Гипотония: выясняем, как повысить артериальное давление

Здоровье > Будь здоровым > Гипотония: выясняем, как повысить артериальное давление

Очень часто многие слышат о гипертонии – повышенном артериальном давлении. однако существует прямо противоположный термин в медицине, такой, как гипотония – пониженное артериальное давление.

Медики путем многолетних наблюдений определили значение артериального давления для каждой возрастной группы. На самом деле сердечное давление понятие относительное, так, для некоторых отклонение от нормы вполне допустимо и нормально.

Что касается гипотонии, то такое состояние связано с постоянными головокружениями, недомоганиями и сниженной работоспособностью.

Содержание:

Разновидности гипотонии

Пониженное давление по своему происхождению делится на два вида:

  1. Явление, которое возникает как следствие заболевания. Гипотония наблюдается при сердечной недостаточности, инфекциях и изменениях гормонального фона. В таком случае необходимо излечить недуг, следствием которого является пониженное артериальное давление.
  2. Второй вид гипотонии для определенного количества людей является нормой, которая снижает качество жизни.

Гипотония также может носить характер временный, профессиональный и возрастной:

  1. Временный характер наиболее присущ людям, которые подвергаются внешними факторам. Наиболее ярким примером может послужить воздействие на организм вибраций или электромагнитных полей.
  2. Профессиональной гипотонии подвержена группа людей, которая испытывает повышенные нагрузки. Так, в среде профессиональных спортсменов, пониженное давление достаточно частое явление.
  3. Возрастной гипотонии подвержены в основном дети и подростки. Именно в этом возрасте такое явление возникает чаще всего.

Основные причины возникновения гипотонии:

  • Давление крови в организме обеспечивает сердце, именно поэтому слабость сердечной мышцы основная причина возникновения пониженного

Пониженное давление  иногда является индивидуальной чертой организма

давления
  • Тонус сосудов
  • Другие факторы и заболевания, следствием которых является гипотония.
  • Английские медики проводили эксперимент, суть которого заключалась в измерении давления у нескольких групп людей. Результатом оказалось, что у большинства людей давление может меняться несколько раз в день. Для снижения артериального давления, помимо основных, есть еще ряд дополнительных факторов:

    1. Изменения погодных условий – магнитные бури, перепады давления и др. Люди, которые чувствительны к подобным изменениям, могут реагировать не только ломотой в суставах и одышкой, но и значительным понижением давления.
    2. Частые и продолжительные депрессии .
    3. Нагрузки не только физического, но и умственного характера.
    4. Отсутствие необходимых микроэлементов. Прием препаратов, чаще всего природного происхождения, которые содержат вещества, способствующие снижению давления.

    Симптомы гипотонии

    Зачастую гипотонию выявляют случайным образом при измерении артериального давления. Однако существует ряд признаков и симптомов, по которым можно распознать гипотонию:

    • Постоянная сонливость и зевота
    • Повышенная утомляемость, вялость, а также внезапное ухудшение памяти
    • Частая перемена настроения и раздражительность
    • Склонность к укачиванию и периодичные головные боли
    • Потемнение в глазах и появление «мушек».

    Наиболее явное проявление гипотонии возникает в утренние часы, после пробуждения, потому что давление в этот период наименьшее. Гипотоники раздражаются при большом скоплении людей и чувствуют себя особенно уставшими после напряженной работы.

    Учитывая, что пониженное давления может быть следствием заболевания вплоть до новообразований головного мозга. при проявлении признаков,

    Гипотоникам специалисты советуют утром выпить чашку кофе или зеленого чая

    следует обратиться к врачу для выявления недуга и индивидуального лечения.

    Борьба с пониженным давлением дома

    Эффективным и важным методом для борьбы с пониженным давлением является режим.

    Необходимо достаточное время отводить полноценному сну, для многих страдающих артериальной гипотензией продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.

    Также необходимо чередовать умственную работу с физической. Физическая зарядка способствует улучшению циркуляции крови, что не только повышает давление, но и обеспечивает более скорую доставку кислорода в клетки организма, тем самым улучшая работоспособность в целом.

    Контрастный душ при гипотонии очень полезен, так как чередование холодной и горячей воды на протяжении 5–10 минут утром, сужает и расширяет сосуды, что приводит их в необходимый тонус.

    Сбалансированное питание. а именно достаточное количество в пище солей, пряностей и микроэлементов способствует повышению артериального давления. Если явно заметно, что после принятия пищи гипотоник заметно лучше чувствует себя, то необходимо увеличить количество приемов пищи в течение дня, однако при этом следует уменьшить порции еды.

    Как и чем можно быстро поднять АД?

    Многие специалисты говорят о бессмысленности борьбы с гипотонией

    Всем, кто страдает от пониженного давления, утром специалисты рекомендуют выпить чашку кофе. Однако стоит помнить о том, что эффект от него непродолжительный и через короткое время давление вернется к исходному состоянию. Поэтому вместо кофе можно выпить чашку зеленого чая, эффект от которого значительно дольше. Также рекомендуется принимать различные травяные настойки и препараты на основе элеутерококка, женьшеня и т. д. обладающие тонизирующими свойствами.

    В сильную жару причиной снижения давления может стать обезвоживание организма, поэтому в такую погоду особо внимательно необходимо следить за балансом жидкости в организме. При недомогании следует выпить холодной воды или компота.

    Простым, быстрым и эффективным способом поднять давление является бутерброд с маслом и сыром. Дело в том, что соль и жиры способствуют моментальному поднятию артериального давления. В сыре баланс соли и жира для этого наиболее оптимален, поэтому утро с кофе и бутербродом, для некоторых, это почти ритуал.

    Почти идеален коньяк, даже полрюмки этого напитка способствует нормализации АД. Врачи рекомендуют употреблять чай с коньяком, но не с кофе.

    Для гипотоников важна двигательная активность. Так, проведение небольшой зарядки несколько раз в день, способствует отличному самочувствию. Игровые виды спорта, например, футбол или теннис также положительно оказывают воздействие на гипотоников.

    Следствием пониженного давления очень часто может выступать онемение конечностей, поэтому массаж рук и ног также может повысить АД.

    Гипотоники – группа людей, которая очень восприимчивая к негативным эмоциям, для них важен такт, обходительность и деликатность. Не стоит обращать внимание на эмоциональное состояние этих людей, а тем более корить за медлительность и непродуктивность. Таких людей стоит окружить вниманием и заботой, однако самим гипотоником не стоит злоупотреблять таким отношением, им необходимо бороться комплексно с пониженным артериальным давлением.

    О пониженном давлении и способах его повышения расскажет специалист на видео:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!