожи, то необходимо исключить различные заболевания органов пищеварения.

У человека, который живет в мегаполисе либо даже в небольшом поселке, но, например, рядом с цементным заводом могут появится подкожные прыщи под влиянием неблагоприятной экологической остановки.

Косметика, как правило, не является первопричиной появления внутренних прыщей. Но в современной декоративной косметике содержится вещества, которые способствуют распространению гнойничкового процесса, такие как ланолин, сера, красные пигменты С и D. Эти вещества содержатся как в дешевой, так и дорогой косметике.

Иногда внутренние прыщи путают с кожным клещом, который также вызывает покраснение и бугорки на коже. Нередко клещ поражает кожный покров человека в стрессовых ситуациях, во время беременности, при снижении иммунитета. Если анализы показывают наличие паразита, то нельзя вскрывать самостоятельно очаги воспаления, так как это даст возможность клещу переместиться на здоровый участок кожи.

Как лечить внутренние прыщи

Необходимо не только определить и устранить причину появления внутренних прыщей, но и быстро вылечить очаги воспаления. Потому что в противном случае оно может широко распространится по кожному покрову.

Чтобы избавится от внутренних прыщей, необходимо проводить комплексное лечение, с именно:

  • бороться с воспалительным процессом;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • предотвратить образование кист.

Категорически запрещается удалять внутренние прыщи при помощи выдавливания. Так как это неизбежно приводит к образованию на коже шрамов, которые практически невозможно скрыть. В процессе выдавливания существует большой риск заражения инфекцией здоровых участков кожи.

Какие предпринять меры для лечения подкожных прыщей

Во-первых, следует своевременно обратится за помощью к врачу-дерматологу, который выпишет необходимые препараты для борьбы с воспалением. Ни в коем случае нельзя принимать никаких медикаментов без назначения врача.

Во-вторых, чтобы помочь своему организму и нормализовать обмен веществ, нужно отказаться в этот период от жирной, острой, сладкой пищи. Постарайтесь чаще гулять на свежем воздухе, займитесь фитнесом. Лучше отказаться также от курения, алкоголя, крепкого кофе.

В-третьих, к народным средствам для лечения внутренних прыщей стоит относится с осторожностью. Полезно делать паровые ванночки с травами: календулой, ромашкой, шалфеем, чистотелом. Отварами из этих трав можно также умываться. Данные травяные экстракты обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в борьбе с внутренними прыщами может помочь грамотный косметолог. Сегодня косметические салоны предлагают эффективную процедуру озонотерапии, которая способствует очищению кожи от бактерий и нормализует работу сальных желез. А также озонотерапия позволяет существенно уменьшить размер и яркость рубцов, образовавшихся в результате удаления прыщей.

Помимо этого, существуют другие косметологические процедуры, позволяющие улучшить внешний вид кожи, например, дермабразия, лазерная шлифовка, пилинг.

Подкожные прыщи доставляют много неудобств, но не стоит отчаиваться. В наше время разработаны эффективные методики, помогающие избавится от внутренних прыщей навсегда.