Как выявить молочницу

Прежде, чем ответить на вопрос о том, как же можно распознать молочницу, стоит сказать несколько слов о самом возбудителе этого заболевания, а именно о грибке из рода Candida. На самом деле этот грибок только условно можно назвать патогенным. Всё дело в том, что в небольшом количество этот грибок постоянно присутствует в организме человека, и от этого никуда не деться. Но при некоторых условиях этот грибок начинает очень сильно размножаться, что и вызывает пресловутую молочницу или кандидоз.

Если грибковое заболевание начинает очень сильно проявляться у человека со СПИДом или при отсутствии иммунитета, что бывает при лечении раковых заболеваний, то это может стать причиной смерти человека. Именно поэтому эти люди должны постоянно принимать противогрибковые препараты.

И именно поэтому стоит обязательно лечить кандидоз, а не пускать заболевание на самотёк, считать, что оно может пройти само. А само оно пройти уже не может.

Кстати, есть такое мнение, что можно раз и навсегда избавиться от молочницы, приняв всего лишь одну таблеточку того или иного лекарственного средства. Но это далеко не так. Избавиться от грибка, если он уже поселились в организме, просто невозможно. Он будет жить вместе с вами всю жизнь, просто время от времени будут возникать так называемые обострения, которые часто появляются по тем или иным причинам. А временами об этом грибке вы даже и помнить не будете.

Причины возникновения молочницы:

  1. Переохлаждение.
  2. Перегревание.
  3. Повышенная влажность.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Болезни обмена веществ.
  6. Гормональные контрацептивы.
  7. Приём кортикостероидов.
  8. Приём цитостатиков.
  9. Приём антибиотиков.
  10. Несоблюдение правил личной гигиены.
  11. Беременность.
  12. Сахарный диабет.
  13. Снижение иммунитета.

Как выявить молочницу. Основные симптомы

Некоторые женщины считают, что они вполне могут самостоятельно поставить себе диагноз и даже самостоятельно, не без помощи рекламы, конечно, назначить себе лечение. Однако это далеко не так.

Для того чтобы был поставлен диагноз «молочница» или «вагинальный кандидоз» вам просто необходимо посетить врача-гинеколога и непременно сталь анализ на микрофлору влагалища. Только после этого анализа и его результата стоит начинать лечиться.

Всё дело в том, что симптомы молочницы характерны и для многих других заболеваний женской половой сферы. Давайте рассмотрим эти симптомы более подробно и ответим на вопрос о том, при каких ещё заболеваниях могут быть эти же признаки.

  1. Зуд. Зуд во влагалище при кандидозе – это самое обычное дело. Однако зуд может быть и при любой аллергической реакции, например, на презервативы, зуд может быть при трихомониазе и при хламидиозе. Так что точно поставить диагноз всего лишь только по этому признаку просто невозможно.
  2. Выделения. Стоит знать, что при молочнице не бывает обильных выделений. Они бывают умеренного характера. И даже всего лишь если у женщины есть беловатые выделения на половых губах и в области влагалища – это уже может быть молочница. Однако точно такие же выделения могут быть и при бактериальном вагинозе – ещё одном очень распространённом заболевании у женщин, которое нередко путают с молочницей.
  3. Рези при мочеиспускании. Но ведь такой симптом характерен не только для молочницы, но и для цистита или уретрита.
  4. Покраснение и отёк слизистой влагалища и наружных половых органов из-за зуда и постоянного расчёсывания.
  5. Дискомфорт при половом акте.

Особенно эти симптомы сильно обостряются при менструации. И связано это с тем, что в организме женщины в это время начинает изменяться гормональный фон. Те же самые изменения на уровне гормонов происходят и при беременности. И здесь тоже нередко случаются серьёзные обострения болезни.

Как же можно предупредить это заболевание?

  1. Избегать случайных половых связей.
  2. Нормализовать вес.
  3. Исключить употребление сахара в большом количестве. А в рацион включить овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
  4. Использовать только хлопчатобумажное бельё.
  5. Не делать спринцеваний без надобности.

Некоторые женщины считают, что молочница – это заболевание, которое не стоит лечить, ведь никаких серьёзных последствий оно принести не может. Но так ли это на самом деле? Нет, всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Если молочницу не лечить годами, то она переходит в хроническое заболевание, при этом рецидивы будут встречаться всё чаще и чаще и лечить их будет всё сложнее и сложнее.

При этом сам грибок может попасть в мочеполовые пути – уретру, в мочевой пузырь и даже почки. При этом грибковое поражение почек – это очень серьёзное заболевание, которое будет невероятно сложно вылечить.

Ещё одна опасность молочницы – это бесплодие. Начинается оно с того, что грибок достигает шейки матки, а потом проникает и в саму матку, что будет мешать прикреплению плодного яйца. И такое бесплодие вылечить будет просто невозможно.

И, наконец, грибок из области половых органов может проникнуть на кожу и в область других органов. При этом поселение грибка Кандида здесь приведёт к очень большим неприятностям. Именно поэтому лечить грибок Кандида в области влагалища просто необходимо.

И делать это стоит не по совету подруги, а по назначению лечащего врача. Только врач сможет точно определить, какое именно лекарственное средство поможет именно вам и как долго вы должны принимать лечение.

А вот самолечение здесь просто недопустимо. К тому же не стоит пользоваться и какими-то народными методами, даже если они помогли вашим друзьям. Но если для вас именно такое лечение считается приемлемым, то и здесь стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Именно поэтому начинать лечить молочницу стоит как можно раньше. И даже если заболевание проявило себя при беременности, молочницу всё же стоит начинать лечить. Ведь сегодня существует целый ряд препаратов, который разрешён к применению при вынашивании ребёнка. А лечить молочницу при беременности также необходимо со всей тщательностью, как и при отсутствии беременности.