Народные средства от гипертонии и повышенного давления

Гипертония — состояние, при котором у человека повышается давление. Она может быть наследственной, связанной с каким-либо серьезным заболеванием или реакцией организма на стрессы/психические нагрузки.

Если гипертония является постоянным «спутником», то следует обратиться за помощью к врачам — это может быть одним из симптомов, например, почечной недостаточности, тромбоза, доброкачественных/злокачественных опухолей.

Но знания о том, как понизить давление в домашних условиях, пригодятся каждому — они помогут в экстренном порядке стабилизировать состояние, привести в норму внешний вид (уберут гиперемию лица, избавят от отечности).

Рецепты народной медицины

Народные средства от повышенного давления — это употребление лечебных растений (разных их частей) в качестве настоек. Тем людям, которые часто подвергаются «атаке» гипертонии, стоит приготовить спасительный «коктейль»: в равных количествах смешивается пустырник, валериана, боярышник и валокордин .

Очень удобно для этого пользоваться аптечными препаратами в виде настоек — и количество будет абсолютно разное, и действенность приготовленной смеси не поддается сомнению. Носите флакон с этим лекарством всегда с собой и при первых признаках повышения давления (учащенное сердцебиение, покраснение лица, приливы жара, слабость, головная боль) примите чайную ложку комбинированной настойки, разведенной в 50 мл холодной воды.

Быстро нормализовать давление поможет и яблочный уксус — нужно смочить полотенце в нем и приложить импровизированный компресс к. стопам ног. Невероятно, но факт — этим методом возможно снизить давление на 30-40 единиц, и если гипертония не является устойчивой патологией, такой способ вполне заменит употребление пачки таблеток. Кстати, яблочный уксус можно использовать и при беременности, но с одной оговоркой — убедитесь в уровне собственного здоровья, пройдя полноценное обследование у специалистов.

Если приступы гипертонии случаются достаточно часто, то нужно знать, как в домашних условиях быстро сбить давление. А поможет в этом настойка календулы — не стоит готовить ее самостоятельно, аптечные сети предложат данное лекарство в любое время суток. А принимать настойку календулы нужно по 25 капель на прием (разбавьте в небольшом/минимально возможном количестве воды), эффективно будет сделать три таких приема в сутки — давление придет в норму на несколько дней.

Гирудотерапия

Многие врачи, отвечая на вопрос, что делать при повышенном давлении в домашних условиях, рекомендуют приобрести пиявок. Эти небольшие живые существа в качестве средства от гипертонии были известны давно и в некоторых случаях оказываются гораздо эффективнее многих лекарственных препаратов.

Пиявками можно лечиться и в домашних условиях — приобретите их в аптеке (болотные/озерные пусть остаются в своих привычных условиях) и обратитесь к специалистам для консультации (пусть научат вас ставить пиявки самостоятельно). Рекомендуется пользоваться пиявками один раз в день. за один курс должно быть проведено 5 сеансов. Существуют четкие зоны постановки этих лечебных существ: за ушами и в области крестца, но без должного опыта процедуру провести самостоятельно будет проблематично.

Пиявки способны эффективно помочь при любых стадиях гипертонии, а в случае повышения давления при стрессовых ситуациях/психозах/страхах и вовсе избавить от неприятных ощущений за пару сеансов.

Чесночно-молочные коктейли

Врачи прекрасно знают, что финтоциды, содержащиеся в чесноке, активно способствуют нормализации давления при его повышении. Но доказано также и то, что этот овощ губительно действует на микрофлору желудка и раздражающие на его слизистую. Именно поэтому лечение народными средствами высокого давления включает в себя употребление чесночно-молочного коктейля. Существует два рецепта его приготовления:

  1. В один стакан молока добавить перетертый/измельченный чеснок (5 зубчиков) и настаивать не менее двух часов. Хранить полученный «коктейль» нужно в холодильнике, а принимать по столовой ложке дважды в день (утром пропускаем) на протяжении недели. Затем нужно сделать перерыв (максимум три дня) и повторить курс лечения.
  2. В 500 мл молока нагреть и сварить головку чеснока (предварительно очистить), процедить и остудить. Лекарство принимается по столовой ложке до еды три раза в сутки на протяжении месяца, затем делается перерыв на две недели и терапия повторяется.

Уже есть подтвержденные данные, о том, что регулярное употребление рассматриваемого средства оказывает следующие действия:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • способствует снижение давления.

Чеснок с молоком считается достаточно мощным средством при повышенном давлении и прежде чем проводить терапевтические курсы необходимо проконсультироваться с врачом.

Нестандартные способы

Народные средства от гипертонии (повышенного давления) — это не только употребление отваров/настоек лекарственных растений, использование пиявок. Существует несколько нестандартных методов нормализации давления без лекарств, которые на самом деле оказываются весьма эффективными.

  • Просо. Достаточно заваривать зерно в качестве чая (и по тому же принципу), пить его как можно чаще и гипертония отступит. Но учтите: такое лечение будет длительным, а при серьезных заболеваниях (почечная недостаточность и другие) и вовсе должно стать постоянным. Преимуществом данного средства является его полная безопасность и отсутствие противопоказаний — пить «чай» из проса можно абсолютно каждому человеку.
  • Свекла. Если ежедневно выпивать стакан свежеприготовленного свекольного сока, то это послужит и профилактикой гипертонии, и лечебным мероприятием при неустойчивом повышенном давлении. Для большего эффекта рекомендуется пить коктейль из морковного и свекольного соков — это поможет укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций.
  • Холодная вода. Если симптомы гипертонии появились внезапно, то быстро восстановить самочувствие можно с помощью обычной холодной воды — встаньте под душ и направьте струю на плечевой пояс и затылок. Достаточно 3 минут, как наступит облегчение.
  • Семена подсолнуха. На пол-литра продукта нужно взять столько же воды, прокипятить и охладить/процедить. Семечками подсолнуха, приготовленными таким способом, можно быстро нормализовать давление, а эффект будет держаться достаточно длительное время. Курс приема: стакан в день (нужно разделить его на несколько приемов), для получения желаемого результата понадобится выпить 3 стакана отвара.
  • Перекись водорода. Принимая по 10 капель три раза в день по четкой схеме: 10 дней употреблять/5 дней перерыв, можно не только нормализовать давление, но и избавиться от аритмии и носовых кровотечений (частые спутники гипертоников).

Нормализация повышенного давления в домашних условиях вполне реальна и эффективна, но перед применением любого из указанных методов все-таки нужно проконсультироваться с врачом. Возможно будут диагностированы заболевания почек — тогда без мочегонного средства не обойтись, а возможно понадобится принимать и седативные препараты. Но комбинирование народных средств и назначений врача могут дать гораздо лучшие результаты.

Видео: Проверенный на себе способ понизить давление