Как избавиться от кандидоза с помощью народных средств

Травы против молочницы

Для борьбы с недугом используют промывание влагалища с помощью спринцовки и отваров лекарственных растений. Спринцевание влагалища проводят не менее двух раз в сутки до полного исчезновения симптомов. Если молочница имеет хроническое течение, данную процедуру следует делать регулярно, для предотвращения рецидива инфекции.

Для спринцевания отлично подходят отвары противовоспалительных и фунгицидных трав: можжевельника, березовых почек, календулы, ромашки, чистотела. Чтобы приготовить лекарственный настой, необходимо чайную ложку выбранной травы заварить в стакане кипятка и, укутав полотенцем, настоять.

Используют при молочнице и настой зверобоя, только для его приготовления потребуется заварить 2 чайные ложки сухого вещества стаканом кипящей воды. Для более полной отдачи лекарственных свойств настаивают траву на водяной бане четверть часа.

Сборы лекарственных растений

Их применяют местно, для сидячих ванночек, спринцевания и подмывания, и также употребляют внутрь.

При молочнице помогает сбор из календулы, ягод можжевельника, листьев шалфея и эвкалипта, ромашки, березовых почек, тысячелистника, почек черного тополя. Эти растения берутся в равных частях. 2 столовые ложки травяной смеси необходимо заварить литром кипятка и оставить на ночь в термосе. Процеженный настой принимают в течение дня, по трети стакана за полчаса до еды. Этот сбор может использоваться для местных ванночек.

Сбор для интимной гигиены

Смешайте кору дуба (300 г), корни крапивы (200 г), листья череды (150 г), лаванду (100 г). Лекарственное сырье (4 ст. ложки) заваривают литром кипятка и оставляют настаиваться 2 часа. Затем средство разбавляют еще одним литром воды и используют для вечернего обмывания половых органов. Данный настой применяется и для теплых ванночек, продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Для ванночек также рекомендуются лекарственные травы: яснотка (крапива глухая), девясил, корни лопуха. Готовят отвар из расчета 1 ч.л. сухого растения на стакан воды, томят на небольшом огне 10 минут и используют для проведения гигиенических процедур.

Лечебные масла при молочнице

К 500 мл теплой воды необходимо добавить чайную ложку масла календулы (ноготков) и чайного дерева (достаточно 2 капли). Этим раствором следует спринцеваться на ночь. Используется введение смеси масел во влагалище без разбавления водой. Для этих целей отлично подойдет шприц, в него набирают оливковое, кукурузное масло или масло календулы, в которые добавляется капелька масла чайного дерева.

Еще один способ использования эфирных масел бергамота, чабреца, розового и чайного дерева – нанесение их на прокладку, достаточно будет 5-7 капель.

Бура в глицерине

Это средство пользуется большой популярностью у женщин, хотя и вызывает скептическое отношение со стороны медиков. Буру разводят с глицерином в соотношении 1:1 и ставят на ночь тампоны, пропитанные этим масляным раствором. Для большей эффективности рекомендуется предварительно сделать спринцевание ромашкой или календулой. Средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, останавливает размножение грибков.

Тампоны с кисломолочными продуктами

Во влагалище на ночь вводят тампон, смоченный кефиром или простоквашей. Утром следует сделать спринцевание отваром ромашки. Зуд и жжение проходят после такого лечения очень быстро, однако процедуры необходимо продолжать неделю.

Поскольку молочница развивается на фоне снижения количества лактобактерий, использование тампонов с кефиром позволяет увеличить число молочнокислых бактерий во влагалище и избавиться от дисбактериоза.

Чеснок и оливковое масло

Среди народных средств против молочницы находится чеснок. Его рекомендуется предварительно вымачивать в оливковом масле, и, завернув в марлю, вводить внутрь. Однако следует знать, что стенки влагалища очень нежные и их легко травмировать. Чеснок, пусть даже вымоченный в масле, может привести к ожогу слизистой.

Народные методы используются как дополнительные способы в борьбе с напастью, но похода к врачу вам все равно не избежать. Не исключено, что при длительном лечении с помощью одних народных средств, молочница может перейти в хроническое заболевание.