Отборные продукты для иммунной системы

» Отборные продукты для иммунной системы

Если есть желание предотвратить зимние простуды и грипп, то первым шагом на пути к этому должен стать визит в местный продуктовый магазин.

Употребление определенных продуктов может помочь укрепить иммунную систему. При планировании своего рациона необходимо включить в него 10 продуктов, которые являются мощными стимуляторами иммунной системы. Ниже перечислены все эти 10 продуктов

Цитрусовые

Когда принимать витамин С? Очень много людей начинают употреблять витамин C когда простудились.

Для этого важно знать, какие продукты находятся на первых местах рейтинга по вместительности витамина C, что поможет сохранить работоспособность иммунной системы всегда на 100%. Витамин C помогает увеличить производство белых кровяных телец, которые являются ключевыми в борьбе с инфекциями. Сам организм не вырабатывает и не накапливает витамина C, поэтому ежедневное потребление витамина С необходим для обеспечения хорошего здоровья. Почти все цитрусовые богаты витамином С, и с таким разнообразным  выбором, они или сок из них никогда не смогут надоесть. И как видно ответ на вопрос «когда принимать витамин С?» будет один – каждый день. Вместе с этим богатым перечнем продуктов, в которых он есть.

Сладкий красный перец

Витамин С не только повышает иммунную систему. Польза витамина С для кожи также очень большая. Витамин С помогает сохранить здоровую кожу, по которой проходит линия фронта в нашей войне с простудными заболеваниями.  Но на самом деле, среди фруктов и овощей цитрусовые не являются рекордсменами по количеству содержания витамина C. В расчете на один и тот же вес сладкий красный перец содержит в 2 раза больше витамина C, а также является богатым источником бета-каротина.

Брокколи

Брокколи, переполненная арсеналом витаминов и минералов, готовых сражаться с любой инфекцией. Насыщенная витаминами A, С и Е, а также многочисленными антиоксидантами, брокколи является одним из самых здоровых овощей, которые можно найти для своего стола. Но важно помнить, что чем она менее подверглась термической обработке, тем – полезнее. Поэтому  нужно готовить ее как можно меньше, а еще лучше употреблять сырой.

Чеснок

Продукты для иммунитета не могут быть полными без этого овоща в их наборе. Чеснок можно найти на кухне по всем миру, и он не только добавляет аромата и остроты блюдам, а является обязательным для поддержания хорошего здоровья.

Еще давние цивилизации знал о его значимости при борьбе с инфекциями, и современная наука подтвердила, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и предотвращает затвердевание артерий.

Его иммуностимулирующие свойства, предположительно, походят из большой концентрации серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Имбирь

Имбирь является еще одним продуктом, к которому много людей обращается после того как простудились. Но, кроме витамина С, имбирь также может помочь предотвратить заболевание, благодаря согревающему эффекту. Не смотря на то,  что он используется во многих сладких десертов, имбирь имеет острый компонент –  вещество  гингерол, родственник капсаицина, который дает перцам чили их жгучесть. Имбирь может помочь уменьшить хронические боли и обладает свойством снижения холестерина, а еще очень огромным рядом полезных свойств, среди которых, по некоторым данным, и борьба с раковыми клетками. Поэтому продукты для иммунитета обязательно должны включать корень этого многолетнего травянистого растения.

Шпинат

Шпинат включен в этот список не только потому, что богат витамином C, но и потому что в нем находится многочисленные антиоксиданты и бета-каротин, который, как было доказано, увеличивает количество борющихся с инфекцией клеток нашей иммунной системы. Как и брокколи, полезнее всего приготовленный как можно меньше, благодаря чему его питательные вещества сохраняются.

Йогурт

Продукты для иммунитета бывают не только растительного происхождения, но и животного.  Все натуральные кисло-молочные продукты полезны для укрепления здоровья, но остановимся на йогурте, из-за большого количества нужных для этого дела бактерий. При выборе йогурта стоит искать те, которые имеют «живые и активные культуры», что пишут на этикетке производители. Последние исследования показывают, эти культуры помогают стимулировать иммунную систему для борьбы с болезнями. Дополнительные исследования также указывают на связь между низким уровнем витамина D и увеличенным риском простудиться, поэтому выбирать также стоит йогурты обогащенные витамином D. Но лучше всего не приобретать в магазине йогурты, в которых есть консерванты, а купить специальную закваску из бактерий в аптеке или супермаркете и приготовить домашний йогурт. Пользы в нем будет ничуть не меньше, особенно если использовать для этого домашнее молоко. К тому же для этого достаточно даже просто обычного термоса.

Миндаль

Куркума

Куркума является ключевым ингредиентом карри. Карри –  это ярко-желтые, горькие специи, которые использовались в течение многих лет, как противовоспалительное при лечении таких заболеваний, как остеоартрит и ревматоидный артрит. Куркума дает высокую концентрацию куркумина, как было показано, обладает эффективными свойствами для борьбы с гриппом и противопростудным действием.

Зеленый чай

И зеленый и черный чаи содержат флавониды (тип антиоксидантов). Зеленый чай полезнее благодаря еще наличию в своем составе высокого уровня галлат эпигаллокатехина (EGCG) – другого мощного антиоксидант.а В процессе ферментации черного чая происходит уничтожение большого количества EGCG. Зеленый чай, делается благодаря тепловой обработке, а не в процессе ферментированния, сохраняя при этом  EGCG и вообще еще и витаминов в 5-6 раз больше. Если этого еще недостаточно, то нужно учесть, что зеленый чай также хороший источник аминокислоты L-теанин, которая помогает в производстве Т-клеток (Т-лимфоцитов), которые сейчас так усердно изучаются учеными, так как их использования позволит лечить и решать другие проблемы, связанные со здоровьем.